Турция

Я считаю, что для того, чтобы по-настоящему прочувствовать страну необходимо прожить в ней несколько месяцев. В Турции я пока что прожил 2 месяца, до этого посещал только как пакетный турист на "всё включено". Это совершенно другой опыт. Итак, погнали, ощущения по Турции для простого человека, живущего обычной жизнью. Сперва положительные аспекты:

* Очень вкусная еда. По сравнению с Россией хлеб, овощи, мясо, сыры, молочка вкуснее за счёт натуральности. Наверняка и в России можно найти какие-нить продукты от фермеров, но это уже будет другая ценовая категория. А тут для народа, так сказать.

* Улочки. Уютные улочки, с широкими дорогами, мало слишком высоких домов. Зачастую с тратуарами (не как Азия). Много дервьев и зелени.

* Общественное пространство. Массово организовано общественное пространство - парки, гармонично вписанные в окружение торговые центры, вело-дорожки, улицы для пеших прогулок, прибрежная зона богата лавочками, кабинками, туалетами и бесплатными барбекю установками и пр.

* Климат и природа - интересный рельеф городов, горы, море, солнышко. Уютные пятиэтажки с видом на поля или на вершине холма. Я бы хотел в таких жить, если бы не минусы, о которых ниже

* Малый бизнес. Куча мелких магазинчиков, ресторанчиков. Малый бизнес хорошо развит. Жизнь на улицах кипит, даже во время локдауна.

* Локдаун. Турки соблюдают масочный режим строго 99% носят маски. Во время локдауна всё реально закрыто. Видимо полиция реально может набутылить.

* Сервис. Не сказал бы что турки особо вежливы в сервисе, но дружелюбны. Во всяком случае сервис в среднем намного лучше русского с каменным еблом и процежеными сквозь зубы фразами. Хотя в некоторых местах (туристических) сервис может быть черезчур навязчивым.

Теперь к минусам. Большинство минусов касается личной культуры и моего взаимодействия с ней:

* Дорожное движение. Ездят ужасно, я спокойно ездил по Азии, даже там понимаешь чего ожидать от участников движения. Но не в Турции.  Тут ездит каждый как ему вздумается. На красный, по встречке срезать, поворачивают где хотят, разметка вообще никак не влияет на действия. При выезде с прилегающей к дороге территории машину выдвигают на пол корпуса, так что надо объезжать. Один раз один такой выезжающий меня чуть не толкнул в бочину. Тормозят в последний момент, ездят сравнительно быстро (медленнее чем в России, но быстрее чем в Азии).

* Пешеходы. Абсолютно нормально идти на красный или медленно вальяжным шагом по диагонали пересекать перекресток. Нормально прямо перед машиной или мотоциклом начинать пересекать дорогу так, что траектории сходятся почти в столкновении. Т.е. я еду на байке и вижу, что это чудо выпрыгнуло на дорогу и идёт глядя на меня, чтобы почти встретиться со мной на середине дороги, пропустить меня и дальше пойти. Я не могу перестроиться, потому что это существо уже построило себе маршрут в голове. У нас так тоже ходили лет 10 назад, но как-то перестали. Уж не знаю как такое лечится.

* Нормально остановится по середине дороги на двух машинах, встретив друга. И просто попиздеть открыв окна машин. Пусть все остальные объезжают.

* Про парковку на инвалидных местах, где попало у подъезда я молчу. Благо машин ещё не так много и не так плотно расставлены.

* Про культуру жития. Жил в спальном районе в пятиэтажке. Хлопают дверью так, что я аж подпрыгиваю, каждый раз. Другой сосед ссорится со своей женой и орёт как будто его режут, всё это с открытыми окнами и, возможно, дверьми. Нормально орать из своего окна на улицу и переговариваться таким образом в течении дня. Нормально красить что-нибудь в корридоре, а не на улице. Ведь спуститься со второго этажа это проблема. Нормально выкидывать мусор из окна. Нормально устраивать пикничек прямо под окном каждый вечер до 11 часов с воплями и диким гоготом. Ведь пройти до ближайшего парка это далеко.

* Про ислам. Алкоголь вообще не купить (особенно в рамадан). Орать дурниной в громкоговорители из ближайшей молильни это норма. Днем раз пять, в праздники больше. И НОЧЬЮ. При том певун, видимо победитель конкурса "самое отвратительное блеяние 2020" . Приходится закрывать окна каждый раз когда ему захотелось поорать. Ещё во время рамадана ночью ходят парнишки с барабанами и услужливо будят трудяг, чтобы те помолились. Удобно, конечно, жаль только, что я тоже просыпаюсь.

Для себя решил, что Азия гораздо приятнее для постоянного жительства. Турция заметно двигается в развитии в сторону Европы, но пока что им не хватает внутренней культуры.

Турция
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это по всей Турции так или в каком-то определённом городе?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Алкоголь есть в супермаркетах и алкомаркетах, кроме совсем уж крытых районов

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы