Тут это, всплыло, прастити

Согласно одному нейрологическому исследованию, есть какая-то там определенная зона в мозге, в которой то ли сокращая кровоснабжение, то ли снижая активность нервных клеток в результате глубокой медитации -- можно добиться растворения ощущения личных границ и пережить расширение сознания и прочее всеединство.

Понимаете, да? Только постоянная активность в каком-то мозговом закоулке всю эту пожизненную беду с отделенностью (и самим отделенным) и создает. Так оно получается.

Конечно, есть одно важное различие между этими постоянно просвечивающими сквозь друг друга переживаниями "внешнего мира" и "внутренней реальности", происходящими во всеединстве наблюдаемой психики.

Первое выглядит чем-то самостоятельно и отдельно существующим, что можно только произвольно наблюдать — тогда как весь этот внутренний мир полностью мой. Как бы. Можно думать или не думать ту или иную мысль, чего-то бояться или хотеть, что-то вспоминать, сочинять какие-то планы и представлять последовательность шагов по их воплощению. Управлять, типа, всем наблюдаемым.

И поскольку здесь, внутри, хочу, думаю или говорю я — там, снаружи, хочет, думает и говорит кто-то другой. Ну, замечали, наверное. Из этой установки, собственно, большинство человеческих активностей и исходит. Пока мозг работает штатным образом, ггг.

То, что и мышление с чувствованием, и переживание внешнего мира и, главное, сопутствующее впечатление некоего контроля и произвольного управления — на самом деле самостоятельная активность одного и того же мозга, наблюдаемая в одном и том же виртуальном пространстве памяти — для ума как-то неочевидно.

Зоны-то, действительно, разные работают, и активность постоянно туда-сюда перетекает, привлекает внимание: столько всего интересного и жизненно важного осознается. Сложно отвлечься, уж не говоря заметить то, в чем все эти разнообразные эффекты постоянно "видны".

Да еще и это постоянное наказание в виде "меня", про которого и от лица которого вот это всё. Столько всего нужно успеть, на столько всего отреагировать...

Даже не знаю, что тут можно сказать.

Берегите себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры