18

Тролль, который хотел увидеть солнце

Серия Writober 2025

Сегодня я иду на большую землю.
Наша деревня — очень тихое место. Когда-то попасть к нам можно было только через переправу, а она выше по течению, нужно целый день ехать на лошади. Рядом с деревней река слишком быстрая, не пройти и не переплыть.
Даже зимой она замерзает неохотно — будто стремится вырваться на свободу.

Но лет пятьдесят назад, когда и моей мамы на свете не было, рядом с деревней появился мост из валунов. Даже старики могут перебраться на другую сторону, переступая с одного камня на другой.
Я быстро прыгаю по ним. В мешке краюха хлеба и флейта. Мама наказала купить несколько порошков в лекарственной лавке — у бабушки снова болят ноги — и новые ножницы для рукоделия.

Взрослые говорят, раньше таких вещей они ждали неделями. Теперь я добираюсь до города всего за половину дня. Вдоль берега, по тролльему мосту, а потом по проторенной тропинке.
Мне совсем не страшно здесь гулять. Хотя на полях то и дело замечаю круги из белых грибов — значит, там побывали феи. Летом на берегу можно встретить ундину, которая расчёсывает волосы или пытается рассмотреть своё отражение. А в пещерах, которых так много в скалах вокруг, живут тролли.

Мне запрещают туда ходить. Всех детей пугают этими троллями. Они очень злые, особенно если кто-то пытается подобраться к их сокровищам. А когда тролль голодный, он может сожрать и дикого кабана, и медведя, и человека.
Но не все тролли такие. Каждый знает историю о девушке, которая вышла живой из пещер.

Может, дело в том, что она не пыталась найти сокровища? Эта девушка просто гуляла среди скал, наигрывая разные мелодии на флейте. Пошёл дождь, и она спряталась в первом попавшемся укрытии.
Это была пещера тролля.

Тот тролль не был голоден. И не пытался защитить свои сокровища. Он подобрался близко к выходу, чтобы взглянуть на солнце, пока его закрывали тучи.
И боялся не меньше, чем сама девушка.
Они разговорились. Она сыграла ему на флейте. Так началась эта странная дружба.

С тех пор девушка часто возвращалась в троллью пещеру. Они обменивались ягодами и кореньями; тролль рассказывал о подземных дворцах, о кузницах гномов, о драгоценных камнях, которые прячутся так близко, просто под нашими ногами.
Она рассказывала о быстром течении реки. О том, как сияет солнце, отражаясь в воде.
Они провели целое лето, болтая и разучивая новые мелодии для флейты. Но стоило наступить холодной осени, девушка перестала навещать тролля.
Она слегла с болезнью и не могла даже встать с кровати, не то чтобы уйти в горы.

Её могли бы спасти порошки, снимающие жар, и укрепляющие микстуры. У городского аптекаря целый ящик таких. Но пока повозка с лекарствами добралась до деревни, стало слишком поздно.
Может, тролль бы и не узнал, что стало с его подругой. Но девушка поделилась своим секретом с младшей сестрой — и попросила её передать весточку.
Сестра могла бы отказаться. Могла даже не подходить к опасным пещерам. Но нельзя так поступать с последней просьбой умирающего.

Говорят, сестра так и не вошла в пещеру: замерла на границе света и тени, чтобы прокричать грустную весть. Но тролль, который ждал подругу уже несколько дней, всё услышал.
Сестра давно убежала, а он даже не пошевелился. Лишь смотрел в сторону выхода из пещеры.
Туда, где было солнце.

Вот она — слабость троллей. Лучи солнца превращают их в камень, поэтому они прячутся под землёй и выходят наружу лишь по ночам. Все горы, окружающие долину, — это тролли, которых изгнали из пещер. Или которые однажды решились выйти на солнце.
Наш тролль тоже поднялся на ноги. Окинул последним взглядом свою мрачную пещеру.
И двинулся на шум реки.

Медленно переступая каменеющими ногами, он успел добраться до берега. Тут он опустился на колени, а потом лёг поперёк течения. Вода разбивалась о камни, сияла в лучах яркого солнца.
Так и появился наш мост.

Сегодня мне не нужно спешить. Никто не умирает, не просит о помощи. Поэтому, спрыгнув с последнего валуна, я сажусь на траву и достаю из мешка флейту. Сыграю пару весёлых мелодий.
Думаю, ему понравится.

189/365
26/31
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

43.2K поста28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы