Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цена войны

Привет Пикабу. Как вам такая новость: расходы США на оборону в 2023 году составили 743 миллиарда $? Эти цифры не являются секретом. По этой ссылке вы можете скачать доклад НАТО по расходам на оборону. Вместе страны НАТО потратили на оборону 1.1 триллиона $ за 2023 год. Причем эти цифры даны в ценах 2015 года. То есть это без учёта инфляции последних пандемийных и военных лет. И никто даже не пытается задуматься, насколько это гигантские цифры. И всё ради того, чтобы людей превращать в фарш, труд сталелитейщиков и машиностроителей превращать в металлолом, а здания превращать в руины. Все так привыкли слушать про миллиарды и триллионы, что напрочь не задумываются о том, насколько гигантские это цифры, сколько всего можно произвести полезного на эти деньги. А давайте этот условный триллион долларов переведем в какой-нибудь товар. Так будет наглядно видно, что могло бы получить человечество от прекращения войн.

Итак, в 2015 году на нашу сумму (743 миллиарда долларов) можно было купить в границах США:
1) 1.4 триллиона литров бензина или 4380 литров на одного американца (320 миллионов человек на 2015 год);
2) 1.177 триллионов литров молока (3677 литров на человека);
3) 641.5 миллиард десятков яиц (2 тысячи пачек на американца);
4) 112.7 миллиардов кг сливочного масла или 626 миллиардов пачек масла по 180 грамм (1956 пачек на американца);
5) 152 миллиарда кг говядины (474 кг на американца);
6) 1.66 триллионов кг сыра чеддер (5.2 тонны на американца);
7) 874 миллиарда буханок хлеба (2730 буханок на человека);
8) 866 миллиардов кг картофеля (2.7 тонны на человека);
9) 420 миллиардов кг макарон (1.3 тонны на человека);
10) 718 миллиардов кг риса (2.25 тонны на американца).

Цены на продукты взял отсюда.

То есть прекратив обслуживание уже имеющегося вооружения, можно каждому американцу предоставить огромный продуктовый и топливный паёк. А представьте, сколько уже создано человеком военной техники! Чего мы могли бы достичь, если бы деньги, потраченные на уже накопленные средства уничтожения расходовались на медицину, на науку, на образование. Это при том, что потом эти вложения становятся причиной голода, разрушений, массовых убийств и перемещений беженцев. Вместо этого эти деньги идут в кассу таких корпораций, как Lockheed Martin, Boeing, Ratheon, Northrop Grumman и т.д.. Для военных шьют одежду, а могут шить её для целой Африки. Вместо танков и гаубиц можно произвести огромное количество автобусов, локомотивов, тракторов и комбайнов и поднять таким образом производительность экономики. Но мы будем её одной рукой строить, другой - разрушать. Заодно и беженцы и эмигранты будут более сговорчивы и согласятся работать за миску риса.

Конечно оборонный бюджет США чрезвычайно раздут. Среднемировые показатели будут заметно ниже. Но тем не менее - это повод задуматься, насколько эффективно сегодня человечество расходует ресурсы.

Лига Справедливости

45 постов112 подписчиков

Добавить пост