2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

И квартиру родня продала за копейки. с. Восход Красногвардейского района.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У вас там была спортивная школа? Станция Урожайное, емнип.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, станция Урожайная. В п.Красногвардейское.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В году 2002-2003 мы туда поехали на региональные соревнования по борьбе. Коллектив дети в возрасте от 8 до 16 лет. Зима. Снег, дубак на улице. А в спортшколе натуральный пиздец! В блоке, где нас размещали отопления нет, света нет, панцирные сетки, двухъярусные кровати вдоль стен. Тренер где-то много раз бегал греть воду в стакане, чтобы мы могли заварить Мивину (местный дошик) и попить чай с бутерами. Меня с другом послали в продуктовый ларек. Сгоняли, купили вареной колбасы и чего-то еще, чтобы накрошить в лапшу для калорийности.


Спали в куртках и под двумя дырявыми одеялами, которые нашли в соседних комнатах. Утром завтрак по аналогичной схеме, комнату немного нагрели своим теплом, уже не так холодно.


Пришли на взвешивание, готовимся к соревнованиям. А в спортзале, где борцовские ковры, висит старый спиртовый термометр и показывает +3 С. Вот так и готовились. Поверх трико напяливаешь теплую одежду и гоняешь по залу, греешься. Выход на ковер - разделся и погнали, пока тепленький. Кожа горячая так и прилипает к борцовскому ковру.


Когда на медали смотрю, у меня глаз дергается от воспоминаний.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку