16

У нас демократия или что? 

Никакой демократии у нас нет. И ничего похожего. И никто сверху вам ее не собирается устраивать, потому что тогда наверху могут смениться обитатели и вообще хлопот и неприятностей серьезным людям будет много.

Где, когда и как возникла демократия, то есть «власть народа»? В античные времена в Древней Греции. Решили, что цари слишком много на себя берут – и установили законы, и сказали, что законы существуют для всех и на все случаи жизни, и все перед ними равны.

И осуществлялась демократия так: народ собирался на агоре, обсуждал проблему и принимал решение большинством голосов. Согласно установленным ранее законам. Народу было в греческом полисе-государстве не так много, высказаться и быть услышанным при желании мог каждый.

А из кого этот народ-то на агоре состоял? Из свободных мужчин, они же воины, они же независимые собственники. Вот это и были граждане.

Гражданин – родился в этом полисе в семье свободного человека, либо, что гораздо реже, был удостоен фажданства за какие-то особые заслуги. Гражданин имел участок земли, скот и инвентарь для его обработки, семью, могли быть в имуществе и рабы, дом стоял. Сеяли хлеб, выращивали маслины, стригли овец, откармливали свиней. И у каждого лежало в доме оружие – до своего часа. С этим оружием гражданин являлся в войско при опасности войны и ее начале. Армия была всеобщим народным ополчением.

И вот этот греческий гражданин гордился перед всеми варварами – всеми остальными обитателями мира – своей свободой! Никому он не кланяется, никто ему не указ, нет над ним царя и царской воли. А есть над ним только Закон – а в Законе том выражена его собственная воля и согласно с нею воля всех его сограждан на все случаи жизни. Вот такой «общественный договор» заключили граждане промеж собой для улучшения собственной жизни.

И немногочисленные функционеры власти, которых выбирало народное собрание для исполнения общегосударственных обязанностей, были перед народом как на стекле: прозрачные, всех-то граждан несколько тысяч человек, и все знакомы отлично. И жили те выборные функционеры от своих хозяйств, а сборы общих средств – налоги – шли только на общегосударственные нужды типа постройки кораблей или храмов, прокладки дорог или содержания общественных служащих типа стражников.

И не считаться с этим народом власть не то чтобы не могла – да эту власть только народ из своих рядов и ставил! И если власть начинала делать не то – народ собирался на агоре и сообщал власти, что по народному разумению она реально-то нарушает законы, действует народу не во благо, перешла таким образом границы священной присяги богам, и народ ее увольняет к чертовой матери. Если не хуже. А живет народ от собственного хозяйства и в подачках власти для прожитья не нуждается. А народ – он одновременно и армия, и хрен ты будешь с его силой и правом не считаться.

(Тогда-то впервые в мире и возник пиар! Необходимость возникла голоса народа при голосовании привлечь на свою сторону! Убедить людей в своей правоте, запудрить мозги, навешать лапши, прельстить! Вот так и появилось впервые ораторское искусство. И стали его преподавать в гимназиях. И загремела слава знаменитых ораторов, и модным преподавателям ораторского искусства платили сумасшедшие порой деньги!)

То есть. Демократия как политическое устройство. Организуется для своего блага гражданами. Которые экономически самодостаточны и прокорма им от власти не надо. Которые есть вооруженные единицы, за свой дом постоят перед кем угодно, и никаких гарантий личной безопасности им от государства не надо. А объединяются они для решения общих задач: оборона своего края от любых возможных врагов, сообща выделение средств на строительство, ремесла, искусства и т. п.

Вот это политическое устройство перенял у греков Великий Рим (пока не разложился от жадности и безделья и не впал в цезаризм).

А вот и новые времена. Голландская демократия: государственное объединение вооруженного народа – ремесленников и торговцев. Американская демократия – «пространство договоренности свободных и независимых вооруженных мужчин». Французская демократия: «Дайте права и оружие третьему сословию!»

Свободного независимого вооруженного гражданина нелегко подкупить и нелегко запугать. Он отвечает сам за себя, свою семью, свое благополучие.

А вот в XIX преимущественно веке ширятся ряды пролетариата – человека без оружия, без собственности, без веса в обществе. Он не может прокормиться сам – нужен хозяин, рабочее место. Он не может защитить себя сам – нужна полиция и армия. И считаться с ним нечего – кто он вообще такой. Право голоса мы ему дадим, и отдаст он голос тому, кто ему пообещает работу и кусок за нее посытнее.

Это жутко удобно предпринимателю. Плати побольше – и он твой. Подбрось ему зарплаты, раздай курей на выборах – и прессуй все соки следующие четыре года.

Дык чего получилось у нас? А то все про греков, понимаешь.

Благодаря удачно проведенной приватизации 95 % народа – но мы великодушные ребята и округлим эту цифру всего до 90 % – оказались пролетариатом. У них ни фига нет, только квартиры разрешили в собственность перевести, многократно оплаченные десятилетиями предшествующего труда – но о квартирах плач отдельный. А 5 % – но мы не мелочны и эту цифру округляем до 10 % – оказались собственниками.

Вот эти «верхние» 10 % являются экономически самостоятельными и независимыми. Они кормятся со своей собственности и налогами содержат государство. Они в той или иной форме вооружены – имеют оружие, или личную охрану с оружием, или охрану своих предприятий с оружием.

Вот промеж них и существует демократия. Они не могут не считаться друг с другом. И государство не может не считаться с ними, их интересами и мнениями. У них есть способы пролоббировать свои интересы и провести свои кандидатуры во власть до самого верха.

И они кровно заинтересованы в демократических свободах – имея деньги на подкуп и оружие для уничтожения. Это их свободы, и это их государство.

В начале новой эпохи – самые умные, энергичные, предприимчивые, корыстные, жадные, подлые, неразборчивые в средствах, самые хищные и выносливые, пронырливые и жестокие, – естественным порядком захватили все это добро и все командные высоты в стране, власть которой оповестила население: «А теперь я устраняюсь из экономики – налетай все!»

90 % оказались быдлом. Податным сословием. Голодранцами. Бесплатным резервом рабсилы – или низкооплачиваемой рабсилой. А всех родов иждивенцы – так просто балласт. А на хрена предпринимателю тратить деньги на прокорм балласта?

90 % не имеют никакого доступа к СМИ. Не могут найти правды в продажных судах. Не в силах организоваться в партии или профсоюзы для защиты своих интересов. Везде верхушки мгновенно захватываются продажными карьеристами и циничной сволочью.

Любое «расширение демократии» в таких условиях оборачивается расширением прав и возможностей 10 %, в своих интересах эксплуатирующих страну и платящих наемным работникам настолько мало, насколько это возможно. 90 % беззащитны.

Из всех прав и возможностей демократии 90 % реально могут: а) продать свои мышцы, или мозги, или иные части тела и свои профессиональные умения тому, кто согласится их купить, по договорной цене, причем низкой цене, и той могут потом не заплатить, и нет средств ее взыскать; б) напрячься, извернуться, сжать.

зубы и выбиться наверх, в правящие 10 % – что улучшит твою личную судьбу, но не изменит соотношение сил в обществе;

в) эмигрировать к чертовой матери – если еще сумеешь устроиться на новом месте, а не угодишь там в худшее рабство. Ну, еще всегда можно спиться или повеситься: 80 000 самоубийц и 50 000 опившихся в год по официальной российской статистике.

Нищего никто не слушает. Нищий озлоблен своей участью. Нищий мечтает о хлебе и о мести: Нищий не верит посулам власти.

Сознательно разделив общество на миллионеров и нищих, реформаторы допустили ошибочку. Сытый голодному не товарищ. Власть сама себя для блага нищих ограничивать не станет.

Анархическая и хищническая сущность проведения реформ сделала большинство населения слабыми.

И в интересах сегодняшних сильных держать слабых в этом ослабленном и бесправном состоянии.

Это не политика, это жизнь.

Веллер Михаил(писатель, публицист, журналист, философ...)

1
Автор поста оценил этот комментарий

мне как то лениво повторять все что вам тут уже написали :) про то что 90% не имеют чего то там вообще смешно, не защищены ваши права ? судитесь, поднимайте общественный резонанс, на прямую линию президента пишите в конце концов

не устраивает сокращение населения ? ну так женитесь и наделайте десяток детей, только не надо кивать на плохую экономическую ситуацию, экономика никак не влияет на количество детей в семье, Китай, в котором законодательно запрещали лишних детей заводить при том что в те времена китай жил много хуже нас тому яркий пример, да и в европе где все хорошо так же сильнейший демографический спад

я вас наверно сильно удивлю но таки россия относится к золотому миллиарду населения земли, абсолютное большинство живет много хуже, а что у вас или там веллера какие то утопические представления о демократии ну так это ваши личные трудности

раскрыть ветку (1)
Я давно уже привык, что каждый незнакомый мне человек знает как мне лучше жить. Мне это фиолетово. Мне интересны комментарии по статье, а не ваши местечковые победы в сфере жкх. Я очень рад что вы счастливы, того и всем желаю. К сожалению лично вы зомбированы сми, отвечаете как президент, он конечно большой молодец, но когда ему говорят про конкретную проблему он говорит так же, мол в других то странах хуже. Ну ну
0

Вот мы были недовольны что до мусорных баков нужно топать по грязи или через ебеня, задолбали администрацию - нам сделали дорожку асфальтовую, перед чм сделали развязку и пересунули в ебеня автобусную остановку - будет долбать администрацию что бы на старом месте восстановили, там же тротуар заменили деревянным настилом но он уже гниет, значит будем медленно насиловать всех от администрации района до городской что бы положили нормальный асфальт

Дела не делаются наскоком по первому хочу, бюрократию надо заебывать что бы ваши жалобы лежали на всех столах от председателя сельсовета до губернатора, можете и президента поднапрячь, а ныть на сайтиках в интернетах какая жизнь дерьмо, или вылазить с плакатиками на несанкционированные митинги бестолку

Быстро все равно никто ничего не делает, потому что даже когда удаётся расшевелить - на данный момент нет денег, но хоть заложат в бюджет на следующий год и то дело

раскрыть ветку (1)
Лично я никому не плакался, я отвечал на конкретные вопросы. Я рад что " бабушкины проблемы" типа далеких мусурных баков ваша администрация решает. Желаю, чтобы больших проблем у вас не было.
показать ответы
0

Вот скажите мне, -  Вы всерьез считаете, что глупые и необразованные будут управлять умными и хитрыми?

раскрыть ветку (1)
Пардоньте, не сразу комменты увидел
0

Ну ок, страдайте дальше :)

раскрыть ветку (1)
У вас явно проблемы. Вместо того чтобы написать с чем вы не согласны по статье вы зачем то вопрошаете зачем такое писать и чем я конкретно недоволен и просите каких то оправданий, мне конечно не жалко. Вы явно путаете причину и следствие.
показать ответы
0

Это где он интересно не соблюдается? Только там где люди соглашаются работать без трудовой книжки.

раскрыть ветку (1)

соблюдается это когда не стоит вопрос работать или не работать по трудовой книжке

0

Вообще такие рассуждения очень поверхностны и даже преступны, потому что лживы. Ни слова о КЗОТе. Ни слова о прожиточном минимуме. Лично я для себя чётко охарактеризовал понятие 'достаток'. Т.е 'достаточно'. Достаточно - это частный дом, машина, семья, 10-20 тыс уе про запас. Это вполне достижимые цели для каждого. Если этого нет - то это проблемы государства, проблемы распределения плодов и средств производства.

раскрыть ветку (1)

Кодекс законов о труде хорош когда он соблюдается, а прожиточный минимум не является насмешкой

показать ответы
7

Веллер - тупой мудак, который перевирает любую историю, к которой прикоснётся. Переврал и тут. Право голоса в буржуазных странах пролетарии получили ровно так же, как и древние греки - в армии. Нельзя призвать человека в армию и не дать хоть формальных прав, в том числе и право голосовать, призывная армия 19-го века фактически охватывала всё население - вот вам всеобщее избирательное право. Сейчас призывные армии становятся менее актуальны - значит, бедные во всём мире будут терять всё больше прав - ровно также, как это было в древней Греции, Риме, средневековой Европе. Россия ничуть не уникальна, и завывания этого старого унылого дерьма так и останутся нытьём проигравшего либерала.

раскрыть ветку (1)
Желчи то сколько. Мне вас жаль. Называть кого то мудаком когда он не может ответить это верх низости. Если бы он был во многом не прав ему бы постоянно рот не затыкали
показать ответы
0

Вот скажите мне, -  Вы всерьез считаете, что глупые и необразованные будут управлять умными и хитрыми?

раскрыть ветку (1)
Нет конечно. В гражданскую войну умных и хитрых просто уничтожали чтобы не мешали. Но влпрос опять не по статье. Вы с чем конкретно не согласны с ней?
показать ответы
1

Ну, климатические условия у нас в Сибири не особо отличаются от ваших, однако поводом для драмы они не являются. Ну топят гаражи, у нас  тоже топят или просто не берут машину в холода. Акакие деньги и связи нужны, чтобы пойти работать в местную администрацию? Чтобы стать активистом какого-то движения? Чтобы требовать от властей конкретных действий путем составления заявок и запросов? Бюрократия работает именно так - в виде ответной реакции на обращения граждан.

раскрыть ветку (1)

пример про гаражи, привел только для того, чтобы было понятней что значит выживание. а то больно у вас легко. иди мол в депутаты. работа в местной администрации это работа на те же самые 10%, а не на благо общества, не каждый семейный активист общественного движения выдержит угрозы и применения насилия к себе и своей семье. заявки и запросы? ну что тут скажешь, почитайте статью еще раз. 

показать ответы
2

Веллер не депутат, потому что он старый пиздабол. А вы хотя бы пытались что-то изменить, или ограничились размышлениями?

раскрыть ветку (1)

я не знаю откуда вы "свалились" и за кого вы меня принимаете. конкретно мои родители рабочих профессий, их жизнь это борьба за существование: жилье, пропитание тому подобное, моя не сильно отличается, у меня далеко не всегда было свое жилье. нужны деньги и связи, чтобы заниматься общественной работой на благо обществу иначе живо укажут на твое место. о каком депутатстве может идти речь? к слову про тот же дальний восток : машина здесь это необходимость - расстояния огромны, с декабря по март мороз -40, в ноябре -30, здесь гаражи топят каждый день, чтобы машину можно было завести утром. выживание

показать ответы
1

Так, и что, по-вашему, власти обязаны предпринять, чтобы дальний восток превратился в райское местечко? Что сделали бы лично Вы? И, если есть годный план, почему вы до сих пор не депутат?

раскрыть ветку (1)

потому что не вхожу в те самые приблизительные 10%, поэтому и не депутат, поэтому и веллер не депутат

показать ответы
7

Да неужели. У власти всегда, всегда творился форменный пиздец. Понимаете, в этом смысл власти - ты можешь делать то, что считаешь нужным. Власть - это инструмент, а не алтарь служения народу. Веками вожди, короли, цари заливали землю кровью врагов, соперников и просто недовольных. Вырезали целые народы, принимали чудовищные законы, начинали войны по безумным предлогами или просто без предлога.

Мы живём в лучшее время за всю известную историю человечества. Наша жизнь безопасна, спокойна, сыта. Вам не нужно бояться, что ночью вашу деревню сожжет набег кочевников или обиженный феодал. Вам не нужно скрывать свое мнение, чтобы не попасть на костер или на расстрел. Ваши шансы умереть от голода близки к нулю: какая-никакая работа найдется для любого, а продукты стоят дёшево. Вам не нужно убивать новорожденных детей и стариков, если засуха погубила урожай на вашем поле. У вас есть право решать, где вы хотите жить, с кем и как. Право владеть собственностью вне зависимости от положения. Ваши трудовые права защищает закон, и вам не нужно сражаться за них с оружием в руках, как вольным городам Европы или пролетариям, нашим пра-и пра-прадедам. Вы можете начать политическую карьеру в любой момент, если найдете достаточное количество сторонников. Вам бесплатно или за смешную цену доступны знания всех библиотек мира и тысячи уроков обо всем на свете. Вы можете выучить любой язык, не потратив ни гроша, ечли приложите усилия.

Что вам блять не так, господин Веллер и все недовольные своей эпохой? Чего ещё нужно для того, чтобы вы были довольны? Почему вы думаете, что кто-то вам должен что-то ещё? 

раскрыть ветку (1)

если мы говорим про Россию, то население стремительно убывает, я сейчас на дальнем востоке край просто не развивают, еще пара десятилетий и здесь начнется, все что описано выше, или людям просто придется уехать... тем кто сможет. это ответ на вопрос "что не устраивает". но статья то не об этом совсем.

показать ответы
1

Веллер как всегда гонит пургу, обличая несправедливость бытия с таким видом, как будто оно до нашего времени всегда было справедливым, и только в России 90-x годов наступил первый в истории человечества пиздец.

раскрыть ветку (1)

лично мне кажется, что к 90-м он просто дожил до того возраста когда начинаешь различать, что творится во власти и т.д., в более ранних его публикациях другие страсти кипели, любовь и т.п.

показать ответы
3
DELETED

Мы конечно ВУЗ-ов исторических не кончали, но, если мне изменяет память, изначально демократией считалось, что демос (чернь, а не аристократия) могли просто прийти на собрание "раз в месяц" и наложить вето на какой-нибудь принимаемый закон, который совсем уж их мог загнать в яму с говном, а не вот это вот все "всеобщее равенство перед законом" и прочая лирика.

раскрыть ветку (1)

нас всех вводили в заблуждение, потому что так проще управлять

показать ответы
10

Это не ТС, это Михаил Веллер. Но суть не меняется - демократия античного образца - это власть владельцев средств производства. Ну так оно и происходит, в России, и в США, и З.Европе.

З.Ы. Господин Веллер плохо знает Историю Античности, Нового Времени и Новейшего, зато умеет писать много букв.

раскрыть ветку (1)

по вашему здесь написано о чем то ином?

показать ответы
1
DELETED

Допустим. Ссылку на статью или исследование, подтверждающие версию Веллера можно?
Про логику - это тоже очень интересно. Зажиточная аристократия с профессиональной армией, которая состояла из той же аристократии и "рабов" (и тем и другим было плевать на остальных граждан) в какой-то момент решили, что нужно отказаться от власти из-за просьбы немногочисленного (из статьи) населения, вооруженного лопатами и с голой жопой?

раскрыть ветку (1)

вы перевираете, да и речь в статье о древних греках(была ли там знать в нашем понимании, сомнительно, а учебники истории в принципе лживы) я библиотеки посещаю, это там где книги в твердых переплетах, вам нужны какие то доказательства? к сожалению это только в математику, на все сто верить можно только цифрам, во всем остальном можно только пытаться сопоставить различные факты и мемуары

показать ответы
6
DELETED

У вас есть знакомый древний грек?

раскрыть ветку (1)

исторические справки наводить пока не мешают, да и логику никто не отменял

показать ответы
4

ТС, о какой демократии в Греции ты говоришь? это та демократия, где есть граждане с правами и рабы без прав??  Власть народе возможно только при социализме - где не было социализма, там и демократии никогда не будет, это блин очевидно же. И да, давай уже эмигрируй к чертовой матери, хлебни там своей демократии.

раскрыть ветку (1)

сразу видно человека который не дочитал даже до середины

5

В эссе М.Веллера рефреном звучит мысль, в России нет демократии (простой народ же прав не имеет). И приводит примеры успешных (на его взгляд) демократий. Но в его примерах по сути власть принадлежала не народу в современном ему понимании, а владельцам средств производства (рабы, мастерские, земля, корабли, капитал). В современной России (как и в любой капиталистической стране) власть принадлежит тем же владельцам средств производства - то есть по сути классическая демократия.

раскрыть ветку (1)

удивительно, что кому то нужен вывод. но если так то пожалуйста : в статье идет речь о приблизительно 10% населения, вот для них то и существует демократия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы