4704

Цена вопроса

Американский астронавт Уолтер Ширра (1923—2007) известен тем, что первым в мире совершил на трёх разных кораблях три космических полёта общей продолжительностью более 12 суток.

Однажды журналист спросил его:

— О чём вы думаете, сидя в кресле космической капсулы и слушая обратный отсчёт времени?
— Я смотрю на все эти рычаги, кнопки, индикаторы, и одна мысль меня одолевает: подумать только, ведь эту штуку построил тот, кто на тендере предложил правительству минимальную цену за её конструирование!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я скорей поверю, что выиграл тот кто предложил самое надежное, все же в космической сфере самая маленькая ошибка может привести к огромным денежным потерям и экономить тут экономически не выгодно.

Так что фигня какая то, а не высказывание, не удивлюсь если это еще и фейк, космонавты ребята не глупые (хотя просто шутка).

раскрыть ветку (13)

воу-воу палехчи.
мб и фейк, тут я с вами согласен, но посмотрите на тендеры смежной - авиапромышленности.
почитайте как Lockheed/Boeing/General Dynamics и Northrop/McDonnell Douglas тот же раптор пилили. всегда есть конкуренция, и выигрывает тот кто предложит более дешевое решение.
а вопрос надежности это скорее соответствие ГОСТам, и прочему - имхо.

раскрыть ветку (3)

Ну вы бы хотя промышленность СССР привели в пример, та же конкуренция между Ка и Ми, Су и Миг.

раскрыть ветку (2)

я не спец в данной сфере, и привел более распиаренный вариант :)
в совке же все ЗАСЕКРЕЧЕНО :)

раскрыть ветку (1)

Ну прямо. Видел кучу фильмов с рассуждениями о борьбе за выход в серию тех же КА-52, Ми-8, Ми-24. Какие там типа варианты были, и почему выбрали именно их. Но видел в немного секретных кабинетах, с поправкой на вероятную доступность материала в интернете 

"Я скорей поверю, что выиграл тот кто предложил самый большой откат"

раскрыть ветку (3)
ну в закупках бывает и без откатов обходится. Мы один раз тендер на лям выиграли просто предложив ценник на несколько десятков ниже. Все сразу отказались и мы победили, что для нас самих стало неожиданностью. А под конец года оказалось, что конторе то выделили 2 ляма и ей второй нужно реализовать, а то ведь в следующий раз не дадут (железная логика). В общем новый тендер уже конкретно под нас писался.
раскрыть ветку (2)
А чем занимались, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
обучение сотрудников проводили
космонавты ребята не глупые
Космонавт космонавту рознь. Эдгра Митчалл, для примера, множество раз нёс полную чушь по радио/телевидению, является организатором "института" ноэтики, говорил что 90% всех неопознанных объектов - корабли пришельцев, и много еще чего интересного.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Вспомнился анегдот.
Летит. Ракета на орбиту, после выхода в открытый космос, по линии связи голос спрашивает
- Стрелка?
- Гав!
- Откоректируй маршрут к новой цели!
- Гав!
- Белка?
- Гав!
- Проверь уровень кислорода и доложи о покозателях на приборах.
- Гав!
- Василий?
- Гав!
- Что гавкаешь идиот? Собак накорми и ничего не трогай!!!
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Вообще ему должно быть виднее, чем обычным обывателям.

Пссссс... Не мешай людям жаловаться на то, какое правительство жадное до копеечек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку