Трусливый бан

Мне тут один товарищ, в процессе диалога (Шаг в бездну) ответил:

А ты до хера астрофизик, да?
Ну так включи свой. Чем ниже 100км и выше скорость, тем быстрее растет температура. Метеоры начинают гореть на высоте 80.
И иди перди в лужи где-нибудь ещё, как раз август.

А начальная скорость у метора какая? А у человека, прыгающего с этой высоты? Так что иди перди в лужу сам.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Могли бы добавить начальную скорость метеора, человека 😉
раскрыть ветку (1)
1

Человека - 0 (если он поднимался на аэростате - тут другой вопрос, можно ли в принципе достичь такой высоты). Метеоры: от 11,2 до 72 км/с

показать ответы
0
Как-то не убедительно, нужна факты!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

В чем именно?

показать ответы
0

Мне было лень считать, я заставил ИИ.

Так вот прыгнувший со 100 км (линия Кармана) человек перед входом в плотные слои атмосферы (на высоте около 30 км) разгонится примерно до 1170–1200 м/с (около 4200 км/ч или 3.5 Маха), так как разреженный воздух почти не тормозит падение на большой высоте.

На трех махах ты сгоришь нахуй, на самолеты и ракеты с такой скоростью движения термощиты ставят. Потому что "космического сгорания" там, конечно, нет, но поверьте, вам и +500 градусов хватит наверняка.

Но сначала, при входе в плотные слои атмосферы, тебя просто сплющит перегрузками, так что ты умрешь намного раньше, и слишком быстро, чтобы это понять.

раскрыть ветку (1)
1

Так я и не утверждаю, что при нынешнем уровне технологий стоит прыгать с парашютом с высоты линии Кармана. Просто оппонент привел совершенно не те аргументы - обморозится, скафандр разрушится. Не разрушится. В будущем, возможно, будут прыгать и оттуда. Правда понадобится связка из двух парашютов - сверхзвукового и обычного, ну и скафандр больше похожий на глубоководный.

показать ответы
0

Я опять напряг ИИ.

Мне нарисовали красивую картинку (я верю, это вполне достоверно бьется с тем, что я знаю). Итак, прыжок со 100км.

Первая минута (0 – 65 сек): Полная невесомость и тишина. Атмосферы нет, тело ускоряется исключительно силой тяжести.

Период звукового удара (95 – 100 сек): Тело преодолевает скорость звука (около 300 м/с на этих высотах). Начинается слабый свист воздуха.

Это 55 километров высоты.

Переломный момент (113,6 сек): Тело летит на максимальной скорости 3662 км/ч. С этого мгновения плотность воздуха начинает тормозить объект сильнее, чем гравитация разгоняет его.

Это 39 километров высоты.

Пиковые перегрузки (120 – 131 сек): Самые тяжелые 11 секунд падения. Перегрузка держится на уровне выше 3G, а на 130-й секунде достигает максимума в 4,75 G. Парашютист чувствует колоссальное давление встречного потока.

Это вот на 24 километре высоты заканчивается, дальше вы тормозите.

В точке максимальной скорости (39 км) температура торможения на поверхности скафандра достигнет +433 °C, а переход на дозвуковую скорость произойдет на высоте ~16,9 км. и при перегрузке в 2G.

Собственно, вы даже правы - тренированный человек в противоперегрузке это выдержит, если решить проблему с температурой.

Но я б предпочел в дроппподе все это проходить, пристегнутый как нормальный космонавт.

раскрыть ветку (1)
0

5G - вообще ни о чем для тренированного человека. С термальной защитой конечно сложнее. Но тут как раз главная фишка, которую я предлагаю - еще один парашют, специализированный для разреженной атмосферы и больших скоростей. Но тут да, конечно, в WH40000 уже есть ответ:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

У космодесов еще и организм генномодифицирован.

А меня все еще больше волнует именно удар о плотный слой атмосферы при вхождении в нее с высокой скоростью. Как бы от этой самой атмосферы даже рикошетить можно и блинчиком как по воде прыгать... (Это то же самое, почему прыжок с высоты более 50 метров категорически не рекомендуется - вода при столкновении на скорости свободного падения не сильно отличается от бетона)

раскрыть ветку (1)
0

Ну так они вроде как плотными становятся по градиенту, а не так чтобы сразу - вакуум/бетон. Для этого и нужен сверхзвуковой парашют.

показать ответы
0

Вот так уже ближе к истине.

Но нет, если вы не успеете затормозить перед 30 километрами, вас и внутри скафандра покалечит насмерть. Потому что перегрузкам пофиг на скафандр, а противоперегрузочный костюм, в силу специфики устройства, не может обеспечить а) длительное сопротивление перегрузкам же б) тоже имеет ограничение на то, что может компенсировать.

Так что прыгуну нужен не сверхзвуковой парашют, а нормальный ракетный ранец (их уже придумали) чтобы тормозить. Но это уже не интересно, потому что прыжком со свободным падением не считается.

Так что увы, прыжки именно со свободным падением технически (если соблюдать все условия и не мухлевать с ракетными тормозом) ограничены 30 километрами плотной атмосферы.

раскрыть ветку (1)
0

Тут можно поспорить - последние достижения в области материаловедения говорят о том, что уже удалось получить материалы, которые обладают достаточными характеристиками для полета в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (теплопроводность, температура плавления - "Циркон") без достижения критических для современной электроники температур. Там, конечно, значения сильно повыше будут, но неизвестно к чему дальше придем. Возможно, скафандр такого "прыгуна" будет больше похож на броню космодесантника из WH 40000, но все же.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги