Цветы без плошки
Весенние праздники - это всегда про цветы. Они становятся самым актуальным подарком, как ни крути) букет то или растение в горшке - здесь уже по личным предпочтениям.
Но есть вариант, который как бы между)
Знакомьтесь, это кокедамы)
Цветок посаженный в земляной шар, обернутый мхом - простая расшифровка того, что же это такое.
Японцы считаются родоначальниками данной культуры. Как по мне чертовски эстетично.
На моих фото два вариегатных хлорофитума, вид с прямыми листьями и кудрявый.
Такой способ хорошо подходит для влаголюбивых растений. Кстати, хорошо подходит для орхидей.
Почва "дышит" со всех сторон (особенно если кокедаму подвесить) , и не происходит закисания верхнего слоя и плесневения, как это может случиться в горшках.
Да и выглядит необычно)
По мере роста корневой системы есть два пути - можно посадить в горшок, оставив сверху красивую мшистую макушку) или по новой обернуть слоем земли и мха, увеличив шар 👌
А так происходит полив 👆
Шар замачивается в ёмкости с водой на 15-20 минут, после чего его можно вернуть на место. Определить, когда требуется полив можно по весу - шар становится очень лёгкий.
Не стала делать фото-мк , т.к их уже очень много) Если вбить в любой поисковик как сделать, статьи будут почти одинаковые)
П.С.
Для внешнего обёртывания у меня был самый обычный мох из леса, но можно использовать только покупной сфагнум.
А ещё АлиЭкспресс предлагает уже готовые "гнёзда" из мха, как раз для такой цели)
Если вам понравилась не только идея, а именно эти хлорофитумы и вы живёте в Воронеже - буду рада предложить вам стать владельцем таких штук 🙂
Всем спасибо за внимание )

Комнатные растения
3.2K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.