6

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК С ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

Тульский пряник с яблочной начинкой — идеальный спутник к чашечке чая или кофе, который подарит Вам мгновения наслаждения и радости. При первом укусе Вас окутывает мягкость и нежность теста, пропитанного ароматом корицы и меда. Внутри пряника скрывается сладкая, но с легкой кислинкой яблочная начинка, которая дарит ощущение свежести и яркости.

Сотрудничество - VIsInnoy@mail.ru

Ингредиенты для теста:

Сахар - 150 гр

Мед - 150 гр

Соль - щепотка

Яйца - 2 шт

Сливочное масло - 80 гр

Корица - 1 ст.л

Мускатный орех - щепотка

Кардамон - 0.5 ч.л

Сода - 1 ч.л

Мука - 500 гр


Для глазури:

Сахар - 100 гр

Вода - 30 мл


Приготовление:

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар, мед, соль и яйца, перемешиваем до однородной консистенции.

Сюда же добавляем сливочное масло, специи и соду, перемешиваем и ставим на плиту, на средний огонь, прогреваем до тех пор, пока не растворятся все ингредиенты. На это может уйти около 10 минут.

После того как сахар растворился, частями просеиваем муку и замешиваем сначала лопаткой, а как масса стала очень густая, муку просеиваем на стол, выкладываем массу и замешиваем тесто руками.

От общего количества муки, оставляем пару столовых ложек с горкой для дальнейшей работы с тестом.

Тесто получается мягкое, т.к теплое, поэтому делим его на 2 части, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Через это время одну часть теста раскатываем сразу на силиконовом коврике или пергаментной бумаге (припыленной мукой).

Раскатываем толщиной 1 см и выкладываем густую фруктовую начинку, я меня домашнее густое яблочное повидло, разравниваем его.

Стол припыляем оставшейся мукой и раскатываем вторую часть теста, размером чуть больше, чем первая.

Накрываем ею первую часть с повидлом и защипываем края, для лучшего склеивания, шов можно смочить водой.

Лишнее тесто обрезаем, чтобы получился ровный прямоугольник.

Из обрезков теста можно сделать декор для пряника.

Пряник отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Как только пряник достали из духовки, сразу же начинает варить глазурь.

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар и воду, не перемешиваем и ставим на плиту, на средний огонь и с момента закипания варим 2 минуты.

Готовый сироп быстро густеет, поэтому снимаем с плиты и сразу же очень быстро начинаем покрывать им теплый пряник.

Даем остыть до комнатной температуры и подаем к столу.

Тульский пряник получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Готовится несложно, поэтому рекомендую приготовить его не только для домашнего чаепития, но и можно для праздничного стола.