460

У каждого своя реальность

Моей маме 85 лет. Время от времени она рассказывает о событиях, реальность которых вызывает сомнения.

Мама слышит пение. По её словам, поёт мальчик. Я пения не слышу никогда. Возможно, мальчик поёт, когда я на работе. Днём занимается музыкой. Это реально? Да, вполне. Потом мама рассказывает, что петь его научил отец. Возможно, она слышит мужской голос и разговор. А дальше история развивается - добавляются подробности их жизни, кто что кому говорит и что делает. Мама очень плохо слышит, мои слова рядом переспрашивает. Как же она может слышать разговоры в другой квартире?

Для неё поющий мальчик - реальность, для меня - нет.

Я - дома, лежу на диване, смотрю телевизор. Входная дверь в поле моего зрения. Зовёт мама, спрашивает, кто приходил и зачем. Никто не приходил. Говорит - ну как же приходил? В дверь звонили и мужчина зашёл, я видела. Для неё посетитель - реальность, для меня нет.

Прихожу с работы, мама рассказывает, что приходила какая-то женщина. Думаю, наверное, опять привиделось. Позже муж рассказывает, что приходила старшая по подъезду и собирала подписи против строительства автостоянки у дома.

Оказалось, женщина - это реальность для всех.

Маме стало плохо, вызвали скорую, увезли в больницу. Два дня провела в реанимации. На третий день перевели в палату. Приезжаю, говорят, она у вас не в себе, всех соседок по палате принимает за учителей, а врача за директора школы. Для окружающих - это «сошла с ума», а для меня всё в порядке, ведь мама всю жизнь работала учителем в школе, так что при стрессе она вернулась в привычную комфортную реальность. Забрала маму домой, она успокоилась, выспалась и прекрасно понимает, кто её окружает.

Телевизор в реальностях существует по-разному. Если показывают совещания у президента, то мама уходит из комнаты, чтобы им не мешать. Ждёт, пока совещание кончится, или выключу телевизор. Но обожает смотреть фильмы о природе и животных и отлично понимает, что они находятся на другом краю земли.

Выписываем для мамы газеты и журналы, она с удовольствием читает и перечитывает. Когда спрашиваю о прочитанных новостях, рассказывает только о плохих событиях. Я беру газету и читаю хорошие новости. Спрашиваю, почему она о хорошем не рассказывает. Говорит, не помнит. Получается, для неё мрачные события - это реальность, а хорошие не замечаются. В то же время, хорошие события в семье она запоминает и с удовольствием пересматривает фото и видео.

В целом, реальность для мамы более мрачная и тревожная, чем для меня, но в семье она чувствует себя защищённой, это радует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы