9

Трилогия о Тёмном Рыцаре

Серия Фильмы, которые рекомендую

Мало фильмов вызывают желание пересматривать их снова и снова. Еще меньше трилогий, которые хочется посмотреть от начала до конца и не разочароваться. Немногие истории могут похвастаться таким влиянием на мировой кинематограф, где финальная глава завершает сюжет героев красиво, грустно и величественно. Трилогия «Темный Рыцарь» — одна из таких историй.

1. Почему люди падают?

В 2004 году я зашел в небольшой магазинчик, который больше напоминал склад, где продавались различные периодические издания. Мой взгляд сразу привлек стенд с комиксами и журналами о кино. На обложке одного из них я увидел надпись о том, что снимается новый «Бэтмен». Перелистнув страницу, я увидел Кристиана Бейла, спускающегося по лестнице особняка Уэйнов.

К тому времени я уже успел посмотреть «Блейда», «Человека-паука» и «Людей Икс». Я обожал фильмы про супергероев и всегда симпатизировал актеру Бейлу, начиная с «Мио, мой мио». Недавно я посмотрел «Эквилибриум» и «Власть огня», и мне захотелось увидеть нового «Бэтмена».

Я и представить не мог, что стану свидетелем новой вехи в жанре кинокомиксов. Именно это удалось режиссеру Кристоферу Нолану, который показал историю о Бэтмене без преувеличений и штампов, характерных для комиксов. «Бэтмен: Начало» открыл новую эру, это очевидно! Перед нами не мифический образ или персонаж голливудской сказки, а обычный человек со своими страхами, проблемами и обострённым чувством справедливости. Это чувство справедливости у него врождённое, можно сказать, семейное наследие, которое усилилось после убийства родителей. Под маской Тёмного Рыцаря Готэм-Сити мы вдруг видим добрые глаза отца Брюса Уэйна, ставшего для сына символом светлой стороны его раздвоенной души.

Перед нами не только необычный супергерой, но и нетипичный главный злодей. Он не просто злодей — он Рас Аль Гул. В чём-то он прав, но ему не повезло столкнуться с Бэтменом. Хотя в итоге наследие Лиги Теней аукнется Темному Рыцарю, но об этом позже

В 2006 году я взял DVD-издание фильма, где на втором диске были дополнительные материалы с режиссером, который так увлеченно рассказывал о своем персонаже. Тогда я еще не знал, что вот он, Кристофер Нолан, гений, и вот это всё. Помню, что друзьям фильм не понравился. Они считали его скучным и не понимали, где спецэффекты и суперспособности. А меня привлекал приключенческий жанр. После похода в кино в 2005 году я был настолько впечатлён фильмом, что в вагоне метро, даже не держась за поручни, чувствовал себя готовым всё бросить и отправиться бороться с преступностью (ха-ха-ха).

2. Самая тёмная ночь перед рассветом!

Я точно пропустил рекламную кампанию сиквела «Тёмный рыцарь». Я помню, что 2008 год начался с новости, что не стало Хита Леджера. Вместе с Бейлом, может ДиКаприо, Леджер был тот актёр, за чьими фильмами я старался следить. Я видел, как актёр рос, и очень жаль, что, по сути, свою карьеру он закончил, только взобравшись на вершину.

Сейчас трудно представить, но когда я впервые посмотрел «Тёмного рыцаря», не было никаких разборов трейлеров, обсуждений на форумах и комментариев от киноблогеров. Я знал только о Джокере в исполнении Николсона и помнил Двуликого из фильма 90-х. И это незнание позволило мне оценить фильм по достоинству.

«Тёмный рыцарь» не только собрал больше миллиарда в прокате и стал одним из немногих кинокомиксов с «Оскаром», но и позволял смотреть его, не зная сюжета первого фильма, потому что история была универсальной.

Уже позже я посмотрел «Схватку» Манна, которая сильно вдохновила Нолана, и начал изучать историю Джокера. Оказалось, что Нолан не исказил её: Бэтмен создал Джокера не буквально столкнув его в чан с кислотой, а своим появлением в Готэме.

В 2008 году, во время просмотра фильма, я внезапно осознал, что герой Аэрона Экхарта — это Двуликий. Это открытие я озвучил вслух, сидя в кинозале. Сейчас, это почти нереально представить

Долгое время все, включая меня, считали, что «Тёмный рыцарь» — это фильм о Джокере. Но после выхода последней части трилогии моё мнение изменилось.

3. Ты больше ничего не должен этим людям, ты и так отдал им всё, что мог...

В 2011 году я уже был поклонником Кристофера Нолана. Прошел год, как я вместе со зрителями аплодировал в кинотеатре «Победа» после финального вращения волчка в фильме «Начало».
Я посмотрел тизер фильма «Темный Рыцарь: Возрождение Легенды». К сожалению, на этот раз мне пришлось искать информацию в интернете, чтобы узнать как можно больше о предстоящем фильме. И да, секрет фильма — ничто. Почти все мои догадки оказались верны, но мастерство постановки отодвинуло на второй план все размышления о судьбе «Бэтмена» и его противоборстве с Бэйном, и как дважды до этого, концовка фильма про «Тёмного Рыцаря» стала для меня откровением!
Я помню, что к тому времени, уже мало фильмов осталось, которые ты ждешь в оцепенении, причем даже в последние секунды, как в зале гаснет свет, редко тебя охватывает почти детская радость в предвкушении неподдельного волшебства.
Так и тогда, в 2012 году, когда на экране появилась черно-белая заставка и зазвучали до боли знакомые величественные аккорды, все сердце сжалось.
И так, в первые мгновения Кристофер Нолан всего несколькими мазками показывает всю суть происходящего — Готем прибывает в царстве лжи, воспевая лживого героя — Харви Дента, тогда как на другом конце света злодей в маске — Бэйн запускает маховик своего ужасного плана.

Но при этом здесь нет той стремительности, что была присуща Нолану в двух первых «Бэтменах», «Престиже» и «Начале», то есть, как всегда, есть широкий целостный пласт мира Готема и его обитателей, но теперь режиссер словно воспевает оду мстителю в маске…
На что я обратил внимание — как поклонник фильмов об «Бэтмене», так то, что Нолан привел своего героя к эталонному состоянию — особняк, клавиши на рояле, что открывают тайный проход, обустроенная пещера, бедовая женщина-кошка и неизменная сцена у камина — отчего-то на ум пришли «Бэтмены» Тима Бертона.

Энн Хэтэуэй бесподобно сыграла Кошку, вернув истинную сущность независимой и беззащитной воровки Селины Кайл. Её образ не имеет инфернальной одержимости Пфайфер и нарочитой сексуальности Берри. Кошка Хэтэуэй — изящный эскиз с недопонятой мотивацией и потенциалом для развития. Лёгкие жесты и прищур актрисы мгновенно пленяют мужчин, а очки-сканер усиливают эффект.

Бэйн — это не просто злодей, а воплощение ярости и воли, более страшное, чем Джокер. Он — монолит, неумолимо следующий своему плану. Его поступки — ледяная сталь невозмутимости. Том Харди придает Бэйну душу, наполненную горечью и страданием.

Моё личное впечатление, что все герои без масок — Альфред, Комиссар, Блэйк, Крэйн… пережили самый пик эмоционального накала, близкого с отчаянием и какой-то отрешенностью, как оно и бывает в жизни, когда по прошествии лет любимое некогда дело стало тлетворным, отравляя всю твою суть, поэтому герои по-своему делают выбор, как жить дальше…

В 2005 году Кристофер Нолан представил зрителям сильного, пылкого, но ухоженного Брюса Уэйна в исполнении Кристиана Бейла. Спустя три года режиссер погрузил героя Бейла в хаос и трагедию, лишив его близких. Теперь в глазах Уэйна читается отчаяние и безысходность — все, что имело значение, исчезло. Последние остатки гордости быстро испаряются под натиском Бэйна.

Однажды, в порыве обиды, 23-летний юноша обменивает свое пальто на балахон бездомного и отправляется на сухогруз, который уходит в дальние страны. Он погружается в авантюры, которые приводят его в Лигу Теней. Так рождается «Бэтмен». 30-летний повеса, будучи самоуверенным, не видит в ряженом психопате-одиночке серьезной угрозы. Но 38-летний миллиардер-отшельник, опустошенный своим прошлым, как призрак, избегает любых контактов с внешним миром. И вот он получает вызов от могущественного врага, который почти побеждает его.

Теперь можно заявить с уверенностью, что центральной фигурой Трилогии Темного Рыцаря был именно персонаж Кристиана Бейла, доказавший главная супер сила Бэтмена — не его гаджеты, и приёмы, а душа и сила воли.

Концовка «Трилогии Темного рыцаря» действительно впечатляет. Она словно замыкает круг истории героя: теперь Робин становится Темным Рыцарем. В 2012 году я думал, что нас ждут новые истории о полицейском Блейке. Но после DC перезапустила Бэтмена, который вскоре столкнулся с Суперменом Генри Кэвила, но это уже другая история...

К 2026 году на экранах появилось четыре Брюса Уэйна после Кристиана Бейла. Сейчас снимают второй фильм о Бэтмене с Робертом Паттинсоном, сильно вдохновленный «Трилогией Темного рыцаря». Вероятно, из-за инфляции новый фильм побьет рекорды «Темного Рыцаря», а новые поклонники кинокомиксов оценят его выше истории Нолана. Однако для меня трилогия о Темном Рыцаре с Кристианом Бейлом останется важной вехой в киноиндустрии.

Всё о кино

36K пост65.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно, из-за инфляции новый фильм побьет рекорды «Темного Рыцаря», а новые поклонники кинокомиксов оценят его выше истории Нолана.

Ох, что-то сомневаюсь. Первый фильм с Паттинсоном был сильно затянут и не так интересен, как ожидалось. Хоть он и собрал в 4 раза больше бюджета.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги