5

У Гарри Поттера ПТСР?1

Вы скажите - Женя, ну где ты там нашла ПТСР?
Я скажу - это не я даже, это Р.Столороу!
В своей книге «Травма и человеческое существование» Р.Б. Столороу описывает особенность проявления травмы - безвременность на примере Гарри Поттера.

Та самая книга :) она тоненькая, что облегчает чтение и к тому же автобиографическая, что повышает интерес (автор описывает свою утрату).

Та самая книга :) она тоненькая, что облегчает чтение и к тому же автобиографическая, что повышает интерес (автор описывает свою утрату).

«Главный герой романов Джоан Роулинг Гарри Поттер, сильно травмированный мальчик, чуть не ставший жертвой убийцы своих родителей, остался на попечении семьи, в которой с ним дурно и жестоко обращались. В своих посттравматических приключениях Гарри находит «порталы» («Гарри Поттер и Кубок огня» Д. Роулинг), малозаметные предметы, мгновенно переносящие его в другое место, стирающие время, обычно необходимое для такого перемещения».

Я конечно не могла пройти мимо такого рассмотрения Гарри Поттера и решила дополнить пример своими соображениями.

У Гарри Поттера четко прослеживается предрасположенность к ПТСР:

1. Убийство родителей – Гарри потерял родителей, когда ему было 3 месяца.

2. Пренебрежительное отношение со стороны опекунов.

Это фотография неисправимо мне напоминает вайб Джона Леннона :)

Это фотография неисправимо мне напоминает вайб Джона Леннона :)

У Гарри прослеживаются и другие признаки ПТСР:

1. Флешбэки.

Как отмечалось выше, безвременность травмы эквивалентно флешбэкам при ПТСР. Если воспринимать порталы как метафору, то в реальной жизни это любой предмет, который напоминает о травмирующей ситуации и соответственно моментально воскрешает навязчивые воспоминания о происшествии.

Интересно, что в сюжете поттерианы порталы появляются именно в четвертой части, где воскрес Лорд Волан-де-Морт. Т.е. для Гарри появилась реальная угроза жизни.

В следующих частях поттерианы можно наблюдать как у Гарри начинают нарастать симптомы ПТСР. Т.е. после того, как Гарри стал свидетелем воскрешения Темного Лорда, убийства Седрика Диггори, а также сражался с Волан-де-Мортом, и чуть не погиб.

2. Гарри преследовали ночные кошмары об убийствах, совершенных Волан-де-Мортом.

3. Другие проявления флешбэков – его внезапные видения о Волан-де-Морте.

4. Свербтительноссть и подозрительность: Гарри подозревал и следил за профессором Снеггом и Драко Малфоем, считал их пожирателями смерти. Правда, в случае Драко, Гарри был прав.

5. Повышенная раздражительность и вспышки гнева без особых внешних причин – когда крестраж оказывался долго с Гарри – появлялась сильная раздражительность.

6. Видение о том, что Сириуса Блэка пытает Темный Лорд - Гарри ведет себя так, как если бы это действительно происходило сейчас – бросается на помощь. Хотя это видение не соответствовало реальности и Гарри попал в опасную ситуацию.

Интересно, что как только Дамболдор понял, что у Гарри есть яркие видения о темном Лорде, он отправил Гарри к профессору Снеггу, чтобы тот научил его окклюменции (магическая защита ума от проникновений из вне). Уроки проходили раз в неделю и суть занятий заключалась в том, чтобы Гарри тренировался отключать эмоции, очищать сознание. Также давалось домашнее задание:

«Каждую ночь перед сном вы должны освобождаться от всех эмоций. Вы должны очистить и опустошить сознание, добиться полного покоя… И предупреждаю, Поттер: если вы не упражнялись, от меня это не укроется».

Метафорично можно предположить о КПТ-терапии, которая продлилась недолго – Снегг не выдержал своей уязвимости с Гарри.

Урок окклюменции

Урок окклюменции

В качестве метафоры можно рассматривать наличие психотерапевтического опыта у Гарри – за год до воскрешения Темного Лорда, он посещал индивидуальные занятия профессора Люпина, который учил Гарри заклинанию «Экспекто патронум», которое служит как защита от дементоров. Т.е. помог справиться с депрессией.

И тут конечно уже не так напоминает КПТ-терапию. Ведь чтобы вызвать патронус нужно представить самое счастливое воспоминание из детства (без детства, короч никак). Профессор Люпин, если был бы психологом, наверно, выбрал гуманистическое направление в психотерапии.

Профессор Люпин с Гарри

Профессор Люпин с Гарри

Это отрывок из моей выпускной работы на обучении в институте им. З.Фрейда. Теперь, помимо всего прочего (психолог, клинический психолог), я дипломированный психоаналитик.

Сообщаю, что ко мне можно записаться на консультацию в Telegram @EugeniaSavina

Шалость удалась?