10

Тройное рождение "Дяди Коли". Воспоминания о "страшном" заказе

Я уже давно работаю во фрилансе, и начинала я, как и многие, с копирайтинга. И вот что-то вспомнился мне один заказ, после выполнения которого я поняла, что я таки ох*енный копирайтер (потом я это осознала еще раз, но после другого заказа, но об этом как-нибудь потом). Для меня эта история всегда будет вспоминаться как «Дядя Коля».

В общем, на тот момент (это было лет 14-15 назад) я уже длительное время работала с одной заказчицей на известной бирже. Заказы от нее всегда были стандартные: простейший рерайт на 1,5-2 кило со вставкой 2-3 не очень адекватных ключей.

Но однажды она мне подогнала заказ, который я как вспомню, так вздрогну. Нужно было сделать описание некоего ресторана со странным названием «Дядя Коля». Ну окей, давай сделаю. Только мне, наверное, нужно что-то знать об этом ресторане. В интернете информации о нём не было вообще никакой, но статью о нём – вынь да положь.

Примерно так выглядели целых два фото, по которым нужно было сделать описание ресторана (да-да, ресторана!), включая его интерьер.

Примерно так выглядели целых два фото, по которым нужно было сделать описание ресторана (да-да, ресторана!), включая его интерьер.

Я запросила у заказчицы хотя бы что-нибудь, от чего можно было бы отталкиваться. И вот что она мне прислала: 1) меню этого ресторана; 2) две отвратительного качества фотографии зала, сделанные с улицы через окно сего великолепного заведения. ФСЁ! Вот как хочешь, так и пиши.

Ах, да, еще я об этом ресторане знала то, что он, собственно, называется «Дядя Коля» и находится в Москве. Вот теперь точно всё. И я принялась за работу. Нужно было все это собрать в кучу размером 3 000 символов без пробелов.

Я изучала меню и внимательно рассматривала мутные фотки, потому что из всего этого говна мне предстояло сделать большую сладкую конфету. Полезла в интернет смотреть, какие в принципе услуги могут предоставлять рестораны, окромя подачи еды из меню. Я понятия не имела, занимается ли всем этим «Дядя Коля». Заказчица тоже не знала. Сказала: «Пиши, что хочешь, лишь бы красиво».

И я начала в «Дядю Колю» пихать всё возможное и невозможное: и корпоративы, и детские утренники, и шашлык-машлык, и караоке с плясками на столах, и чуть ли не стриптиз. Честно скажу: «рожала» долго. Весь вечер и почти полночи. Сдала.

Заказчица была в диком восторге от статьи. А на следующий день сообщила, что восторг клиента был ещё более диким, поэтому он хочет ЕЩЕ ДВЕ ТАКИЕ ЖЕ СТАТЬИ! Еще две, Карл! Того же объема и содержания! То есть я должна была дважды отрерайтить то, что и без того с таким трудом написала!

В общем, вторые и особенно третьи «роды» «Дяди Коли» были не только долгими, но и мучительными. К утру у меня уже глаз выпадал от всего этого, а потом мне этот «Дядя» еще несколько раз в кошмарах снился.

Я после третьего "Дяди Коли" :)

Я после третьего "Дяди Коли" :)

Конечно, потом, со временем у меня появлялись такие заказы, по сравнению с которыми «Дядя Коля» – вовсе не дядя, а сопливый каличный мальчик с соской в беззубом рту, но… Теперь, когда мне предстоит какой-то сложный заказ, я сначала боюсь, думая, что не справлюсь, а потом говорю себе: «Да блин, после «Дяди Коли» мне уже ничего не страшно!» И приступаю к работе.

И знаете, срабатывает! Глаза боятся – руки делают. Зато потом сама с себя офигеваю: неужели это написала я? А уж когда заказчик остается доволен, это двойная радость. Даже тройная, потому что он не только остался доволен, но и хорошо заплатил. 

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы