504

Цитрусовый джем.

По просьбе подписчиков.

Этот джем в нашей семье, является ярким примером импортозамещения)))

Лет семь назад, распробовали мы в Ашане апельсиновый джем. Уж не помню, толи французский, толи немецкий. Там их целая серия, с инжиром, грушей вилльямс и т.д. Баночки маленькие  грамм по 180 наверное.

Жена завтракать без него не может, подайте ей тост с маслом и апельсиновым джемом. А он специфический, явно не Махеев))) Об этом ниже.

Через пару лет кризис, Крым наш, санкции, снижение зп, смена  работы. В общем джем подорожал, доходы снизились и наступила печалька(((.

А этот джем, при всей своей простоте, уже с утра заряжает позитивчиком.

Небольшое отступление. В прошлом году приезжал к нам в гости шурин, в морях южных отмочить обосранную жопку ))) ШУЧУ!!! А он, будет из славного города Курска (курянам респект!). И когда мы его провожали домой (сажали в поезд), мы ему вручили поллитровую баночку апельсинового джема собственного моего производства. Он отбивался руками и ногами. Но у меня был один неотразимый аргумент.
"Дорогой брат жены. Через пару месяцев, у вас в Курске начнутся дожди, опадет листва, все вокруг станет серым и унылым. Осенняя депрессия и хандра.
И вот ты утром откроешь холодильник, а там стоит ярко желтая, солнечная баночка привезенная с юга. Ты сделаешь себе тост, намажешь его маслом, сверху положишь щедрую порцию джема. Сделаешь первый глоток чая/кофе и откусишь кусочек. И через минуту ты почувствуешь, как отступает хандра, и все не так уж плохо в этой жизни."
Это же и есть маленькие радости, ради которых мы живем.
А через три месяца, он позвонил, и почти слово в слово, повторил мне мой монолог. Благодарил.

Продолжение темы.

Ну и собственно, ввиду отсутствия возможности закупать апельсины бочками,были начаты эксперименты, по воспроизведению вкуса данного джема.

Все оказалось, до безобразия просто (не совсем))) и очень бюджетно.

Апельсины нынче, продаются в любом супермаркете, круглый год, и стоят дешевле чем родные яблоки  и груши. Это значит, что в сырье никогда нет недостатка, и соответственно, нет необходимости танцевать у плиты полтора часа заготавливая джем тазиками.

Я делаю по килограмму. Хватает на месяц (если не разошелся в качестве подарков, презентов, взяток). Потом делаю свежий.

Делаю я его из апельсинов, из грейпфрутов, с добавлением или без лимона, или миксуя.

На данный момент, лимон добавлять перестал - ухудшает цвет. Миксы делаю не часто, жена любит горчинку в грейпфруте.

Что нам нужно для джема?

Первым расскажу про апельсиновый, потом грейпфрутовый - есть небольшие отличия.

Основная вещь без которой ничего не выйдет, это Желфикс (не реклама).

Я его покупал и покупаю в Ашане и Окее. Встречал трех видов ( на фото два). Различаются количеством сахара. Разницы в качестве, на мой взгляд нет.

Я пробовал, заменить его на квиттин, пектин. Получается не то. На Желфиксе самое оно.

Видимо разница в пектине яблочном и цитрусовом все же есть.

На обороте написана инструкция, следуйте ей и все получится.

Но как вы догадываетесь не все так просто. Иначе, зачем бы я все это расписывал?

Вес продукта указан ЧИСТЫЙ. Т.е вес апельсина без корок!!! В магазине берите цитрусовые с запасом. Корки же очистите!

Ставите  кастрюлю на весы и взвешиваете ОЧИЩЕННЫЕ апельсины.

Не забудьте их предварительно помыть.

С двух апельсинов снимаете цедру. Обычной овощечисткой. или ножом,если умеете. Постарайтесь убрать белую мякоть изнутри - будет пикантнее. Но можно и так.

Запомните, ЭТО ВАЖНО, не корки, а цедра. Мы же не цукаты готовим.

Подготовленную цедру нарубите мелкой соломкой или кубиками. Я делаю соломкой, так текстура интереснее.

Апельсины нарезаете поперек долек кружочками и смотрите сквозь них на свет, чтобы определить и убрать косточки..

Дальше все просто. Действуете по инструкции.

Погружным блендером пюрировать апельсиновую массу, добавить соломку из цедры, и смешанный с двумя столовыми ложками сахар Желфикс.

Ставим на огонь и помешивая, чтобы желфикс растворился , доводим до кипения. Затем всыпаем сахар, опять доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и разливаем по баночкам.

Остужаем и в холодильник.

Количество сахара зависит от типа желфикса. Чаще всего я делаю 2:1 - на килограмм апельсинов полкилограмма сахара.

Фото у меня получились не очень, но цедру вроде бы видно.

С грейпфрутовым все то же самое, кроме одного. Нужно вычищать его из перегородок, чтобы понизить горечь. Грейпфрут нужен спелый. Красный вообще идеален.

И у него получается очень изящный горько-сладкий вкус.

Его можно делать и без цедры. Но с цедрой вкуснее. Правда цедра нужна апельсиновая, грейпфрутовая сильно горчит и не так ароматна.

Возможные ошибки.

Если вы прочли все выше и делаете по инструкции на обороте пачки, то все будет идеально. Но я приведу пример, как делать не надо.

Подарил, я баночку джема своему другу. Джем понравился, он попросил рецепт, и через некоторое время угостил меня баночкой собственного приготовления.

Попробовав, мы ее выбросили.

В чем была проблема? А он ничего не взвешивал, на глаз насыпал желфикса в бадью с апельсинами. Ну и пересыпал, конечно.

Получилось нечто среднее между херовым советским повидлом и столь же херовым мармеладом.

Не делайте так никогда.

Пруфчик.

https://pikabu.ru/story/dobroe_utro_6619453

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

@Walery50, пожалуйста, для тех, кто в танке...

На 1 кг чищеных апельсинов: цедра с двух апельсинов, 0,5 кг сахара и какой желфикс?

А на другой желфикс сколько сахара?

И желфикса сколько?

раскрыть ветку (1)
5
1 пакет желфикса, 1 кг апельсинов, цедра с 2х апельсинов. Сахара столько сколько будет написано на пакетике желфикса. Присмотритесь к фото, там видно.
показать ответы
0

Вкусно так расписал, где-то у нас в холодильнике стоит баночка английского, наверное на завтрак её открою. Не уверена что стану готовить джем сама, у нас то санкций нет ( Германия), но написано вкусно.

раскрыть ветку (1)
4
Свежеобжареный тост, настоящее сливочное масло, и немного джема...
показать ответы
0
А что плохого в белом хлебе?
раскрыть ветку (1)
3
Ничего. Просто у меня диабет и я вынужден сокращать количество потребляемых быстрых углеводов)))
7

А оставшиеся корочки с сохранившейся цедрой залить спиртом, когда они в спирте станут бесцветными и твердыми сделать ликер. Сам делаю давно, когда плохое настроение или пасмурно, маленькая рюмочка напомнит о новом годе, отпуске и т.д.

В одинаковом количестве настой, сахар, вода (если в кране плохая, лучше использовать покупную).

Сварить в кастрюле сироп из сахара и воды, снять с огня, при необходимости профильтровать, в горячий сироп осторожно вылить настой, закрыть крышкой.

Когда остынет, добавить немного лимонной кислоты по вкусу (не переборщить, лучше еще добавить).

Перелить в бутылку, через пару недель всплывут масла, с ними ароматнее, но дают горечь и пить жестко, можно профильтровать через активированный уголь, но уже будет не такой сильный аромат.

По этому же рецепту делал ликер из ананаса, купили целые, корки - настаиваться, остальное съели. Получился очень вкусный и ароматный ликер.

раскрыть ветку (1)
1
Я еще делал цукаты из корочек. Детвора сметает все )))
показать ответы
4
Это вы нам кратенько пересказали фильм паддингтон?
раскрыть ветку (1)
1
Не смотрел. Может фильм сняли по мотивам моих историй? 😉
показать ответы
0
DELETED

Спасибо, как раз на праздники попробую сделать. Зы. Апельсины лучше брать посочнее  (обычно они у нас и покислее) или разницы нет? И хранение — исключительно в холодильнике (аромат не пропадает?) или можно как мёд, комнатная температура.

раскрыть ветку (1)
1
Посочнее всегда вкуснее, но некритично. Насчет хранения не знаю, не пробоал. Но думаю, раз это джем, то можно и на полке хранить.
показать ответы
0

Да, я тоже его полностью очистил. Могу так попробовать, не знаю, одобрит ли Система

https://vk.com/photo4803084_457240294

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел ссылку, респект и зупер гут!!!
Я грейпфрутовый в последнее время делаю вообще без цедры.
А в апельсиновый, как-то для эксперимента добавил лайм и цедру лайма - очень интересный вкус
0

Делал все по Вашему рецепту, получилось прекрасно. Только в грепфруте почему-то более плотное, чем в апельсине. Фото приложить не могу - мало рейтинга.

И у меня спрашивают рецепт, можно ли сделать ссылку на Ваш пост?

раскрыть ветку (1)
0
Грейпфрут вычищали от перегородок? Я делаю без них, он более прозрачный и нежный.Не горчит.
Ссылку нужно. Все хорошее - людям! )))😉
показать ответы
0

Сделал 2 к 1, вкусно, но Оооооочень сладко, прям вот ваще. Но все равно вкусно, спасибо за идею и рецепт. Потом попробую яблоки так переработать.

раскрыть ветку (1)
0
А сахара точно не переложили? Если 2:1 то на 1 кг чистого веса цитрусов нужно 0,5 кг сахара. И две сол ложки для смешивания с желфиксом, тоже взять из этих 0,5, а не добавить сверху.
показать ответы
0

Сделал 2 к 1, вкусно, но Оооооочень сладко, прям вот ваще. Но все равно вкусно, спасибо за идею и рецепт. Потом попробую яблоки так переработать.

раскрыть ветку (1)
0
Насчет яблок мне очень интересно. Поделитесь потом резудьтатом?
показать ответы
0
Вес соблюден в точности (возможна маленькая погрешность во время убирания косточек и пюрирования, но для этого взял в запас еще 30 гр апельсин 😅. Сахар тоже проверял на весах). Буду играться теперь с лимоном. Спасибо за ответ. Ну и за рецепт джема отдельное спасибо :3. И цукатов 😸
раскрыть ветку (1)
0

На здоровье )))

0
У себя в мухосранске нашел только желфикс 1:1. 2 вопроса:
1. Есть ли разница между всемя 3 видами в вкусовом смысле ? (Не хочу слишком сладкого джема).
2. Что делать если джем не загустел как надо? ((Жидковат) делал все строго по рецепту желфикса и вашего).
раскрыть ветку (1)
0
Разницы во вкусе нет абсолютно. Если не густеет добавьте лимон. Проверьте по весу сахар, фрукты.
показать ответы
0
Спасибо за рецепт! Люблю грейпфрут, сделала грейпфрутовый джем, любимое лакомство теперь)
раскрыть ветку (1)
0
Рад, что вам понравилось 😂
0

Да Вы, батенька, гребаный эстет.

раскрыть ветку (1)
0
А то, епта! (Ковыряя в зубах ногтем мизинца)
0
Ни того, ни другого)
раскрыть ветку (1)
0
www.oetker.ru сайт производителя, может поможет
0
Эх, у нас вот тоже нет таких магазинов :(
раскрыть ветку (1)
0
Вот вам и бизнес идея. Связываетесь с производителем и открываете филиал.
www.oetker.ru
0
☹️У нас не продают Желфикс( так бы уже завтра у плиты стояла джем наваривала(
раскрыть ветку (1)
0

Неужели нет ни ашана ни окея?

показать ответы
0
DELETED

Приготовила!) остывает сейчас. Скажите, а когда его можно есть? Когда совсем остынет?

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
DELETED

Понравился ваш рецепт, но нигде не нашла Желфикс. Где вы его обычно покупаете?

раскрыть ветку (1)
0
Ашан, Окей. В других магазинах не попадается, к сожалению
0

А пробовали профильтировать пюре и сделать джем из сока?

Смущает этап ручной выборки косточек, травма детства :)

раскрыть ветку (1)
0
В апельсинах косточек не много. Бывает что и вообще нет. С соком мороки много
0

Я делаю тосты из серого хлеба. Попробуйте)

раскрыть ветку (1)
0
Я себе позволяю один тост в субботу утром😉
показать ответы
1
Вы такой имели ввиду?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0