Ты в походы ходишь

🏕 Ты в походы ходишь?

Представьте: вы только вышли на новую работу. Утром идёте на кухню налить себе кофе, а там руководитель делает себе чай. Завязывается разговор на отвлечённые темы. "Слушай, ты в походы ходишь?" -  спрашивает он.

А вы к походам равнодушны. Прямо так и отвечаете: "Честно, не люблю. Не моё - ни палатки, ни костры, ни вся эта история"

"Не любишь походы? Да ты просто не пробовал нормально! Мы с командой каждые выходные выбираемся на природу. В эту субботу поедем - ты с нами. Обязательно! А через пару месяцев вообще в горы рванём. Тебе точно зайдёт!"

И в этот момент приходит понимание: похоже, спокойной жизни тут не будет. Потому что перед вами не просто увлечённый человек, а ещё и ваш начальник. Про которого вы пока почти ничего не знаете. Отказывать неудобно - вдруг скажется на карьере. Увольняться из-за такого тоже странно: работу искали долго, радовались, когда взяли.

Такие ситуации встречаются и каждый раз вызывают недоумение: почему так происходит?

"Я не пью кофе" - "Да ты просто хороший не пробовал, сейчас угощу!"
"Мне не нравится бегать""Давай со мной начнёшь - втянешься!"
"Я не люблю настольные игры" - "Да ты просто не играл в нормальные, сегодня научим!"

Логика подсказывает: если человек прямо говорит, что ему что-то не по душе, стоит это принять и не настаивать. Но на практике часто наоборот - возникает желание переубедить и втянуть.

Дело не столько в невоспитанности. Чаще это про стремление руководителя объединить команду, сделать её более сплочённой. Иногда - из лучших побуждений, но без понимания, что он заходит на личную территорию.

Более того, время от времени ловишь себя на том же: хочется предложить сотрудникам то, что нравится тебе самому. Но здесь важно вовремя остановиться.

У рабочих отношений должны быть границы. И часто лучший вариант - просто не лезть в личное пространство и не пытаться навязывать свои интересы.

🔥 Telegram: t.me/pmbbk

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги