580

Тюрьма.Рабочий отряд.

Серия Юлька. Тюрьма.
Продолжение. Начало здесь:

http://pikabu.ru/story/tyurmapervyie_dni_4837799

.....В рабочей камере меня приняли спокойно, освободили тумбочку для вещей, место для баула, определили на "второй этаж" на одиночный боковой шконарь. Меня это очень даже порадовало-не люблю спать с кем-то, одной удобнее. Хата наша отличалась от подследственных немногим- старенький телевизор и плитка,еще был свободный доступ к окну (у подследственных его нет, место перед окном огорожено решеткой по всему периметру). Обстановка была какая-то более "домашняя", что-ли....На шкафчике для посуды висела симпатичная занавесочка, на столе-клеенка,и даже парашу закрывала веселая зеленая шторочка. Кроме наличия плиты,чайника и телевизора давались и другие немаловажные поблажки-голову можно было мыть хоть каждый день, спать разрешалось тоже когда хочешь,исключая утреннюю проверку, в душ водили два раза в неделю.И еще-свет ночью можно было выключать,  как дома, оставляя только дежурный ночник.

Камера наша была многолюдной - восемнадцать девчонок, в основном молодых,до двадцати пяти лет. Была только одна женщина старше пятидесяти, две чуть за сорок, и от 25 до 40 лет человек 5-6. В связи с молодостью обитателей хата была очень шебутной, вечное движение и шум (вскоре я научилась спать с подушкой на голове и игнорировать,когда

девки своими прыжками раскачивают мой шконарь). Сразу же по прибытию, меня взяли в "семью",состоящую из пяти человек. Каждой из нас с разной периодичностью носили передачи-так что с едой и сигаретами проблем не было. Плюс- тюремный стол для "рабочки" гораздо вкуснее. В супах попадались ощутимые куски нормальной тушенки или курицы, давали рыбу, котлеты.Чай был сладким, компот вкусным, а не похожим на помои.Что еще немаловажно-мы сами могли готовить на плитке. Девки, кто работал в столовой, подгоняли картошку,морковь и свеклу. Из пекарни-таскали муку и яйца, консервы - были в передачах с воли. Вообщем - сварганить суп или второе мы могли запросто.Иногда даже жарили пирожки. Примерно так же был устроен быт и в двух других рабочих камерах, но, все-таки, отличия имелись...

Одна из трех хат была, как-бы "элитной". Сидело там не больше десяти человек сразу. У них стоял огромный холодильник, плазма последней модели, хорошая плита, микроволновка и т.п. Вы спросите-откуда это все,ведь тюрьма не станет закупать такие "ништяки" и обеспечивать ими заключенных. Объясняю-в эту камеру сажали либо бывших сотрудников, либо только тех, кто мог обеспечить хорошую "помощь" для тюрьмы. Заключалась помощь в том, что родственники осужденной покупали что-то из бытовой техники и делали, так называемый, подарок учреждению. К примеру, покупаешь холодильник и микроволновку. Холодильник идет зекам, а микроволновка-в кабинет к операм.Берешь магнитофон и чайник-первый идет в камеру, второй в кабинет воспитателя....Жили в той хате медики, работники столовой для ментов и магазина.Только на моей памяти произошло два случая, когда девчонок, изначально посаженных к нам, переводили в ту более удобную "квартиру"- только из-за того, что их родственники купили что-то для тюрьмы или перевели определенную сумму денег. У меня и моих сокамерниц таких возможностей не было-так что жили мы с тем,что было и особо не расстраивались.

Бригада, в которую я попала, работала в административном корпусе тюрьмы(банальная уборка кабинетов). Достаточно несложно, за исключением коридоров и лестниц. Везде ковры,цветы на подоконниках,столы и шкафы как в офисе. Вставали мы в четыре утра, к пяти шли через всю тюрьму в корпус, и ближе к пол-девятому уже были "дома". Вот такая

работа "не бей лежачего", всего-то четыре часа в день. Вернувшись,успевали на утреннюю проверку и завтрак, а после-занимались чем попало. Швейная бригада,жившая с нами, выспавшись, лениво собиралась к десяти в цех. Кто-то тихонько слушал музыку на кухне, кто-то вязал и смотрел телевизор.Но, честно говоря, после ухода "швейки" почти все спали...А я не могла. Я почему-то очень любила эти утренние часы после работы, недолгие часы тишины. Можно было занять себя чтением,или ,пока никто не мешает,затеять стирку. Да и просто посидеть,выпить чаю и помечтать.Помню,что мне было даже хорошо в те моменты.В обед,услышав,как баландёр на продоле брякает кастрюлями, я пересаживалась ближе к "кормяку", сторожа его приход и предупреждая лишний шум. Брала обед на всю бригаду, и опять возвращалась к своим мечтам. А девчонки могли так и не проснуться до вечера. Ну и пусть. Зека спит-срок идет.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги