«Три товарища», но не Ремарк - Балабанов!
Знаете, что у Балабанова есть экранизация «Три товарища» Ремарка?
Вот и я не знаю. Все потому, что ее нет. Зато у него есть нечто, что рушит шлейф с «Груз 200», да и в целом супер нетипичное - и это не одна из его притч. Да, он снимал комедийную мелодраму, да, по чужому сценарию и, да, это правда хорошее кино.
«Мне не больно», 2006
Ремарка я вспомнил не случайно - общее очевидно тут есть: и с сюжетом, и с арками персонажей, поиском себя, внезапным огоньком, трогательной романтикой и счастьем в моменте, форматом диалогов, ну и, конечно, с ощущением конечности всего. Если дальше из ассоциаций - то где-то это и русская версия «Сладкого ноября», 2001.
А что еще есть? Не унылый и милый Питер, супер красивая природа, отличный саундтрек, как и весь музыкальный фон.
Типичного Балабанова здесь увидеть сложно - никаких бандитов, но если смотрели много, можно разглядеть привычнее детали, увидеть пасхалки, даже если они совсем не ключевые: адаптация вернувшегося военного в общество, цитаты, одни и те же операторские приемы, курящие фигуры в том же положении, да даже свитер похож на тот самый, который у другого героя, побывавшего в Питере. Но здесь этот герой - уже дизайнер-архитектор.
Литвинова играет как саму себя - все очень натурально, хотя роль не совсем обычная и не совсем приятная, она же делает этот образ однозначно теплым и положительным.
«Избыточная декоративность действует угнетающе. Она всюду: в цветах, в рекламе, в людях. А люди… Они стараются удивлять. Хотят выглядеть необычно: яркими, интересными. Это раздражает. Потому, что мы знаем, что они пустые и лживые.»
- «…зачем Вам это надо? Поверьте, Вас ждет разочарование. Я не способен на истинную страсть. Вы пройдете через меня как сквозь облако, и лишь слегка освежитесь.»
- « Как же мне теперь вас отпустить, после такого заманчивого предложения.»
Больше постов про кино в telegram-канале https://t.me/cinematoxic

Всё о кино
34.6K поста65.2K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.