1556

Цвет глаз человека.

Давно хотел сделать подобный пост)

для начала кратко: цвет глаз определяется генетически пигментацией радужки. один из ее слоев содержит меланин - природный пигмент.

Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза, — доминантные, а светлые — рецессивные. Однако в действительности генетика цвета глаз очень сложна, поэтому их комбинации у родителей и детей могут быть крайне разнообразны.

Еще 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза. Но по определенным причинам в организме человека произошла мутация, и в мире появились люди с разными оттенками глаз.

Синий цвет

Наружный слой сосудов радужной оболочки отличается тёмно-синим цветом. В радужной оболочке и в глазе вообще нет ни синих, ни голубых пигментов. Синий цвет — результат рассеяния света в строме. Внутренний слой радужной оболочки, в отличие от внешнего, всегда насыщен меланином и имеет чёрно-коричневый цвет. Чем меньше плотность стромы, тем насыщеннее синий цвет. Такой цвет глаз имеют многие младенцы в первые месяцы жизни.

Голубой цвет

В отличие от глаз синего цвета, в данном случае плотность коллагеновых волокон стромы выше. Поскольку они имеют беловатый или сероватый оттенок, то цвет будет уже не синий, а голубой. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет.

Голубой цвет глаз — это результат мутации, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза.

Голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения Европы, особенно — в Прибалтике и Северной Европе. Например в Эстонии такой цвет глаз имеют до 99 % населения, синие и голубые глаза встречаются и на Ближнем Востоке и Центральной Азии, например, в Ливане, Сирии, Иране, Афганистане. Носители этого гена встречаются даже  среди негроидной расы.

Серый цвет

Определение серых и голубых глаз схоже, только при этом плотность волокон внешнего слоя ещё выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность не так велика, то цвет будет серо-голубой. Наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь.
Серый цвет глаз наиболее распространён в Восточной и Северной Европе, но встречается и в Арабии.

Зеленый цвет

Зелёный цвет глаз определяется небольшим количеством меланина. Во внешнем слое радужной оболочки распределён жёлтый или светло-коричневый пигмент липофусцин. В сумме с получившимся в результате рассеяния в строме синим или голубым цветом получается зелёный. Окраска радужной оболочки обычно неравномерная и бывает очень много разнообразных оттенков. По данным исследований взрослого населения Исландии и Голландии, зелёные глаза у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

Чисто зеленым как на фото цвет бывает редко, фактически это самый редкий вариант. Одна из причин - зеленый цвет глаз в древние времена всегда ассоциировали с ведьмами и колдунами, а следовательно Святая Инквизиция яро боролась с обладателями таких глаз

Янтарный цвет

Янтарные глаза имеют монотонную светлую жёлто-коричневую окраску. Иногда они характеризуются золотисто-зелёным либо красновато-медным оттенком. Это обусловливает пигмент липофусцин (липохром), содержащийся также в зелёных глазах.

Болотный цвет

Болотный цвет глаз является смешанным цветом. В зависимости от освещения, он может иметь золотистый, коричнево-зелёный, коричневый оттенок. Во внешнем слое радужной оболочки содержание меланина довольно умеренное, поэтому ореховый цвет получается, как комбинация коричневого цвета, и синего или голубого.
Могут присутствовать и жёлтые пигменты. В отличие от янтарного, в данном случае окраска не монотонна, а довольно разнородна

Карий цвет

В данном случае во внешнем слое радужной оболочки содержится много меланина. Поэтому  отражённый свет в сумме даёт коричневый. Карий — самый распространённый цвет глаз в мире.

У природы свои законы. И люди с карими глазами чаще всего встречаются в жарких, южных странах. Карий цвет глаз выполняет свою определенную функцию. Чем больше солнечного слепящего света, тем темнее глаза у людей, которые живут в таких зонах. Именно темные глаза способны защитить человека от яркого, палящего солнца.

Практически у каждого жителя Крайнего Севера, в местах, где никогда не бывает жары, глаза именно карего цвета. И темный цвет глаз защищает уже от белоснежного, режущего глаза снега. Поэтому многим светлоглазым очень трудно зимой смотреть на белый снег.

Чёрный цвет

Строение чёрной радужной оболочки аналогично коричневой, но концентрация меланина в ней настолько велика, что падающий на неё свет практически полностью поглощается. Помимо чёрной радужки, цвет глазного яблока может быть желтоватого или сероватого цвета. Данный тип распространён, прежде всего, среди монголоидной расы, в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В этих регионах новорождённые сразу рождаются с насыщенной меланином радужной оболочкой.

Желтый цвет

Жёлтый цвет глаз встречается крайне редко. Это случается только тогда, когда сосуды радужной оболочки содержат только пигмент липофусцин (липохром) очень бледного цвета. Но в большинстве случаев такой цвет глаз связан с заболеванием почек.

Красный цвет

У альбиносов встречается красный цвет глаз. Он связан с отсутствием во всех слоях радужной оболочки меланина, поэтому определяется цветом крови в прозрачных сосудах радужной оболочки. В некоторых случаях красный цвет, смешиваясь с синим цветом стромы, может давать фиолетовый. Однако такие отклонения встречаются крайне редко. И лично я в это не верю.

Аниридия - отсутствие радужки

Радужная оболочка отсутствует  полностью или частично.

Гетерохромия полная

Различие в окраске радужных оболочек глаз называется гетерохромией. Она может быть полной — когда глаза полностью отличаются по цвету,
и

Гетерохромия неполная/секторная

Секторная гетерохромия— когда только часть отличается цветом от остальной радужной оболочки глаза.

У кошек и собак данное явление распространено гораздо шире, чем у человека.

Гетерохромия центральная

Также встречается центральная гетерохромия - наиболее распространенная из трёх, когда внешняя или внутренняя часть радужки отличается цветом.

Цвет глаз новорожденного

Цвет глаз может меняться в течение жизни. Большинство новорождённых европеоидной расы рождается с синими или голубыми глазами, однако на 3—6 месяце жизни цвет глаз может потемнеть. Это связано с накоплением меланоцитов в радужной оболочке. Окончательно цвет глаз устанавливается к 10—12 годам. У пожилых людей глаза иногда бледнеют, что связано с депигментацией, происходящей по причине развития склеротических и дистрофических процессов. Также цвет глаз может меняться из-за болезни.

52
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю редкий это цвет или нет..вот вам ещё один глазик:))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
55
именно редкий зеленый цвет)) вы потомственная ведьма)
показать ответы
5

Глаза хамелеоны весьма редки. Даже сами по себе голубые, серые , зелёные глаза редкие, а если они ещё меняются, то... Просто стечение обстоятельств. За свою жизнь не увидел у других людей таких глаз

раскрыть ветку (1)
51

мне кажется люди путают изменчивость глаз от освещения и полностью пигментное изменение цвета глаз с карего на голубой например.

показать ответы
81
Как можно было такую красивую часть тела так ужасно сфотографировать?
Фото хуже, чем в патанатом атласе
раскрыть ветку (1)
66

прости, но самые красивые фотографии всегда с фш) а редких глаз вообще днём с огнём не сыщешь.

показать ответы
2
У меня ещё мама тогда с редким(светло-зелёным), а папа так вообще ведьмак ещё тот)))))А вот скажите, что значит вот эта чёрная кайма по контуру радужки?Я почти ни у кого такой не видела.Она у меня иногда просто темная, а иногда прям чёрная становится.
раскрыть ветку (1)
14
да ничего не значит) просто концентрация меланина максимальна там.
27

А как же глаза-хамелеоны?

раскрыть ветку (1)
20

про них почти нет достоверной информации, я не знаю что писать)

показать ответы

гуглите настю жидкову и стивена томпсона

раскрыть ветку (1)
10

это не фиолетовый цвет) а по второму ничего не выдает.  

показать ответы
6

О мутации гена отвечающего за голубые глаза есть интересная теория. Люди с этой мутацией появились в ареале обитания исчезнувших неандертальцев, которые отличались светлой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами. Вероятнее всего произошло слияние двух видов - кроманьонцев и неандертальцев на территории нынешней Европы. Эта теория достаточно отвечает за исчезновение неандертальцев и появление голубых глаз, светлых волос.

раскрыть ветку (1)
9
не вероятнее всего,а неандертальцы были ассимилированы кроманьонцами, и каждый европеец содержит от 2 до 4% генов неандертальцев в геноме)  очень интересная и обширная тема)
показать ответы
7

А как же редкие фиолетовые глаза?

раскрыть ветку (1)
8
в описании красного цвета, есть про них уточнение)
показать ответы
3
А как же Элизабет Тейлор? Везде, где есть ее биография, указывают, что у нее фиалковые глаза
раскрыть ветку (1)
7

да, вот только в ее времена не было цветных фото. она и есть основной довод, но очень спорный.

показать ответы
5

Всю жизнь считала, что у меня глаза карие, а сейчас призадумалась. Может переименовать свой цвет в янтарный?)

раскрыть ветку (1)
7

ну да) больше похоже на янтарный)

показать ответы
5

Выходит, здесь гетерохромия центральная? Или еще и секторная?

раскрыть ветку (1)
7
ну, судя по всему, и центральная и секторная. + вкрапления пигмента.
5

@DragonSpace, и чем они отличаются от нормальных глаз?

раскрыть ветку (1)
13
@Vinsant @Doctotwho1
если она приобретенная от травмы, то ничем не отличается, только дискомфортом в ярких помещениях и при переходе между темным/ярким местом. но со временем зрение падает.

если врожденная, то повезет, если она не прихватит с собой тонну других заболеваний, вывихом хрусталика, глаукомой, и прочих. в этом случае падает не только зрение, а полностью снижается здоровье глаза во всех направлениях.

большинству советуют подшивать искусственную радужку, если нет запрета по мед показаниям.

показать ответы
34
Значит у меня центральная гетерохромия?
раскрыть ветку (1)
14

да) возможно еще и секторная, толком не понятно.

показать ответы
"Еще 10 000 лет назад у всех людей были"

Пруф?
Иди нахуй.
раскрыть ветку (1)
5
о, вот и наглое и хамское быдло добралось до моего поста)

вот пруф http://www.membrana.ru/particle/12269

показать ответы
23

Зеленоглазое братство ;) Тоже есть кайма, только она от освещения то более заметна, то нет

раскрыть ветку (1)
5
очень красивые глаза)
16

Вот, не такой краснющий. Немного поприятнее.

раскрыть ветку (1)
5
у вас действительно обширные вкрапления на радужке) красиво.

но не вздумайте подаваться к иридодиагностике)

показать ответы
5

Разве изменение цвета глаз не связано с нарушениями в организме?

раскрыть ветку (1)
11
нет не связано) иридодиагносты обломали зубы об доказательную медицину.
показать ответы
1

ладно такой вопрос, а в чём причина? я что то слышал что голубоглазые лучше в темноте видят, правда?

раскрыть ветку (1)
4
лучше в темноте видят, правда?
лучше в темноте видит тот, у кого зрачки шире становятся) от цвета радужки особо не зависит.

4

А у меня, подскажите, пожалуйста) Когда падает солнечный свет, то вот такие, а в остальное время неразборчиво, темные.

раскрыть ветку (1)
4
насыщенно карие глаза)
1
Как не было? Она умерла в 2011 году
раскрыть ветку (1)
4

значит это действительно она в гугле была) а на большинстве фото нет фиолетовых глаз.

5

Я тоже всю жизнь считал свои карими. А теперь смотрю мои карие совсем не такие, как у многих)))

раскрыть ветку (1)
4

у нас болотный) хотя все детство у меня были светлокарие.

7

на счет светочувствительности.. у меня черные глаза, именно черные,не карие, ну или темно карие. но лет с 12-13 (думаю, как переходный возраст наступил) стали очень чувствительными к свету. и зимой и летом хожу в солнечных очках, если небо не затянуто облаками. Без очков глаза сильно слезятся и щурюсь,даже не замечая этого. У черноглазого друга та же напасть... Это мы, получается, исключение из правил или болезнь какая? окулист по этому поводу никогда не высказывался)

раскрыть ветку (1)
4
просто особенность физиологии, если врач ничего не нашел)

повышенная светочувствительность. у многих так бывает.

у меня например физиологичная сухость на ветру. даже легкий ветерок и глаза слезятся.

показать ответы
2
DELETED

сходи к врачу на всякий.

раскрыть ветку (1)
13

не надо подаваться в иридодиагностику, это не наука. если цвет радужки не мешает жизни, то и проблемы нет.

показать ответы
4
А как же желтый цвет и проблема с почками?
раскрыть ветку (1)
14

одно дело проблема с почками, другое дело сдвиг по фазе и деление глаз на сектора с прямой зависимостью по каждому органу.

показать ответы

Текст и фото Нагло слизаны с википедии.Просто слово в слово,чувак просто закопипастил...
И тут пост баян. в этом посте больше и лучше написано > http://pikabu.ru/story/nasledovanie_tsveta_glaz_2689834 @moderator,

раскрыть ветку (1)
18

во первых слизывание не карается ничем, во вторых хоть и большая часть с вики, оставшая меньшая не оттуда.

генетическое наследование по доминантам и рецессивам - одна из теорий и не всегда соответствует действительности. ну и оформление у того поста ужасное, что сказать еще... и 2 года? серьёзно?

0

Ну например , у Элизабет Тейлор были такие .

раскрыть ветку (1)
3
у Тейлор были темно-голубые глаза, это все еще синий.
показать ответы
5

Ну, если пошла такая пьянка, держите фото и моего глаза.

раскрыть ветку (1)
3
похоже на красивую плесень, не сочти за оскорбление :D просто мне нравится красивая плесень)
показать ответы
3

но разве тёмный цвет глаз не является доминантным?

раскрыть ветку (1)
3
является. по главной генетической теории. но бывают и исключения.
показать ответы
5

а поточнее, уточнение: "не верю."

а я их вижу и много (у лучшей подруги например. и работала со студентами с отклонениями зрения, среди которых много альбиносов). фиолетовые, даже лиловые у многих и совсем не красные.

раскрыть ветку (1)
3

ни разу в жизни не встречал сам, и толковых доказательств в интернете нет.
даже как то не верится, что у вас много таких знакомых)

показать ответы
0
А как же центральная гетерохромия?
раскрыть ветку (1)
3
во, а я думаю чего же я хотел с утра добавить.
показать ответы
0
Копипаста с Википедии, фото оттуда же. Автор, ты бы хоть что-нибудь от себя добавил.
раскрыть ветку (1)
7
ну во первых большинство глаз без фш на википедии.

а во вторых не вся информация оттуда. но на вики она наиболее полная, и дублируется на многие другие сайты.

показать ответы
0

Об этом много информации в интернете , даже есть история из её жизни , что родители отводили её к врачу , который обьяснил им , что это редчайшее явление , причём ничего опасного в нём нет .

раскрыть ветку (1)
2

вот твоя тейлор)

показать ответы
2

Читаю комменты и завидую белой завистью людям с красивыми разноцветными глазами))

У самого просто противно черные глаза, но как ни странно, я не монголоид, а гордый кавказский мужчина. Самое то обидное, что в родне у всех глаза карие разной степени насыщенности.
Поскорей бы уже генетики научились редактировать аллеи генов,отвечающие за цвет глаз, а то с каждый годом , увы, светлоглазых становится все меньше. Страшно подумать, что в будущем природная красота может просто взять и исчезнуть.

раскрыть ветку (1)
2

я тоже жду развития генной инженерии)
но  голубые глаза сами по себе никуда не исчезнут. это же рецессивный ген, то есть всегда будет присутствовать и проявляться в 25% случаев.

0

А может у родителей с карими глазами родиться ребенок с голубыми?

раскрыть ветку (1)
2
может)шанс 25% если у бабушки/дедушки с обеих сторон есть голубые глаза.
показать ответы
0

Лол. Но ведь я видел в интернете сайты с этим и даже сертификаты. Видел также некоторые выступления каких-то учёных. Неужели всё настолько плохо?

раскрыть ветку (1)
2

у гомеопатов есть свои сертификаты, у экстрасенсов свои поколения подтвержденные тоже чем то))

так же и у иридодиагностов) это как гадание по линиям рук...

у нас вообще есть РАЕН - российская академия естественных наук) там звания академиков кому хочешь дадут, даже Кадыров там академик.

а равняться умным людям надо на РАН - российскую академию наук)

0

Хм, не могли бы вы объяснить в чём плоха эта иридодиагностика, просто интересно узнать?

раскрыть ветку (1)
2
тем что это не наука) у нее точность на уровне гомеопатии и экстрасенсорики.
показать ответы
0

Тс, у меня вопрос, на фото же не черные глаза, а темно карие, так ведь? Если глаза черного цвета, то зрачок не должен выделятся вообще, разве нет? А на фото он выделяется. Просто у меня такие же и всегда их карими считала. Хотя раньше были полностью черные, но с возрастом посветлели. Вот пример черных глаз.

раскрыть ветку (1)
2
я не уверен, что зрачок и радужка будут прям уж так неотличимы, реальность она ведь более блеклая чем фотки в интернете с обработкой.
показать ответы
5

Я 32 года живу в Эстонии. Среди моей семьи и родных, которые тут родились, ни у кого нет голубых глаз. Среди моих знакомых тоже ни у кого нет голубых глаз. В моем рабочем коллективе из 52 человека тоже ни у кого нет голубых глаз. За всю свою жизнь я только один раз гулял с девушкой у которой были голубые глаза. Про 99% голубых глаз это точно неправда.

раскрыть ветку (1)
2
действительно все так плохо? а позвольте узнать, все упоминаемые - эстонцы? потому что миграция довольно сильно влияет на статистику.
показать ответы
2

Какое то время назад их вабще не было.

Затем появились, очень долгое время были черными, месяца 3 назад понял, что они стали краснее, похоже на цвет запекшейся крови...

раскрыть ветку (1)
2
накручиваешь себя) они будут всю жизнь меняться, могут пропасть, а могут и не измениться больше. физиология.
3

А что можете сказать про точки в глазу?

З.Ы:Глаз мой, фоткал с вспышкой, но цвет и структура передались вполне точно.

раскрыть ветку (1)
2
точки это вкрапления пигмента. просто такая особенность) ни на что не влияют.
показать ответы
1
А можно где-нибудь почитать задокументированные описания людей, у которых глаза меняют свой цвет с голубого на карий и обратно, в зависимости от настроения, а не от какого-нибудь заболевания, например?
раскрыть ветку (1)
2
никто это не документирует к сожалению. если бы была 100% верная информация, я бы включил в ее в пост.
показать ответы
18
Лис

Аниридия - отсутствие радужки

Радужная оболочка отсутствует полностью или частично.

Частичное отсутствие может быть и при других аномалиях, например при колобоме радужки.

раскрыть ветку (1)
3
да на самом деле, в глазу много каких аномалий есть) те же два зрачка вообще жесть. просто не хотел пугать аудиторию)
показать ответы
23
Ну блин, у всех либо частичная гетерохромия, либо ещё что-то, а у меня самые скучные глаза в мире- абсолютно однотонные коричневые, не карие даже.
раскрыть ветку (1)
2

однотонно коричневый - один из оттенков карего. светлый или темный) у меня вс1 детство был светлокарий, а потом на болотный перешел.

показать ответы
5
Фи. Когда ТС сказал, что давно хотел написать про это, я думала, специалист. А он, просто, наткнулся на интересную статью, потом забыл, потом вспомнил.
раскрыть ветку (1)
2
давно, в данном случае, отсылка к спору в комментариях примерно годичной давности, может чуть меньше.

многие мои посты рождаются из демагогий на различные тематики.
а что плохого в хорошо оформленной, и интересно поданной статье?

0

Это в старости , уже с линзами .

раскрыть ветку (1)
1

давай документально подтвержденный цвет в молодости) фиолетового цвета учеными пока не зафиксировано

показать ответы
0

Об этом много информации в интернете , даже есть история из её жизни , что родители отводили её к врачу , который обьяснил им , что это редчайшее явление , причём ничего опасного в нём нет .

раскрыть ветку (1)
1

Об этом много информации в интернете ,

в таком случае у тебя не составит труда найти официально документально подтвержденный у нее фиолетовый цвет)

1

У всех глаза такие красивые и имеют необычный цвет.

А у меня просто ээээээ... голубые? Даже такие рыбьи голубые. Такие обычные и непримечательные.

Питаю любовь к зеленоглазикам)

раскрыть ветку (1)
1

голубой цвет не вполне обычен.

показать ответы

А в Грецию они из Африки пришли??

раскрыть ветку (1)
1
представь себе да)
2

Ахаха, спасибо)
З.Ы.:Плесень рулит!

раскрыть ветку (1)
1
http://pikabu.ru/story/gribyi_kak_sovershennyiy_vid_v_nashem...

конечно рулит) и является одним из многих грибов, что всюду живут на планете)

Если обрисовать в общих чертах, то: Вся теория карих глаз выливается из того, что первый человек, якобы появился в Африке. И чем дальше он уходил на Север, тем светлее его глаза становились.

А теперь вопрос: Какой первобытный человек, в здравом уме, захочет уйти из теплого Юга, с его разнообразием растительности и фауны, туда, где холодно и флора с фауной скуднее??

В этом и проблема современных якобы ученых, что копают не там где надо, а там где легко. Песочек всегда легче раскопать, чем долбить промерзшую землю.

раскрыть ветку (1)
1
то есть это твой главный довод? песок легче раскапывать, чем долбить промерзшую землю?
действительно наверно трудно работать во льдах греции и италии, и в просто невыносимых условиях вечной мерзлоты испании.
показать ответы

Откуда бред, про изначальные карие глаза?

раскрыть ветку (1)
1
есть другая информация?
показать ответы
0

@DragonSpace, что со мной \:

раскрыть ветку (1)
1
секторная гетерохромия, ничего смертельного)
1
Что означают черные точки на глазах, у меня по несколько черных точек в глазах разных размеров выглядят как маленькие зрачки
раскрыть ветку (1)
1
вкрапления пигмента) просто подчеркивают индивидуальность  и ни на что не влияют.
показать ответы
0

Для интереса тоже решил на волне всех фоток в посте сфоткать, результат интересный получается, один глаз кажется вообще карим, другой каким-то голубовато-серо-зелёным. Всё никак не мог определиться что же цвет у меня, раньше думал что карий, потом узнал о болотном и называл болотным(хотя мне больше нравится название "пивной" :D)

А теперь что, выходит гетерохромия что ли?

Кстати про изменения интересно, в детстве глаза очень тёмными были, потом начали светлеть.

раскрыть ветку (1)
1
карий и болотный) да, своеобразна гетерохромия. при взрослении у многих цвет меняется. у меня был светло карий, стал болотный.
0
А это какой цвет?
раскрыть ветку (1)
1
зеленый с голубыми вкраплениями)
показать ответы
1

Люди нелогичны.

раскрыть ветку (1)
1

поэтому ты сжигал их в печушечках?)

показать ответы
0
Люди с этой мутацией появились в ареале обитания исчезнувших неандертальцев

последние неандертальцы жили 25—35 тысяч лет назад, а гены отвечающие за голубые глаза появились в Северном Причерноморье 10 тыс. лет назад, у наших с вами предков, кстати, индоевропейцев, которые мигрировали туда с Кавказа.

раскрыть ветку (1)
1
мутации же не в раз появляются) для признака нужны несколько штук, да и гены неандертальцев скорее уже после ассимиляции повлияли. ну  и накрайняк - светлые глаза рецессивны, даже 10 поколений не даст большого % светлоглазых.
0

а можно ли поменять цвет глаз не хирургическим путем? ну там питание, образ жизни)

раскрыть ветку (1)
1
нет нельзя) но можно лазерным вмешательством.
3

А чем отличается янтарный от болотного? По фото и описанию выглядит довольно похоже. Не могу определиться какой цвет у меня)

раскрыть ветку (1)
1
янтарный имеет больше карего и желтого пигмента, а болотный и зеленого и желтого и оттенки синего могут быть и он более разнородный, то есть и смешанный и не смешанный)
они действительно похожи.
показать ответы
1
DELETED

Все супер, просто один нюанс, у людей-альбиносов не бывает красных глаз, исключительно светло-голубой из-за отсутствия пигмента. Красные глаза только у животных

раскрыть ветку (1)
1
в принципе да, на фото в посте это показано) но этот очень светло голубой превращается в красный при ярком освещении) и это действительно жутковато.
1
То есть болотные (как у меня) это центральная гетерохромия?
раскрыть ветку (1)
1
не совсем, поэтому и выделили отдельно. болотный цвет очень похож и не похож на центральную гетерохромию.
там как бы нет четкой границы, он равномерно переходит смешиваясь цветом и имея вкрапления.
вы когда нибудь видели болотную жижу в безветренную погоду и без ряски?) вот это болотный цвет.
показать ответы
0

написал бы чего про аниридию. гуглить же приходится.

раскрыть ветку (1)
1
1

Помогите мой определить... у меня и на первом глазу так и на втором это зелёное пятно...какой это цвет?

раскрыть ветку (1)
0

карие

показать ответы
0

Какой цвет?

раскрыть ветку (1)
0

голубой вроде

0

В Википедии же написано . Тебе мало что ли ?

раскрыть ветку (1)
0

Также у неё был редкий синий цвет глаз с лавандовым оттенком (хорошо заметным при определённом освещении), который во многих источниках некорректно именуют «фиалковым» или «фиолетовым»

вот именно, что написано. синий цвет глаз.

0

О , вы уже здесь ? Посмотрите на фотографию , цвет явно фиолетовый .

раскрыть ветку (1)
0

О , вы уже здесь ?

это мой пост, конечно я здесь.

Посмотрите на фотографию , цвет явно фиолетовый

в таком случае у тебя не составит труда найти официально документально подтвержденный у нее фиолетовый цвет)

оттенки на свету и в темноте могут быть всякие, цвет глаз от этого не меняется. у нее темно-голубой.

показать ответы
0

Автор , фиолетовый цвет глаз существует и встречается среди людей , причём не у альбиносов , а у здоровых людей .

раскрыть ветку (1)
0

доказательства?)

показать ответы
1

Думала, у меня серо-зелено с рыжей сердцевиной глаза, потом вычитала, что есть оливковый цвет глаз. После статьи кажется, что просто зеленые с центральной гетерохромией)
но почему-то большинство людей при попытке вспомнить мой цвет глаз говорит карии)))

раскрыть ветку (1)
0

большинство людей невнимательны и не запоминают таких деталей)

2
Я конечно извиняюсь что пишу через два года)) но у меня вот например зелёные глаза но в яркую коричневую крапинку. Смотрится необычно, но интересно почему так?)
раскрыть ветку (1)
0

за цвет глаз отвечает около 15 генов,  около 8 за основной цвет, а остальные слегка корректируют)
генетическая особенность пигментации.

0

Половину с педивикии взял

раскрыть ветку (1)
0

с пробуждением) #comment_67280018

0
А то, что на втором фото вокруг зрачка цвет темнее, можно считать гетерохромией?
раскрыть ветку (1)
0
Так не скажешь, нужно смотреть глаз на свету и в более высоком качестве фото.
показать ответы
1
А это какой цвет? Янтарный, жёлтый или всё же карий?
раскрыть ветку (1)
0
я думаю, что все же желтый)
показать ответы
0
А я вот хочу спросить, изменение цвета глаз, что значит и отчего происходит, у меня цвет глаз может менятся по нескольку раз на день, а если посмотреть на солнце какое то время то они становятся ярко голубыми, хотя наиболее частый цвет глаз серо-голубой или серо-голубой зеленый, в общем серый с различными примесями, иногда бывают чисто серыми, голубыми или зелеными, иногда вокруг зрачка меняется цвет. В общем очень интересно с чем это связано и почему так?
раскрыть ветку (1)
0

преломление света)  вот если бы карим стал цвет это было бы достижение.

0

Да нет, ничего против вики не имею, просто текст целиком оттуда и картинки оттуда-же, а так не обращай внимания, я просто доябываюсь без причины.

раскрыть ветку (1)
0
да, но треть картинок не оттуда, и текст процентов на 15% на глаз тоже не оттуда) а вообще главное подача. один парниша тут по 6 фактов из страны берет, красиво оформляет и срывает тонну плюсов, так что у меня легкая стадия копирки)
0

@DragonSpace  при вспышке и искусственном свете вот такой цвет глаз(как на картинке,фото мое).

Это же просто синий?

при дневном,ближе к серому.

Гулять пойду попробую сфотать.

раскрыть ветку (1)
0

да, синий цвет)

0

но ведь радужка не кровоснабжается , как у нее могут быть сосуды ?

раскрыть ветку (1)
0
ну так вроде бы о кровеносных сосудах я не писал? или где то ошибся?
0

А к чему тут аниридия, если речь о цвете глаз?

Вообще цветообразование радужки, если так можно выразиться, гораздо сложнее) Пигмент есть во всех трех ее слоях. В посте можно было бы упомянуть о необычных цветах глаз при болезнях. Например, когда она продольными пятнышками покрывается. Или чернеет. На википедии об этом вряд ли напишут.

Если интересно, напишите. Где-то на компьютере зарыты статьи по этой теме интересные)

раскрыть ветку (1)
0

аниридия к тому, что превращает око в уголёк. очень специфично)
я знаю что цветообразование намного сложнее, и можно бесконечно углубляться в интересные и неинтересные анатомические и даже гистологические подробности, но здесь это интересно не всем, а пост нацелен на максимально широкую аудиторию.

насчет болезней я думал, но опять же патологии нравятся не всем, поэтому относятся к разделу, который можно опустить.

0

Гетерохромия неполная/секторная ?

раскрыть ветку (1)
0

скорее центральная)

0

Хм, а мои глаза к какому цвету отнести? А в детстве были ярко карими...

раскрыть ветку (1)
0
или янтарные или карие, даже на 2й вариант больше походят. по фото труднее определять.
0
Тоже всю жизнь думала, что у меня карие глаза, пока преподавательница с удивнением не закричала, что они у меня желтые. При хорошем освещении появляется желтый оттенок, судя по информации в посте это янтарный цвет?
раскрыть ветку (1)
0
да, янтарный цвет)
1
у меня в детстве глаза были черные, сейчас болотнового цвета. это нормально? просто родители оба черноглазые, братья тоже, а у меня одной зелень по краям радужки
раскрыть ветку (1)
0
абсолютно нормально. физиология.
0

у Элизабет Тейлор был фиолетовый цвет глаз

раскрыть ветку (1)
0

фотографии есть?)

показать ответы
0

Собственно, особо никаких, кроме того, что некоторые совсем обленились. А так норм все.

раскрыть ветку (1)
0
люди не обленились, просто доставать учебники по анатомии и физиологии не имеет смысла, людям не интересны нудные подробности, а кратко на вики отлично написано. и к тому же информация лишь половина поста на пикабу, вторая половина состоит из подачи и оформления.
ну и в конце концов я википедией не так часто для постов пользуюсь, просто в этот раз был подходящий случай.
показать ответы
3

Непонятно только, откуда информация про встречающийся красный цвет у альбиносов. Потому что вики, например, пишет, что он проявляется только при ярких источниках света. А так у альбиносов-людей голубые глаза.

раскрыть ветку (1)
0
прозрачно голубые. а при ярком свете голубизну почти не видно) отсюда и мифы про фиолетовые глаза, когда освещение недостаточно яркое то появляется фиолетовый оттенок у них.

но на ярком солнце альбиносы всегда красноглазые, и это жутковато.
1

В том-то и дело, что именно черных глаз не бывает. Есть карие, темно карие, светло карие и т.д., но совсем черных - нет.

раскрыть ветку (1)
0
а, вон ты о чем, ну так поэтому принято очень темно карие глаза черным звать, когда меланин зашкаливает.
показать ответы
0

Все же в посте фото темно карего глаза, а не черного. Ярко выражена "краснота", т.е. теплый подтон свидетельствуют о том, что цвет не черный, черный был бы более холодный. Прошу простить, но да, я зануда.

раскрыть ветку (1)
0
но черный и есть темно темно темно карий)  ну и это все условности конечно, есть фотка без эффектом прям совсем черной радужки?
показать ответы
0

Сделать этот пост, наверно, было очень сложно? Много источников перерыл. Вот недавно совсем читал про цвет глаз. Текст прям один в один с вики скопирован.

раскрыть ветку (1)
0
ну не один в один прям, а что есть какие то конкретные претензии?)
показать ответы

А вот мой глаз хД У меня карие глаза, и на одном глазу есть такая точечка. Причем у отца такая же на другом глазу и снизу.

Мой знакомый медик звал обследоваться О_о Но когда звал, я была в другом городе, а потом забыла.

раскрыть ветку (1)
0
простое вкрапление пигмента) может появиться еще, или пропасть к старости. ни на что влияет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы