В 18 или 19 лет была педагогическая практика в детском реабилитационном центре. Опыта общения с особенными детьми не было совсем, да я и сама ещё от детского возраста не далеко ушла. И вот мне дали задание провести занятие с незрячей девочкой. В один момент увлекшись объяснением темы я ей сказала "давай посмотрим что получится..." Девчушка была совсем маленькая, около 3х лет и может и не заметила этих слов, но мне стыдно перед ней до сих пор.
Слепые, с которым я общался, наоборот негативно реагировали на потуги исключить из речи "посмотри", "поживем-увидим" и т.д. Про инвалида-колясочника видел такой пост, типа его куда-то звали и не говорили "давай сходим". И он такой: "давай тебя прикатим по-вашему, лучше звучит?"
Короче, они сами нормально разговаривают и их больше раздражают попытки коверкать устойчивые выражения, чтобы типа не акцентировать внимание на их инвалидности.
Я поэтому же не люблю, когда люди при моём присутствии исключают из своего лексикона фразы типа "Горе от ума" или "Сила есть, ума не надо" =(
Я играла в мморпг. И там у меня появились знакомые. Как-то сидим ночью с парнем - колошматим мобов. И тут он говорит "жрать охота, а идти на кухню не охота". Ну типичная задротская тема: я - тюлень и мне все лень. Говорю: "о, да. Это ж жопу от дивана надо оторвать и дойти аж до самой кухни. Это прям такой путь", а он мне отвечает: "я тебе видимо не говорил. Я инвалид и на коляске передвигаюсь". Как мне стыдно было словами не передать. :(
А потом подружилась с одной слепой девушкой своего возраста. Оказалось, что она тоже спокойно говорит "давай посмотрим", "смотрю, а там...". Просто процесс осмотра выглядит не так, как мы привыкли, а скорее является процессом ощупывания. Но "ощупала" или "потрогала" она не говорит, говорит "посмотрела".

Лига Престолов
7.1K постов18.2K подписчиков
Правила сообщества
За неадекватное поведение, спам, прямые оскорбления автора, рекламу (вотемарки не считаются рекламой) сжигают в тронном зале (бан). Посты, не несущие никакого смысла, удаляются на усмотрение модераторов. Спойлерами считаются: события не вышедших серий и книг, события вышедших недавно серий и книг (менее месяца с выхода официального перевода), менее недели с выхода сезона полностью. Публикация ссылок на нелегальный контент запрещена правилами Пикабу.