878

Цепевяз

Серия Про цепочки

Довелось мне довольно долго заниматься вязкой цепей (да , цепи именно вяжут а "плетут" немного другое ))) . И раскопав Яндекс диск решил поделиться работами. Очень нравилось мне работать с "кардиналом" иногда называли "византийской" а как правильно так и не понятно . Вот её величество ):

Это классическая вязка при которой изделие получается с минимумом воздуха но в то же время с полной подвижностью звеньев но не допуская "разворот" . Вобщем самая удачная пропорция из тех что мне удавалось подобрать .

Есть один правильный вариант для хорошего результата - это тащить собранную цепь через фильеру (сквозь уменьшающиеся отверстия ) , 3 -4 шага лёгкий отжиг и снова тащить. Тогда полотно цепи получается круглого сечения и хорошего виса .

Эта цепь тянутая но с минимальной обработкой наждаком , так захотел клиент ):

Обычно в качестве подвеса на таких изделиях появлялись скандинавские и славянские обереги , лидером конечно "молот Тора" и средний диаметр цепи был соответственно 4мм++ . Делалась одна такая цепь 60см за рабочий день . Но иногда боевые подруги варягов изъявляли желание и тогда это выглядело уже дня на два три . Потому что вот :

Или вот :

И кстати варяги очень старались не понять почему тонкая цепь обходится в работе кратно дороже пацанской )

Внимательные заметили что вторая тонкая немного не такая , да всё правильно тут одно звено цельное из профиля "обручалка" . Вот например :

И делать такое под фильеру было серьезным испытанием , но оно того стоило , повторить могли крайне редко

Иногда было и не сложно , например на таком крупном изделии :

Или вот таком , где клиент захотел вставки плоские :

Все хотели что-то особое и более менее хотелки и возможности выравнивались и получалось такое :

Или вот такое , где на всём гарнитуре примерялись три вида замков но будущего хозяина устроили цилиндры :

Ну и в конце моё любимое ))) это "комбо" (справедливости ради это уже "якорная" но с "обвесом" очень не простая ). Конечно делалось преимущественно в сочетании белое+жёлтое золото . Но получилась хорошая фотка где материалом серебро+золото :

Вот такая небольшая история про один тип цепочки но в разных модификациях .

Цепи я уже не делаю , когда занимался конечно такая вязка это было десятой частью всего объема, остальное более коммерческие варианты , но и там бывали случаи себя показать (да , "бисмарк" но для девушки тонко )):

Наверное про "кардинал" всё . каналов у меня нет , тиктоков и инстаграма тоже ))) скучновато в больнице вот немного рассказал , спасибо за внимание. Берегите себя и близких.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Волосовыдиралка для руки😂
раскрыть ветку (1)
4

Таки был клиент Давид и да для него потребовалось отделки больше  . Диски с латунной щеткой , переходим с жёсткой на мягкую и минут за 30 проблема решается

показать ответы
1
Для меня цепи отдельный вид жести, думаю это уже рядом с филигранью - подготовить проволоку (жееесть), нарезать кольца и собрать(аааа ужас) и потом спаять все и... ее нет:). Может решают руки и инструменты, но дома тяжко
раскрыть ветку (1)
3
Скучновато да , но зато книжек я тогда наслушался вволю ...) От Игоря Князева прям очень хорошо под цепочки
2
Всегда думал, что такое плетение - это лисий хвост, но может не одно название у такого вида плетения)
раскрыть ветку (1)
3

С ними народ оперирует несколькими названиями и да , "лисий хвост" конечно наравне с другими .

показать ответы
1
Запомню. Латунь говорите не дерет?
раскрыть ветку (1)
3

Да , её надо обрабатывать латунными щетками вдоль полотна уже ближе к 400 наждаку . Просто в галтовку кидать смысла нет , она от иголок тупо забивается , а заусенцы от протяга остаются .

показать ответы
0

А порядок цен то за работу?

раскрыть ветку (1)
2
Если речь идёт тонкой вязке как на 3 фото то тыс.2-2,5 я бы попросил .
1

А вы не подскажете сколько вообще может стоит починить такую цепочку как на 3 фото? Зацепился и порвал.

раскрыть ветку (1)
2
Если нужно сохранить полотно и подвижность в месте пайки то это может стоить в разы дороже чем обычных цепочек . Да и поискать придется кто сможет
показать ответы
5

Не люблю такие тяжёлые цепи, но эти выглядят очень хорошо)))

раскрыть ветку (1)
2

Да , в золоте при диаметре в 3 мм тут 60 см.  это около 35 грамм , на любителя . Ну в серебре зато 23.5 ))

3
Блин, только вчера тоже начинал делать в первый раз, но моторики не хватает на мелкую работу, поэтому переплавил и начал "бисмарк"...
раскрыть ветку (1)
2

Да , сколько раз поначалу всё летело в тигель ....) Ничего , терпение и время поправят . Советую если есть возможность осваивать на золоте , оно всё таки более терпимо к ошибкам пайки . Серебро капризное и этот звук бдыщь при протяге через фильеру ....брррр )

Есть неплохая таблица по тому что делал проволока/ригель/длина и вес готового . Пригодится если скину .

2
Так больше не занимаешься? Заказать нельзя?
раскрыть ветку (1)
2

Нет , к сожалению . Несколько лет уже как всё оборудование раздал/продал .

0
А ещё актуально? Не могу найти к сожалению действующий сайт
раскрыть ветку (1)
1

Зашёл, работает ."руническая мастерская"

показать ответы
2
Похвастаюсь своей работой, девушке на день рождения делал, со сканью)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да , классно когда делаешь для своих , всегда легче идёт)
1
Подписалась. Пишите ещё
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) оставили до завтра , к вечеру расскажу маленькую историю с картинками как меня расстроил рок н ролл )
0
А какое плетение самое красивое для цепочки на мужскую шею? Мне вот нравится Бисмарк, из таких нескольких колечек...
раскрыть ветку (1)
1
Вот тут из меня плохой помощник, я в этом плане консерватор скучный . На себе вижу только "якорь" . Крепкий якорь с минимумом "воздуха" . (Это было заказное , но как пример пойдет)
1
А лучные кольца не пробовали делать?:)
раскрыть ветку (1)
1
Эмм ...) Нет . Специальность полностью называется "ювелир-монтировщик" но лично моё мнение что цепи это без приставки "ювелир")) , до настоящей ювелирки там ой как далеко ....
Замки , да и пожалуй всё. Хотя конечно пробовал и даже учился но не сложилось .
показать ответы
2
А персидское? От которого исторически византийка и произошла
раскрыть ветку (1)
1

Не доводилось . 

2

Поправляйся! Классный пост!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )

1
А сколоченный якорь действительно трудно делать? Мне знакомый сказал ювелир, что чем толще, тем сложнее с ним.
раскрыть ветку (1)
1

Да . Там на больших размерах физически тяжело сформировать звенья под пайку. И в больших мастерских поэтому просто отливают готовые под стыковку звенья .

Ну и готовые массивные цепи нынче уже тоже проще отлить целиком

4

А как делают такие цепи, которые постепенно сужаются?

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут не знаю , не просили такого и не освоил . Но  начал бы с тонкого конца и на нем протаскивал бы фильеры постепенно увеличивая пропорции .

0
А кроме византийского ничего другого не освоил?
раскрыть ветку (1)
1

Коммерческое конечно пришлось  "американки" "бисмарк" это наше всё)) ну и якорь это главное . Любил ещё якорь делать обручалкой внутрь .

показать ответы
1

ОООЙ это прямо в сердце!
Руны я люблю!
Благодарствую Вам !
Здоровья и благ!
нашёл кажысь)

раскрыть ветку (1)
0
В точку . Огромный привет Петру от цеповяза из СПб )))
показать ответы
1

а вы тихонечко)
русскими буковками.
а мы допетрим

напримейр
"м9й3е4л"

раскрыть ветку (1)
0
Ок . Не корысти ради , но волею жены меня пославшей ...)) . Если бы я делал мастерскую то это была пускай "цепническая мастерская" , а они делают руны . (Прости модератор)
показать ответы
1

Блин где такое купить?!

раскрыть ветку (1)
0
Есть сайт , я делал им цепи на продажу и качество для этих людей не пустое слово . Там даже фото мои ещё остались ) но вот название здесь вроде нельзя указывать ...
показать ответы
0

Результаты работы превосходные, давайте процесс показывайте!)))

раскрыть ветку (1)
0
Процесс к сожалению...(
дело было уж больше 6 лет назад, всё значимое из инструмента продано , остальное раздаренно . Были фото из под микроскопа , просили показать стыковки , если найду в письмах выложу .
показать ответы
1
Очень красивые цепи, вы просто молодец.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо , приятно слышать )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы