2960

Трудности перевода1

Живу в Испании,  работаю дом.работницей. И так уж получилось, что язык все еще плохо знаю

На прошлой неделе ездили с мамой знакомиться с новыми людьми, у которых я буду убирать. Ну как знакомиться - скорее показывать что где находится, что и как убирать, если нужно - ключи передать и прочее

Ну и естественно мама предупредила, что с испанским у меня отношения натянутые, но я всегда с телефоном, в котором есть гугл-переводчик, так что с пониманием в целом проблем не будет

Ну и вот сегодня я ездила туда убираться, хозяев дома нет. Начала работать и тут замечаю стикер на диване. Меня решили на всякий предупредить о том, что нужно пропылесосить диван. И при этом решили упростить мне жизнь и сами заботливо перевели на русский. Только вот получилась у них фраза "сосать диван" :D

Честно говоря даже представить не могу как они умудрились получить такой перевод. Ибо гугл отлично переводит слово "пылесосить" в обе стороны. Но зато поржала))

Трудности перевода

Уточнение к фото

Листик скомканный,потому что я сначала его смяла и хотела выбросить, а потом таки подумала, что стоит сфоткать

Ну а размытое фото, потому что я криворукая. Умудрилась сфоткать в момент расфокусировки камеры и не проверила фотку, продолжила работать. Ну и ладно, вроде более менее видно)

P.s. Диван не сосала, но пропылесосила))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Hola!
Учу испанский, попалось незнакомое слово 'atasco', гугл перевел его как варенье. долго не мог понять, почему варенье мешает ездить по дорогам. Гугл видимо переводит русско-испанскую лексику через английский.
P.S. слово по испански переводится как пробки. Алгоритм гугла: atasco -> traffic jam -> варенье

раскрыть ветку (11)
21

Понятное дело, что гугл не идеален, но вот слово "aspirar - пылесосить" проблем у него не вызывает. И у самих испанцев все так и называется. Пылесос - аспирадора, пылесосить - аспирар. Так что тут другая причина)

раскрыть ветку (8)
34
DELETED
Думаю, написать на бумажке слово "сосать", банально легче, чем "пылесосить", если не знаешь этого алфавита :)
скорее всего ввели в гугл слово, вылезло это страшное "пылесосить", и они по списочку выбрали словечко попроще
раскрыть ветку (1)
9

Тоже об этом думала)) правда я б на их месте хотя бы обратный перевод проверила :D

3

deepl предложил "впитывать" или, на худой конец, "абсорбировать" )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
9
Все ясно - нужно сдаваться и таки сосать
2

поглощай диван

0

Это на aspirar?))

раскрыть ветку (1)
0

ага )

0
Мне кажется тут дело в местном сленге. В слове пылесосить есть слово сосать. Может у них это как то сокращенно говорится
1

Ну гугл все языки переводит через английский. Учу португальский, та же проблема. Без знания английского пользоваться гуглом бесполезно.

0
Наверное, смысл - закупорка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку