"Тёмное Фэнтези" и с чем его читают. (часть 1, девять авторов)
Структура данной статьи состоит из 2 частей, первая - собственно о "дарке" и его характеристиках. Вторая - список литературы (для начала - девять авторов и много книг) с небольшими личными оценочными характеристиками от меня, без спойлеров.
Ах, да. т.к. получается НУ ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ - первым коментом скину просто список авторов с произведениями, без ссылок на текст и любых характеристик.
Картинка исключительно для заманухи =)
Очень кратко - что же такое "Тёмное фэнтези"? Это поджанр фэнтези в котором нашли глубокое отражение жанры ужасов и готической литературы, однако действия проходят в мире классического фэнтези. Один из главных характеристик
"Дарк фэнтези" - молодой жанр, на западе выделен в самостоятельное явление в начале 1990-х., с этим связано одна из лучших (но одновременно самых неприятных) его черт - авторы, которые творят в данном жанре живы и публикуются! Однако, на русском языке выходит далеко не всё, по этой причине некоторые циклы произведений (шикарных, к слову, произведений) не доступен для русскоязычного читателя.
Самая важная характеристика "дарка" - определённое отступление от "добра и зла", чаще всего в произведениях "дарк фэнтези" "зло" уже победило и герои - так себе образцы "идеальной морали", периодически встречаются ситуации когда сам по себе герой - сошёл бы за злодея в классической "героике", однако он борется против ещё большего зла. Или не борется, а защищается от него. Важной чертой является осознание того, что герои - смертны, могут ошибаться, проигрывать и страдать, могут терять друзей, могут даже умирать сами. Этого очень не хватает в классическом фэнтези, где "рояли" чаще всего спасают всех и вся.
Есть и более "лайтовое" понимание "дарка" - герой может быть представителем "классической героики", однако мир и события в нём должны быть значительно сильнее воли человека, они должны быть достаточно жёстки и негативны по природе своей, мрачны и в определённой мере безрадостны.
Естественно, очень сложно говорить о "чистом тёмном фентези", чаще всего у произведения есть лишь элементы, характерные для данного жанра (хотя и с исключениями), опираясь на них мы им будем строить советуемый Вам список литературы. Переходим ко второй части.
Ещё одна картиночка что бы разбавить буквы.
Для вашего удобства и ознакомления - я все ссылки кликабельны и ведут на сайт "фэнтези-мир", где можно ознакомится с текстом и где часто ей ссылки на аудиокниги. Я вас всей душой прошу - не читайте там комментарии. Если хотите серьёзных рецензий на то, что будете читать - идите на фанлаб, ищите там нужное произведение.
Начнём с иностранных авторов, закончим одним русским.
0.1) Жанр "Дарк Фэнтези" без одного Мастеров Ужасов - Говарда Лавкрафта - практически невозможно представить. Пусть не утихают споры среди фанатов - можно или нельзя относить его произведения к жанру "дарк.фентези" - я не могу не упомянуть Мастера в списке. Личное мнение давать не стану, не того масштаба Фигура.
1) начнём с классики. Карл Вагнер и его "Кейн". Переведено далеко не всё, что опубликовано.
"Кейн" максимально близко к классической героике, но следует понимать - это именно зарождение жанра, это 1970-е годы, когда формировались первые постулаты направления, выросшего в итоге в прекрасный и самобытный жанр.
Однозначным плюсом произведений я считаю саму возможность увидеть первые шаги в становлении жанра. Минусом - это всё же в большей степени героика.
2) Ещё один заслуженный автор старых лет (помните об этом) - Майкл Муркок со своей "Сагой об Эрлике". Не смотря на то, что цикл нереально разросся на данный момент - я являюсь убеждённым приверженцем того, что есть только первые шесть книг. Данный цикл - тоже максимально близок к классической героике, НО! Но. Главный герой всего цикла совершенно не соответствует классическому образу положительного героя. Он больше похож на антигероя, если говорит объективно.
Плюсы серии - атмосфера безысходности, неправильности определённых действий, специфика характера главного героя, достаточно качественно прописанные персонажи "помощники". Минусы серии - это всё же очень старое, в основном героическое фентези, от дарка - главный герой, который иногда бесит.
Дальше вкусняшка.
3) Глен Кук. Монстр "тёмного фэнтези". Одна из самых известных фигур в данном жанре. Его мы будем рассматривать внимательно и серьёзно.
!3.1) Серия "Империя Ужаса" это первый цикл автора. Это глубоко "фэнтезийное" произведение, полностью иной мир, хоть и с параллелями на реальную землю, в нём ещё видны поиски автора, нет "классического кука".
Плюсы серии - прекрасно прописанный мир, логичность действий, предательства и жестокость которые стали нормой, хорошая мотивация и основных и второстепенных персонажей. Минусы серии - ввиду размера и ответвлений лично мне показалось, что в одних книгах значительно лучше динамика и сюжетные составляющие, а в других - качество мира просто на голову выше сюжетки.
!3.2) Приключения Гаррета. Переведена вся, закончена! [16 книг]. Одно из самых необычных произведений жанра "фэнтези" что я читал. Оно постольку-поскольку соотносится с "дарком", однако - это детектив! в жанре фэнтези, в котором герой хоть и однозначно является "хорошим", но ситуации, действия и общая атмосфера и мрачна и тягуча и жестока. Можно сказать, что это приключенческий детектив с элементами тёмного фэнтези.
Плюсы серии - замечательная "социалка", когда в одном обществе на равных\относительно равных правах существуют гоблины\люди\вампиры\кентавры и прочие виды. Для фэнтези - очень хорошая детективная составляющая, не побоюсь сказать, лучшая в жанре.. Минусы серии - определённая затянутость, обстоятельность описаний незначительных фактов и явлений. Лично мне - зашло на уровне "восхитительно", по сугубо личному мнению - это самый стабильный цикл автора. Хорошо в ней всё.
3.3. Орудия ночи - весьма любопытный цикл, такой себе "пере-империя ужасов, недо-чёрный отряд" - это не по сюжету, это по ощущениям от прочтения. Все четыре книги можно рассматривать как самостоятельные произведения. Однако - цикл не закончен.
Плюсы - собственно ключевая задумка произведения. Минусы - цикл не закончен и, скорее всего, никогда не будет закончен полностью. По моему мнению - самое слабое произведение Кука.
3.4.) Чёрный, мать его, Отряд. Эти книги известны всем любителям жанра. Иногда они настолько хороши - что их действительно неприятно читать. Каждый описанный Куком человек - он, сука, именно человек. Во время прочтения можно испытывать настоящую ярость именно от того, что грязь и мерзость по настоящему человечных действий персонажей вызывает глубокий душевный отклик. Ты не видишь "героев фэнтези". Ты видишь наёмников в сложном мире. Наёмников, без "чёрного и белого".
Цикл делится на части: "Книги Севера" (самый сильный), "Книги юга" (значительно проигрывающий первой части) и "сверкающий камень" (тоже слабее "севера"), однако все они - в полной мере отражают всю специфику мира и невероятное мастерство автора.
Плюсы серии - Реальные герои, реальное мировоззрение, реальные проблемы, реальные нужды, реальная атмосфера, реальный страх и реальное отвращение от некоторых действий. Минусы серии - она не бесконечна. Единственный минус всей серии - неровность романов. От "средне-хорошо" до "восхитительно, боже, сотри мне память я это перечитаю".
3.5) "Тёмная война" - это не совсем дар.фэнтези. Это мягкая научная фантастика с элементами дарка. Суть серии в противостоянии в одном мире технической цивилизации в состоянии упадка - первобытной околомагической цивилизации. Столкновение технологии и магии в умелых руках Кука - это весьма интересное явление, которое стоит упоминания, но его мы оставим без личных оценок.
Продолжим лучших из лучших.
4) Джо Аберкромби. Надежда и возрождение современного Тёмного Фэнтези. Мастери мрачных диалогов, мрачного мира, жёсткости по настоящему "тёмного фэнтези" и подробного описания боевых сцен.
4.1) Цикл "земной круг", включающий главное достижение автора - трилогию "первый закон". В "Первом законе" впервые за очень много лет я не испытывал дикого отвращения от того, что параллельно идёт три истории, которые практически не пересекаются изначально. Три категорически разных героя и сюжетных линии, но при этом - каждый роман (даже в трилогии!) это полностью самостоятельно произведение. Его герои полноценны, в них веришь, понимаешь и можешь даже прогнозировать их поступки. Когда они нарушают твои ожидания - ты видишь действительно достойное обоснование этому, даже если оно формата "так мне захотелось". Почему? Потому что ты действительно понимаешь - ПЕРСОНАЖУ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ. Вот укладывается это в его характер и мировоззрение.
Великие войны? Магические совершения? Гадкие интриги? - абсолютно всё - фон! В основе - персонажи и их жизнь. ВСЕ ПЕРСОНАЖИ. У автора просто нет "шаблонных" людей в книгах. Если говнюк - то он говнюк. Если герой - то он герой.... хотя, зная Аберкромби - жить ему совсем недолго.
Плюсы - цикл - идеальное воплощение того, что персонаж произведения - есть основа основ, он - отражение мира, но настолько точное, что мир воспринимается именно как фон, как "естественное бытие", в котором происходят события. Это очень редкое и очень интересное произведение, в котором от фэнтези - практически ничего нет кроме придуманного мира и существующей магии с монстрами. К слову, есть восхитительные аудиокниги. Минусы - мне, если честно, сложно что-то выделить. Разве что книги настолько индивидуальны, что очень не хочется "глотать" их одну за одной, что я делать люблю.
4.2) "Море осколков". Цикл, за который критикуют автора все и вся. Книга (по мнению кучи критиков) ориентирована на подростков, в определённой мере связана с трилогией "первого закона". По факту ВСЕ Книги данной серии - о становлении персонажей, все персонажи - очень молодые люди, с соответствующим возрасту уровнем мировоззрения и логики действий. Весьма интересным фактом является смена главного героя от произведения к произведению, однако, предыдущий герой остаётся именно тем, от чьего лица мы видели мир в предыдущем произведении. Это в меньшей степени "дарк", каковым является первая трилогия, но тут вся проблема в том, что уровень "первого закона" настолько высок - что автору воевать только самим с собой и остаётся.
Не буду высказываться о плюсах и минусах.
5. Великий и могучий Брендон Сандерсон собственной персоны. (Аудиокниги по данному товарищу стоят самих произведений!)
Не смотря на то, что автор пишет в собственной вселенной "Космер", я буду отталкиваться от отдельных произведений, их связь не на столько критична, что бы уделять ей отдельное внимание. Любой желающий сделает это сам.
*относительно всех персонажей всех книг. ГГ женского пола у Сандресона вызывают однозначное неприятие граничащее с отвращением. Они тупы, примитивны и картонны. Иногда, на удивление - это работает в сильный плюс произведению. Обычно - в минус. Сугубо личное мнение.
5.1) "Элантерис" - одна книга, одна из наиболее необычных вещей написанных Сандерсоном. Необычен сам подход. Мне очень понравилась характеристика данного произведения как "религиозно-политического фентези". Я ничего не скажу о сюжете, редкий случай, когда "спойлер" - действительно будет вредить. Настоятельно советую прочесть.
Это дебютный роман автора. При прочтении это нужно учитывать, и именно по этой причине - я советую начать знакомится с автором именно с него.
5.2) Мир "Рошар", он же "Архив буревестника", он же "Сокровищница Штормсвета" - очень мощное эпическое фэнтези. В отличии от других произведений данного автора - придуманный мир не пытается копировать (как и почти всё фэнтези) определённые средневековые номры и традиции, замешав на них магическую составляющую, в нём отчётлива видна попытка автора создать что-то своё, уникальное. Попытка, в целом, удачная. Однозначный плюс серии - жёсткая и эпическая масштабность проходящего. Минус - персонажи достаточно странные, поверхностные и не вызывающие глубокого понимания. Возможно, проблема в том, что я его читал после Аберкромби.
5.3) Цикл "скадрид", а именно первая трилогия - "рождённый туманом". (вторая трилогия не имеет серьёзного отношения к жанру, ей упустим). ВАЖНО - повесть "Тайная история" - это ОДИН БОЛЬШОЙ СПОЙЛЕР. Её нужно читать после окончательного знакомства с циклом.
Трилогия "рождённого туманом" в целом больше бы относилась к абсолютно классической героике, однако, специфика мира без любых сомнений отправляет его в "дарк". Как по мне - это очень удачный цикл, пусть он и прост, пусть (относительно Рошара) он совершенно вторичен, т.к. в нём классическое феодальное разделение в основе основ, но при этом - АБСОЛЮТНО НОВАЯ и весьма любопытная система "магии" + достаточно бодрый, приятный сюжет - позволяет крайне высоко оценивать данное произведение. Однко, если оно вам не понравиться - будете плеваться дальше, чем возможно.
Плюс. Приятный сюжет, очень качественная атмосфера, которая сглаживает кучу авторских недочётов, реально ощущаяся безнадёга. Минусы - ГГ. Это пиздец. Я дважды бросал на первой книге. Когда привыкаешь к этому убожеству - получается прочувствовать произведение и получить наслаждение.
И да. Иногда будет желание стряхнуть с себя пепел.
6) *ВНИМАНИЕ! Увидев данное произведение в подборке "дарка" у вас может случится попоболь, однако оно тут будет.
Его величество Роберт Джордан много кому известен, "колесо времени", иногда называемое по первой книге "око мира" (которое, к слову, заканчивал Брендон Сандерсон, ввиду кончины Джордана) - это фундаментальное фентези, 14 книг (11 - Джордан, 3 Сандерсон), полностью законченное произведение. Очень сильное произведение. По настоящему эпохальное и самобытное.
Я вынужден сделать тут небольшую ремарку. Это достаточно тяжёлая для чтения фентези.
В отличии от любимого мной Сальваторе с его "сагой обо мне" - "Око мира" нельзя назвать "сериалом", когда ты можешь в любой момент читать любую книгу. Это одна книга, которая удивительным образом разбита не только на 14 частей, но и на двух авторов!
Это постепенное, медленно развивающееся, но постоянно растущее в качестве произведение. Если первая книга - унылое чтиво о туповатых подростках в совершенно непонятном мире - то уже после третьей вы будете силой заставлять себя спать ночью, ибо увлекает оно не на шутку. К сожалению, в неё деятельно тяжело входить, а пропускать куски - попросту нельзя. Иначе будете сидеть и долго курить: "а что вообще за хуйня происходит?".
Джордан пишет очень обстоятельно - внешность, одежда, вид, мысли, "птичка покакала под деревом, которое очень похоже на тот великолепный дуб, с которого мы десять лет назад срубили ветку и жарили на ней грибы и Вестороса, ах, какой необычной формы были шляпки у грибов....". Если вы не любите обстоятельное, медленное, хрестоматийное повествование - просто не читайте данное произведение.
Развитие героев настолько медленное, неторопливое, обстоятельное и подробное - что вы с ними свыкаетесь, вы действительно их понимаете, очень глубоко и хорошо. Герои первой книги и они же - в третьей - разные люди. А у этих же героев к 8-9 произведению нельзя найти практически ничего от тех милых, юных и наивных идиотов, с которыми вы познакомились изначально.
Если вы любите глубокие серийники - вам однозначно зайдёт. Если хотите "пиу-пиу" и экшена каждые две минуты - есть тысячи других произведений. Даже не начинайте это читать. Тут никаких "плюсов" и "минусов" быть не может. Фундаментальные вещи так не оцениваются.
Мне вполне разумно возразят - а где же "тёмное фэнтези"? Я лично его вижу в самом мире, в реальности происходящих событий, в тех негативных и могучих силах, которые герои не могут иногда даже оценить, они в них существуют, они даже не всегда с ними борются, как можно бороться с основой существования? Все, с кем встречаются персонажи - вполне реальные существа, далеко не всегда имеющие желание или возможность помогать героям, да и вредить они не всегда хотят - просто так получается, в точности как в жизни. И если есть у тебя огромная армия - ей нужно выкопать большую отхожую яму, иначе она засрёт сама себя. Всё это - вполне соответствует в моём мироощущении термину "дарк фентези".
7) Стивен Эриксон. Малазанская книга павших. Раз тут уже есть и Глен Кук и Сандерсон и Аберкромби - то просто нельзя не упомянть Эрикосна. Слишком это значимый человек в жанре.
В "малазанской книге", по моему мнению, в принципе отсутствуют положительные герои. Это даже не "чёрный отряд" - это невероятный масштаб событий. Если "чёрный отряд" - это об отряде в сумасшедшем и очень грязном мире - то "книга павших" это непосредственно этот самый мир! Тысячу человек туда, тысячу человек сюда, замечать, убить, запытать, предать, простить, возвысить и сразу же скинуть в глубокую бездну, уничтожить миллионы просто так! - в этом весь Эриксон.
А самое главное - в этом масштабе он всё же умудряется показывать и внимательно рассматривать обычных людей. Очень интересно читать в масштабе огромной эпопеи, где полубог-богом погоняет, (четвертьбог сидит на дереве и дрочит (с) анекдот про Гоголя.) о деятельности и успехах, о мыслях, тайнах и коварстве - достаточно обычных людей.
Эта серия - без сомнения одно из ключевых произведений жанра, и, естественно, имеет огромное количество как фанатов так и хейтеров. Так что оставим её тоже без минусов и без плюсов.
8). Очень долго думал, кем из иностранных авторов закончить данный список... и придумал.
Один из самых неоднозначных в восприятии романов "последних лет" Печальная история братьев Гроссбарт от Джесси Буллингтона (совершенно неизвестный в постсоюзе автор) . Это просто неприятно читать периодически. В данном произведении периодически отсутствует любая логика жестокости. Мы читаем историю двух конченых отморозков. Полностью, в хлам конченых, отвратительных, убогих отморозков. Концентрированные и очень опасные, которые, однако, придерживаются ПРОТИВОПОЛОЖНОГО мнения на свою характеристику и в этом они - чертовски убедительны. Весьма интересное чувство, когда ты читаешь то, как закоренелый убийца считает себя почти святым. Самое смешное - что они не "зло". Они для зла просто очень тупы.
В книге "живо" большинство известных (в той или иной степени) исторических мифов Европы (нет, я не шучу, автор реально провёл серьёзнейшую исследовательскую работу, по предоставленному им списку литературы - можно как минимум диплом писать по литературным специальностям.)
Да, в книге есть определённые проблемы с логикой удачливости героев, но - в любом случае, в данном жанре это "новое" произведение. Это "чёрное фэнтези" в самом прямом смысле и оно просто обязано быть в данном посте.
А закончить я хочу единственным русским произведением, которое в данный список внести у меня есть желание.
9) Очень любимый мной господин Пехов не пишет в жанре "тёмного", он вообще под негативным влиянием своей жены стал писать не очень хорошо (по сугубо личному мнению), однако, есть у него Бриллиант!
Приключение Людвига ван Нормайенна, проповедника и Пугала в цикле "Страж". Я бы сказал так. Страж - это не четыре отдельных книги. Страж (как и "Око мира") - это единая история, разбитая на 24 отдельных главы.
Страж - это одна из лучших вещей в принципе написанных русскоязычными авторами в жанре "фэнетзи". Общественность любила пинать первую книгу за "плагиат" с первого "Ведьмака" - однако, общественность иногда страдает синдромом утёнка в самом глубоком виде..
Почему же страж - дарк? Цикл "страж" в принципе нельзя отнести строго к одному жанру. Там и детектив, и откровенные ужасы, и классическое боевое фэнтези и не самая плохая социальная часть, и мистика - всё в целом формирует именно классический "дарк", просто герой в нём однозначно хороший, по человечески хороший персонаж, который живёт в условиях, для этого не предназначенных. И постоянно растущая "жопа" для мира в целом. Непрерывно, не быстро, но постоянно. Даже огромная структура в которой находится Людвиг - ну, просто структура. Ничего они не решают для "мира", в лучшем случае - для себя.
В структуре цикла с каждый книгой нас всё глубже и глубже погружают в мир, где Людвиг является Очень Важной Занозой В Жопе Зла (и иногда добра). Охренительно важной - но, объективно - ничего не меняющей. Мир, который выписал Пехов, настолько гармоничный, что все действия Людвига хоть и кажутся "эпическими", они даже такими являются, но глобально ничего не меняют. Он - лишь одна пешка на огромной шахматной доске, пусть и отчасти самостоятельная.
Но вот только вся доска летит в пропасть.
Никаких спойлеров допускать не буду, на этом свою мысль закончу
На этом мы закончим, и так получилось ну слишком много текста, да и книг немало. Мне считать лень, но в перечисленном списке должно быть в районе 100 +- отдельных книг.
В целом - жанр "тёмного фэнтези" (естественно, с условием того, что к нему относить) цветёт и пахнет. К сожалению - только иностранноязычный. Русское "тёмное фэнтези" практически мертво за очень редкими проявлениями. (пусть Валерии Виднеевой максимально неприятно икается).
Вторая часть однозначно будет, авторов с ярковыраженным "дарком" или хотя бы с интересными его элементами - всё ещё много. Однако когда - это вопрос совершенно открытый, от "завтра" до "через лет пять".

Книжная лига
29.9K постов82.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.