Трусишка на ФГДС
Я надеюсь, что этот пост кому-нибудь поможет настроиться на позитивный лад перед первой процедурой под страшным названием «гастроскопия». Точно знаю, что подобного рода посты мне были просто необходимы, и возможно, здесь есть такие же ребята.
Сразу скажу, что я делала исследование в частной клинике и описываю исключительно свои впечатления. Все несовпадения с вашим опытом не случайны.
Преамбула. (Если интересно только про саму процедуру – листайте чуть ниже. Сигналом к остановке послужит слово «фабула».)
Недавно у меня возникла изжога, сравнимая только с извержением вулкана. Серьезно, было такое чувство, что я кипячусь изнутри. Она не проходила несколько дней, а позже к ней прибавилась еще и боль в желудке. Должна сказать, что я вхожу в Лигу параноиков России и СНГ, поэтому если что-то ранее не болевшее начинает болеть, я сразу думаю (даже без помощи Гугла): «Это точно рак. Я умру, другого быть не может. Да, я уже почти вижу тоннель». Такая паранойя не дает мне годами (как пишут многие в рассказах) терпеть какую-то боль или дискомфорт, я сразу иду к врачу (благо – ДМС). А еще я подумала, что лучше сама выберу клинику и врача – эндоскописта, чем меня привезут в какую-нибудь страшную больничку с жутким оборудованием. (вот как эта)
Конечно я надеялась, что это наваждение, оно пройдет, но после недели принятия антацида ничего не поменялось и я пошла к гастроэнтерологу. Я очень, нет, не так, я ОЧЕНЬ переживала, что мне назначат ФГДС. С детства слышала от мамы или знакомых обрывки фраз: «Ужасно», «Я чуть не задохнулась», «Меня держали», «Рвотный рефлекс», «Кляп в рот». А теперь, детишки, придумаем историю, в которой были бы все эти слова и потрясем корочкой Лиги параноиков еще раз.
В общем, немного странноватая врач меня спросила, хочу ли я пройти обследования. Ссыкунишка в моей голове кричал: «НЕТ-НЕТ, все хорошо, все прошло, бежим», но рот - предатель почему-то ответил: «Конечно, надо же узнать, в чем причина». Врач сказала: «Правильно, это же бесплатно». (в этот момент маленький еврейчик, стоящий рядом с ссыкунишкой порадовался). Наряду с анализами крови и УЗИ мне, естественно, назначили гастроскопию.
Удобный свободный день был только через неделю. Поэтому у меня было целых 7 дней, чтобы вдоволь побеспокоиться, почитать отзывы и истории (я прочитала на Пикабу все, что здесь есть по этой теме) и даже немного всплакнуть.
Фабула. <-- Внимание, стоп-слово!
До назначения данной процедуры, как я уже писала, слышала я о ней только от знакомых и основывалась на их рассказах. Я была почти уверена, что гастроскопию делают стоя. А врач, видимо, встает на табуретку, чтобы засунуть в тебя шланг с утяжелителем, который под действием гравитации будет тянуть его к твоим и земным недрам. (Я надеюсь, вы не остановитесь на этом абзаце, а прочитаете, как все это проходит на самом деле.)
Все обследования мне назначили на один день. Сначала УЗИ, потом кровь, а потом ФГДС. До УЗИ и гастроскопии нельзя есть и пить минимум 8 часов (данные в Интернете разнятся, но так мне сказала врач). А если исследования назначены на утро, то уже после 8 вечера ничего нельзя. В общем, из всех обследований это было самое сложное. Как только стукнуло 20:00, я сразу захотела пить. И, на самом деле, пила воду и в 11 вечера и в 3 ночи. Да, кстати, еще за 2 дня стоит отказаться от жареной и тяжелой пищи. Об этом я прочитала сидя перед кабинетом.
Утром я, истощенная голодом и жаждой, поплелась на экзекуцию. К этому моменту я знала уже все про эту процедуру, про оборудование, биографию врача и про возможные последствия. Честно сказать, я была в ужасе, внутри меня накрывало, и я думала, что упаду в обморок, как только моя нога переступит кабинет. А еще прямо перед кабинетом поставили кулер. Изверги.
В кабинете меня встретила врач, которая узнав, что я делаю исследование первый раз, предупредила, что оно неприятное. Я подумала, если врач такое говорит, то все, это будет ОЧЕНЬ неприятно. Ведь когда врач говорит: «Будет не больно» - почти всегда наоборот.
Итак, как проходит сама процедура: (возможно фабула должна была начаться тут).
Я проанализировала свои страхи и готова их развеять (вдруг у вас такие же?)
- Ассистент побрызгала мне в горло лидокаином для снижения рвотного рефлекса. Всего два пшика. Внутри себя я кричала: «Стой! Лей еще! Всю банку! А лучше пусти по вене!».
- Потом нужно лечь на кушетку, на левый бок, тебя заботливо укрывают большой салфеточкой. Здесь я боялась, что мне будет неудобно лежать, что голову придется держать, шея будет напряжена и поэтому больше вероятность возникновения рвотного рефлекса. Но поза оказалась весьма удобной, а на кушетке была подушечка. Т.е. я могла полностью расслабиться.(ха-ха-ха)
- В рот дают вставить капу. Когда я слышала, что поставят кляп, я представляла что-то похожее на садо-мазо игрушку (примерно как на фото), которая расширяет пасть до размеров органа – гордости настоящего Пикабушника. Но нет, капа очень маленькая, чуть приоткрывает рот. Опять же, мышцы не напрягаются, вам не нужно беспокоиться, что вы случайно перекусите зонд.
- Еще я боялась, что в порыве страсти я не удержу капу и она выпадет. Боялась зря, ассистент ее заботливо и нежно придерживает.
- Перед процедурой я спросила, что делать с рвотным рефлексом. Врач мне сказала, что ей это не помешает (и вообще почти ничего не помешает, «только не уходите»), также я могу дышать чем хочу, а если очень хочется – сглатывать. Кстати, последнее для меня было важно, так как иногда это происходит рефлекторно. Хороший врач, мне понравилась)
- Далее она вставила шланг в рот (тег клубничка нужен?). Здесь многие пишут, что его нужно проглотить. Я переживала, что у меня не получится. Зря переживала. Врач первый раз попыталась засунуть с фразой «что-то мешает» и во второй просто чуть сильнее его протолкнула. От меня ничего не потребовалось. Кстати, рвотного рефлекса не было, видимо лидокаин подействовал.
- В ходе исследования, как я прочитала, доктор может использовать подачу воздуха, чтобы раздвинуть стенки желудка и пищевода. Поэтому возникает отрыжка. Это не рвотный рефлекс, а именно отрыжка, сильная и оооочень громкая. Я даже подумала: «Боги, как некультурно». Но она не приносит такого уж дискомфорта. Вы просто лежите. А она просто есть. Мне было даже немного забавно.
- На Пикабу был пост с советами, где ветеран ФГДС советовал просто глубоко дышать, врач мне тоже это сказала. Я успела подумать об этом всего 1 раз, вздохнуть и все закончилось.
- Процедура очень быстрая. Намного быстрее, чем я ожидала.
- Многие также пишут, что неприятно ощущать что-то у себя в животе. Я ничего не ощущала. На самом деле, громкая и сильная отрыжка затмила все остальные ощущения.
После исследования у меня побаливало горло пару дней, но радость от того, что все закончилось – бесценна.
В общем, выводы такие:
1. Исследование НАМНОГО менее неприятное, чем я себе представляла.
2. Оно очень быстрое. Не стоит тратиться на медикаментозный сон.
3. От меня потребовалось только прийти, лечь на кушетку и притвориться трупом.
4. Самый большой враг – паника. Кстати, я боялась, что она начнется и боялась из-за этого еще сильнее.
5. Дышать можно чем угодно. Носом, ртом, попой – если очень хочется.
6. Сглатывать тоже можно.
7. Самое сложное – не есть и не пить до исследования.
8. Польза от исследования многократно превышает неприятные ощущения. Не отказывайтесь от него только из-за того, что боитесь.
Весь этот огромный рассказ я написала для тех, кто также как и я, очень – очень боится данной процедуры. Я надеюсь, что он вас подбодрит. Пожалуйста, не совершайте моих ошибок. Не вводите запрос «ФГДС отзывы» - там много негатива, а оно вам надо?
Да, и советую тщательно выбирать клинику и доктора, хотя бы для первого раза.
Тут еще должно быть что-то про тапки, лампу, кота, длиннопост и спасибо, что дочитали. А, еще я не чукча и не писатель, просто безграмотная.
Все фото взяты из сети.