Цитрусовый джем.
По просьбе подписчиков.
Этот джем в нашей семье, является ярким примером импортозамещения)))
Лет семь назад, распробовали мы в Ашане апельсиновый джем. Уж не помню, толи французский, толи немецкий. Там их целая серия, с инжиром, грушей вилльямс и т.д. Баночки маленькие грамм по 180 наверное.
Жена завтракать без него не может, подайте ей тост с маслом и апельсиновым джемом. А он специфический, явно не Махеев))) Об этом ниже.
Через пару лет кризис, Крым наш, санкции, снижение зп, смена работы. В общем джем подорожал, доходы снизились и наступила печалька(((.
А этот джем, при всей своей простоте, уже с утра заряжает позитивчиком.
Небольшое отступление. В прошлом году приезжал к нам в гости шурин, в морях южных отмочить обосранную жопку ))) ШУЧУ!!! А он, будет из славного города Курска (курянам респект!). И когда мы его провожали домой (сажали в поезд), мы ему вручили поллитровую баночку апельсинового джема собственного моего производства. Он отбивался руками и ногами. Но у меня был один неотразимый аргумент.
"Дорогой брат жены. Через пару месяцев, у вас в Курске начнутся дожди, опадет листва, все вокруг станет серым и унылым. Осенняя депрессия и хандра.
И вот ты утром откроешь холодильник, а там стоит ярко желтая, солнечная баночка привезенная с юга. Ты сделаешь себе тост, намажешь его маслом, сверху положишь щедрую порцию джема. Сделаешь первый глоток чая/кофе и откусишь кусочек. И через минуту ты почувствуешь, как отступает хандра, и все не так уж плохо в этой жизни."
Это же и есть маленькие радости, ради которых мы живем.
А через три месяца, он позвонил, и почти слово в слово, повторил мне мой монолог. Благодарил.
Продолжение темы.
Ну и собственно, ввиду отсутствия возможности закупать апельсины бочками,были начаты эксперименты, по воспроизведению вкуса данного джема.
Все оказалось, до безобразия просто (не совсем))) и очень бюджетно.
Апельсины нынче, продаются в любом супермаркете, круглый год, и стоят дешевле чем родные яблоки и груши. Это значит, что в сырье никогда нет недостатка, и соответственно, нет необходимости танцевать у плиты полтора часа заготавливая джем тазиками.
Я делаю по килограмму. Хватает на месяц (если не разошелся в качестве подарков, презентов, взяток). Потом делаю свежий.
Делаю я его из апельсинов, из грейпфрутов, с добавлением или без лимона, или миксуя.
На данный момент, лимон добавлять перестал - ухудшает цвет. Миксы делаю не часто, жена любит горчинку в грейпфруте.
Что нам нужно для джема?
Первым расскажу про апельсиновый, потом грейпфрутовый - есть небольшие отличия.
Основная вещь без которой ничего не выйдет, это Желфикс (не реклама).
Я его покупал и покупаю в Ашане и Окее. Встречал трех видов ( на фото два). Различаются количеством сахара. Разницы в качестве, на мой взгляд нет.
Я пробовал, заменить его на квиттин, пектин. Получается не то. На Желфиксе самое оно.
Видимо разница в пектине яблочном и цитрусовом все же есть.
На обороте написана инструкция, следуйте ей и все получится.
Но как вы догадываетесь не все так просто. Иначе, зачем бы я все это расписывал?
Вес продукта указан ЧИСТЫЙ. Т.е вес апельсина без корок!!! В магазине берите цитрусовые с запасом. Корки же очистите!
Ставите кастрюлю на весы и взвешиваете ОЧИЩЕННЫЕ апельсины.
Не забудьте их предварительно помыть.
С двух апельсинов снимаете цедру. Обычной овощечисткой. или ножом,если умеете. Постарайтесь убрать белую мякоть изнутри - будет пикантнее. Но можно и так.
Запомните, ЭТО ВАЖНО, не корки, а цедра. Мы же не цукаты готовим.
Подготовленную цедру нарубите мелкой соломкой или кубиками. Я делаю соломкой, так текстура интереснее.
Апельсины нарезаете поперек долек кружочками и смотрите сквозь них на свет, чтобы определить и убрать косточки..
Дальше все просто. Действуете по инструкции.
Погружным блендером пюрировать апельсиновую массу, добавить соломку из цедры, и смешанный с двумя столовыми ложками сахар Желфикс.
Ставим на огонь и помешивая, чтобы желфикс растворился , доводим до кипения. Затем всыпаем сахар, опять доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и разливаем по баночкам.
Остужаем и в холодильник.
Количество сахара зависит от типа желфикса. Чаще всего я делаю 2:1 - на килограмм апельсинов полкилограмма сахара.
Фото у меня получились не очень, но цедру вроде бы видно.
С грейпфрутовым все то же самое, кроме одного. Нужно вычищать его из перегородок, чтобы понизить горечь. Грейпфрут нужен спелый. Красный вообще идеален.
И у него получается очень изящный горько-сладкий вкус.
Его можно делать и без цедры. Но с цедрой вкуснее. Правда цедра нужна апельсиновая, грейпфрутовая сильно горчит и не так ароматна.
Возможные ошибки.
Если вы прочли все выше и делаете по инструкции на обороте пачки, то все будет идеально. Но я приведу пример, как делать не надо.
Подарил, я баночку джема своему другу. Джем понравился, он попросил рецепт, и через некоторое время угостил меня баночкой собственного приготовления.
Попробовав, мы ее выбросили.
В чем была проблема? А он ничего не взвешивал, на глаз насыпал желфикса в бадью с апельсинами. Ну и пересыпал, конечно.
Получилось нечто среднее между херовым советским повидлом и столь же херовым мармеладом.
Не делайте так никогда.
Пруфчик.
Кулинарная мастерская
10.7K постов48.5K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г