11635

Трудно понять подростка2

Дочери почти 16. Недавно пришла ко мне и заявила, что я ее не люблю (прям с полным комплектом, слезы, сопли), потому что, ВНИМАНИЕ! я слишком мало ее контролирую и слишком много разрешаю!

Оказывается всем ее подружкам после школы нужно сразу домой.

А я своей разрешаю погулять, и не дергаю звонками, что пора домой и тп. Главное что бы дела были сделаны и после 22:00 была дома железно (закон).

Занимаются в секциях они только тех, что разрешают родители, а не то, что выберет ребенок.

А я своей разрешила на футбол ходить, потому что она захотела. А подружки мама сказала, что футбол не для девочек, топай на музыку.

А еще не проверяю ее телефон и не слежу за ее ВК. А за всеми следят и пароли все мамы знают.

В общем даю ей выбор и не напрягаю контролем. Поэтому я плохая мать и ее не люблю.

Такие дела...

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

3
Автор поста оценил этот комментарий
С высоты полёта ныне 20-летней птицы могу сказать, что судя по написанному вы замечательная мать. Не надумайте себе ничего после этих соплей
раскрыть ветку (1)
9
Я с юмором к этому отнеслась. С ней поговорила, объяснила, что не контролирую её жёстко не потому что не люблю, а потому что доверяю ей. Что она умная и сообразительная девушка, что глупостей не натворит. Привела несколько примеров.
ТС ясно пишет что не контролирует ребенка фактически никак. А вы говорите что это правильно. Всего не предусмотришь, но если полностью забить на контроль, то там проблемы могут появиться и похлеще чем - "мама, ты меня не любишь".
раскрыть ветку (1)
15
Я ясно пишу, что не напрягаю контролем, позволяю ей самой сделать выбор. Сейчас 9 класс. Идти учится в 10 и далее или уйти за школы после 9 её выбор. Но при этом мы уже 7 класса неоднократно говорили с ней о том, какие плюсы и минусы у 1 или 2 варианта. Проводили примеры, общались с людьми, которые выбирали 1 или 2 вариант.
Я не лезу в её переписки, но я попросила поставить её family link. Не для того, что следить, а что бы знать её геолокацию, если вдруг она возвращается поздно. Потому что у неё бывают тренировки допоздна или мероприятия по волонтёрской деятельности.
Мы с ней настроили взаимоотношения таким образом, что она звонит и сама сообщает где она и с кем, и когда вернётся домой. Она сама мне показывает переписки с подругами и друзьями.
Когда к ней в инсту стали стучаться мароканцы, она сама пришла мне это показать. И мы с ней проговорили, чем опасны такие люди(игил и тп).
Она сама привела ко мне мальчика, с которым встречается уже полгода, познакомить. И сама рассказывает мне об их отношениях и спрашивает совета.
показать ответы
1
DELETED

Она-то поругалась с отцом, не с мамой тогда. Почему же маме нельзя было показать свое беспокойство? Реально получилось, что она дорога подруге,но не вам. Вы не показываете свои чувства ? Дочка сделала свой вывод..

раскрыть ветку (1)
7
Я как чувствовала, что надо было это написать, но стёрла. Была в другом городе, по телефону не смогла её убедить идти домой. Потому что я пыталась найти компромисс, а её это не устроило, нужно было папу отругать, а она вся такая хорошая. Но нет. Потому что это не так. В этой ситуации она была не права.
А потом просто перестала трубку поднимать.
показать ответы
22

ВСД часто ставят тем, у кого, например, психосоматические симптомы. Повышенная тревожность тоже не на пустом месте развивается. А ещё плохо, то, что весь этот "букет" имеет тенденцию к ухудшению, если с ним ничего не делать. И это я говорю не к тому, чтобы вас в чём-то обвинить и сказать, что вы, например, невнимательны к своему ребенку. Я к тому, чтобы вы прислушались к рекомендации выше, где говорят вместе с дочерью пойти к семейному психологу. Хуже точно не сделаете, а лучше - вполне реально.

раскрыть ветку (1)
6
Так мы были. И не один раз, и не у одного.
Все выходит к тому, что у неё есть способность на фантазировать себе на пустом месте проблему. И я её прекрасно понимаю, я сама не так давно научилась в себе это гасить.
Плюс к этому принимать все близко к сердцу. Проецировать на себя и переживать это. Ну и доказывать свою точку зрения или свое решение, даже если не права.
Мы нашли с ней способ с этим справляться. Писать истории, рисовать и сочинять стихи. И у неё это успешно получается.
Ну и тяжёлая артиллерия это бабушка, когда ей или мне не удаётся договорится, подключаем её.
Ну и обследуется она дальше. Из за короны прервали, сейчас начали по новой.
показать ответы
13

Недавно именно такой случай наблюдал. У товарища на странице его дочери ну прям отчет из церковно-приходской школы. Фото минимум, цитатки правильные. Товарищ очень этим гордился, что дочь правильно себя позиционирует. Ровно до того момента, пока не пришли из отдела по делам несовершеннолетних. Тут то и обнаружилось несколько секретных акков, от содержимого которых у товарища и супруги три инфаркта сразу пиздануло.

раскрыть ветку (1)
9
У дочки в школе соц педагог вечно её дёргает и ставит в пример свою дочь, которая на год старше моей.
Недавно моя рассказала, что видела дочку этого соц педагога в пьяную в зюзю, с каким то парнями. Ну и ещё знает, что её одноклассница тоже с ней несколько раз пила не газировку.
А к моей соц педагог докапывается, что она брови красит.
показать ответы
21

В 16!!! сука, лет после школы сразу домой ? И пароли от соц. сетей у родителей. Это уже в возрасте согласия и когда все отношения с противоположным во всю расцветают... Либо это адовая котолампа, либо пиздец какой-то кромешный. Я саначала хотел начать эту дичь комментировать нормально, но чем дальше я читал, тем больше не находил слов. Одним словом - пиздец!

раскрыть ветку (1)
9
Сейчас многие родители так. Сначала в начальной школе уроки за ребёнка делать, потом контроль. Кругом сплошной "Содом и Гоморра".
Можно подумать, раньше сильно лучше было. Просто интернета не было и всю эту дичь никто не видел, либо очень узкий круг лиц.
Несколько девочек с её класса (9 класс уже) родители встречают у ворот и везут домой.
показать ответы
15

Вы не оставляете возможности, что ребёнку чего-то может не хватать от родителя, но чего именно она сформулировать не может? Поэтому говорит о первом же ярком отличие от своих сверстниц. Хотя понятно, что проблема не в этом, но если ребёнок приходит со слезами, значит какая-то проблема есть.

раскрыть ветку (1)
31

Это просто подростковые заскоки. Потому что месяц назад она точно так же ревела, что я ее не люблю, потому что сказала, что в Питер она, после 9 класса, не поедет учится.

Объяснила почему не поедет. Не кричала, не ставила ультиматумы.

А. Мы живем на юге, от нас Питер слишком далеко.

Б. Она еще будет несовершеннолетняя.

В. Финансово это будет сложно для меня.

Ну и главное,  в Питер она хотела не потому что там что то лучше есть, чем у нас (согласна, что есть исключения), а просто потому что туда друг едет учится. Нет цели, нет конкретики, просто туда едет друг и я с ним. И то не факт, что он туда едет.

Если вопрос исключительности специальности и мечты, как например сын хочет идти в гражданскую авиацию,  а у нас нет такого образования в ближайшем радиусе. Тогда да, но тут ничего определенного, просто хочу.

А это так, забавная ситуация, выруливаем их. Проговариваем. Когда перегибаем палку, ну и такое бывает, извиняемся. И я,  и она.

Был вот еще случай. Зимой поругалась с папой,  я была в командировке. Фыркнула, дверью хлопнула, ушла на улицу.  А уже ночь, как то не очень хорошо выходит. Позвонила подруге, дочь с ней хорошо общается, объяснила что к чему, вызвала ей такси к ней. А подруга позвонила ей, якобы просто спросить как дела и тп, и типа сама ее к себе пригласила. Все, дочь под присмотром. Все спокойны. На улице никто не шляется по ночам. Утром вернулась домой.

показать ответы
0
Мне 30 и пока нет детей. Посмотрел на вашу аватарку, думаю очень молодо выглядите. Либо рано родила, либо хорошо сохранилась, если ребенку 16 лет уже. Потом посчитал и понял что ваш возраст + - 34. Походу мне надо поторопиться)
раскрыть ветку (1)
3

Ну да, верно угадали. Я вам больше скажу,  у меня их трое, есть еще двое мальчишек, 12 и 8 лет))

1
Девочка просто накрутила себе, или подружки помогли. Мне кажется это можно решить нежным маминым объятием и теплым разговором по душам: Дочь, я переживаю каждый раз, когда на улице темно, а тебя еще нет дома. Я боюсь как бы ты не получила серьезную травму, и счастлива видеть как ты возвращаешься с тренировки живой и здоровой. Я люблю тебя, вижу в тебе личность и поэтому доверяю тебе, хоть у самой иногда сердце не на месте.

Если ей каждый раз говорили «делай что хочешь, гуляй где хочешь», у нее, конечно, могло сложиться свое видение всего. Подросток - это еще не взрослый человек, им нужно иногда объяснять почему и зачем мы что то делаем. И почаще говорить о своей любви. Это каждому надо
раскрыть ветку (1)
3

Ну именно по первому варианту все и происходит. Есть рамки. Но я старюсь их не диктовать,  а объяснять. Недавно собралась гулять с друзьями. Одела брюки, бюстье красное кружевное,  а сверху пиджак, так что бюстье все открыто, как топ. Фото ниже только пиджак черный,  а бюстье красное.

Пришла ко мне, мол ну как? Сказала, что красиво, но постаралась объяснить, что ну не в 16 лет так ходить. Опасно. Город курортный, "голодных" на улице полно. Обиделась, ушла к себе.

Через пол часа пришла сказать, что уходит гулять. Смотрю переоделась и пошла в обычной одежде.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
15

У любых заскоков (детских, подростковых, взрослых) есть причина. Другое дело, что всегда проще сказать, что "это просто заскок" и не идти с этим разбираться.

раскрыть ветку (1)
8
В прошлом году у неё начали случаться обмороки. Обратились к врачам, обследовались(да и сейчас обследуется). В один день потеряла сознание в школе, отвезли в больницу на скорой, я с ней. Положили её ещё обследоваться. Общалась она там с психологом. Потом меня пригласили, объяснили, что девушка у меня с фантазией и повышенной эмоциональностью.
Причину потери сознания она сама объяснила как то, что увидела в соц сетях, что какой то знакомый умер, вот она и разнервничалась, ей стало плохо. Потом потеря сознания, скорая больница.
В выписке так и написали ВСД, повышенная тревожность.
показать ответы
DELETED

пипец вы тормоз. Сейчас темнеет раньше,чем летом, автор поста писал про сейчас, гуляет дочка у автора до 22 часов, поздновато-таки. При чем тут ваши 20 лет назад уперлись?...

раскрыть ветку (1)
6
Речь не о том, что она гуляет до 22 часов, а о том что я могу ей позволить гулять до 22 часов. Вы думаете она сможет гулять до 22, если у неё 9 класс и первая смена до 14 часов? Уроки, подготовка к огэ, домашние дела (у неё кролик, за которым нужно ухаживать, кормить и убирать). В выходной день она может пойти с друзьями в центр, её обязательно после этого проводят до дома.
Ну неужели все такие святые и до 18 лет только засветло домой приходили?
Только не надо говорить, что тогда было другое время. Раньше так же опасно было ходить по улице, как и сейчас.
показать ответы
0
DELETED

да при чем тут святые-несвятые...Все зависит от того,где вы живете. У нас в РФ мало где можно поздно вечером спокойно ходить молодой девушке. Я даже встречаю своих детей, если они задерживаются до темноты. И все с пониманием к этому относятся. 22 часа на мой,конечно,взгляд, осенью-зимой - это очень стремно.

раскрыть ветку (1)
2
В нашем районе можно безопасно ходить. Тем более она не одна идёт. А если одна, едет на такси. Вариантов много.
А что нормальная мать если ребенок после школы домой приходит к 22? За это время уже поздно искать будет. Видимо вам плевать если что случится. Железные правила же были, сделали все чьо могли)
раскрыть ветку (1)
2
Есть закон края, где прописано, что дети до 18 лет не имеют права находится после 22:00 на улице без сопровождения взрослого. Это не мой закон.
Ну и как всегда, никто подростками не было, никто не знает, что прийти до 22 это не значит приходить в 21:59 каждый день. 🤦‍♀️
Она может быть на мероприятии, она может с мальчиком гулять, а он её проводит. Капец, все святые, все дома сидели до 20 лет и гулять не ходили, и дома всегда были до темна.
1
DELETED

Ну раз такое полное доверие, то теперь можно попытаться стать подругой для нее. Ей внимания не хватает. Думаю

раскрыть ветку (1)
3

Внимание я ей уделяю. Не 100% времени, конечно, но на мой взгляд достаточно. Регулярно болтаем с ней о том, о сем.

0
Скть не в контроле. Вы часто разггвариваете с дочкой?
раскрыть ветку (1)
3

Каждый день почти, около часа с ней болтаем. Один на один. Младшие, конечно, иногда вклиниваются с вопросами, но отправляются к отцу. Рассказывает что у нее и как в жизни происходит.

показать ответы
0

Я конечно не знаю, возможно вы в закрытом военном городке живёте. Но в современной России гулять 16 летней девочке до 22.00 чревото. Из возможных последствий - нежелательные знакомства с людьми значительно страше, так же пристрастие к алкоголю, табаку, наркотикам и ранняя беременность.

раскрыть ветку (1)
1

Гулять поздно в больших городах всегда было чревато. И 10 лет назад,  и 20. Что говорить, мне бабушка рассказывала как ее ножом пырнули в пах, отбивалась от насильника, поздно возвращалась домой с танцев. Это в 50-е. А мою подругу в конце 90х, прям средь бела дня изнасиловал сосед в подъезде, ей 12 лет было.

Просто раньше об этом не говорили.

Ну и не одна ходит, когда гуляет. Провожают до дома.

показать ответы
0
Прям вслух зачитала пост своей красавице! Она мне: " Вооот, ни одна ты меня не любишь!" Автор, надеюсь наши девочки вырастут и оценят нашу такую "нелюбовь ")))
раскрыть ветку (1)
1

Смешные такие))) Моей , главное, попробуй что нибудь диктовать начать, начинает сразу брыкаться. Перешли в новую школу в этом году, пошли документы сдавать. Попросила ее сильно не красится(стрелки и тп), тк идем знакомится с новым пед коллективом, одноклассников своих ты пока не увидишь. Покажешь себя как пай девочка, меньше придираться будут потом.

Ну и? Утром просыпаюсь,  у нее уже полный "боевой раскрас". Не скажу что прям вульгарно, но не для школы.

Говорю,  мы же вчера договорились? А она мне в ответ, ну сейчас же еще не учеба, лето, как хочу так и хожу. *рукалицо*

Пошли в школу, и только к секретарю зашли, еще даже не к директору,  как ей уже прилетело - у нас так нельзя красится!

Вроде бы замяли этот вопрос. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры