4466

Три фатальные ошибки на допросе10

Много ошибок можно сделать на допросе, но три из них фатальны.

Первая ошибка — стремление как можно быстрее рассказать «всю правду».

Признаваться во всём и сразу редко бывает разумным шагом. Но даже когда признание вины — разумная стратегия, выбирать её надо осознанно и подготовленно, а не от страха и внезапно.

Показания с первого допроса связывают навсегда, отказаться от них — невозможно (за рядом ничтожных исключений). Когда вы признавались вначале — вы говорили правду, а когда передумали и рассказали новую версию — врёте, чтобы запутать следствие и избежать ответственности.

Три фатальные ошибки на допросе

Вторая ошибка — «взять пятьдесят первую», то есть отказаться давать показания со ссылкой на ст. 51 Конституции о праве не свидетельствовать против себя.

Для следствия и суда такой отказ — фактическое признание вины. 51-я статья — про показания против себя. Раз вы на неё ссылаетесь — вы отказываетесь давать не показания вообще, а такие показания, которые против вас.

Такой отказ полностью устраивает следствие, потому что он упрощает работу и позволяет избрать более строгую меру пресечения — вы же что-то скрываете и своим молчанием препятствуете следствию.

Ситуации, когда стоит взять пятьдесят первую — есть, но они редки. Аналогия — стоп-кран в поезде. Дёрнуть — и поезд остановится, но пассажиры и чемоданы попадают с полок. Бывает, что пусть лучше попадают, чем поезд куда-то врежется, но это исключительные случаи.

Слова для корректного нейтрального отказа:

«Давать показания желаю после консультации с адвокатом»

Третья фатальная ошибка — прийти на допрос одному, без адвоката.

Планы следователя вне вашего контроля, и вряд ли эти планы в ваших интересах. Пригласить «уточнить один момент, вопрос на пять минут» и устроить полноценный допрос на несколько часов — одна из типовых уловок следователя.

С этими уловками надо уметь работать. Умеете ли вы?

Адвокат умеет и большинство из них отобьёт. По крайней мере, в присутствии адвоката следователь не будет применять недозволенные методы допроса. Например, бить ногами.

Ещё адвокат поможет уберечься от других ошибок, последствия которых не всегда фатальны, но часто ощутимы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

начало 2000-х. Участвовал в конфликте двух финансовых групп - делили большую строительную компанию. Помощь попросил друг из руководства одной из групп. Победила наша команда. Естессно по итогу несколько уголовных дел.

Еду год спустя - звонок:

-следователь Иванов, подъедте, пожалуйста, на допрос.

Сразу перезваниваю своему товарищу:

- меня на допрос. Что говорить?

-Слушай, я щас занят. Ты не маленький - сам выкрутишься.

Приезжаю к следователю. Следователь:

- ну вам же ваш товарищ уже объяснил что и как говорить?

- Нет. Сказал что я не маленький и сам выкручусь.

Следак усмехнулся и мы начали.

Через три часа допроса следователь, задумчиво перечитывая мои ответы в ходе допроса:

- и в самом деле сам выкрутился.

раскрыть ветку (58)
49

А что можно вот так позвонить и по телефону вызвать на допрос? Повестка не нужна уже?

раскрыть ветку (28)
50
Лесбиян Классический

позвать то может, но и ты можешь отказаться.

у меня знакомого вобще через вацап доебывал следак что бы тот пришел к нему.

знакомый по итогу его нахер послал, типа вызывай повесткой, следак только после этого повестку прислал

раскрыть ветку (24)
13

Через Ватсап тоже можно фото повестки прислать, называется "с помощью средств связи" - это надлежащий способ вызова. При случае напишу, почему это нормально

раскрыть ветку (18)
59

Нормально потому, что по этому номер телефона вацап использует маленький ребенок, например, либо он в принципе сто лет не используется? Охуенно вы с государством придумали. Заслал пару строк в какой-то личный кабинет или еще куда найдешь — считается врученным...

раскрыть ветку (10)
15
NewPisyun

Эм, так ведь клиент любого оператора в подписанном договоре гарантирует, что не предоставит доступ к сим третьим лицам. Так что первый комментарий не канает

раскрыть ветку (9)
14

Ышшо как.

Поясняю: ты сменил номер. Старый номер ушел в пул оператора, кто-то его позже выкупил. У следака только твой старый номер и есть, нового он не знает. Куда он будет слать-долбиться?

10

Бред. Как дети, которые не могут сами завести симку, могут пользоваться телефоном? 99% детей с 1 класса школы сейчас пользуется.Да и вообще договор с оператором никого постороннего ебать не должен.

раскрыть ветку (5)
ещё комментарии
NewPisyun

Так пусть не пользуются, если закон не позволяет, кто заставляет?

2

Эм, так ведь клиент любого оператора в подписанном договоре гарантирует, что не предоставит доступ к сим третьим лицам.

Доступ к СИМ-карте != доступ к оформленному на этот номер WhatsApp-у.

0
На телефоне может остаться вацап от другой симки например, вариантов много да и вообще это средство связи сделано враждебной к РФ компанией
24

А то, что ватсап принадлежит Meta (запрещённой в РФ террористической организации) - это ничего? Или она не террористическая уже? Или хоть чёрту принадлежи - а всё равно считается как надлежащий способ вызова?

раскрыть ветку (1)
1

Когда что-нибудь передаёшь ты государству - то организация террористическая и не считается.

А когда государство передаёт тебе - то с нашей стороны сообщение вылетело, а дальше уже твои проблемы.

7

Мне на сотовый позвонили, попросили подъехать. Первый раз когда услышал что звонят из следственного комитета, послал и бросил трубку. Тут же перезвонили, потом уже увидел что звонок идет с городского номера.

У нас просто массово опрашивали всех тех кто находился в зоне действия вышек связи на районе лет 15 назад в момент совершения преступления. А каждого повесткой вызывать дольше.

1

А полиграф попросят пройти ? Отказываться?

раскрыть ветку (2)
8
Он разве ещё считается доказательством? Он ведь не выявляет ложь на самом деле. Он считывает косвенные признаки волнения. Которые могут быть связаны с ложью, а могут не быть. При некоторой тренировке можно научиться эти признаки контролировать, между прочим.
Это больше инструмент психологического давления. Человек сам верит в то, что прибор покажет ложь, и начинает волноваться на лжи ещё сильнее.
3

Полиграф - не доказательство в суде

Но бывает выгодно согласиться и пройти. Это тактическое решение в конкретной ситуации

0
Можно фото прислать. А какой запрещённой в РФ организации принадлежит вотсап? И почему её продукт использует официальное лицо?
3

вот поэтому на своих номерах мессенджеров не держу..

Да и вообще, может это наебка и мошенник.

а повестку можно фальшивую сделать..

И как проверить подлинность?!

раскрыть ветку (4)
5

Нахрена и кому нужна фальшивая повестка? Если человека вызывают на допрос, это наверняка оформляется в разных журналах и документируется, какой смысл повестку-то подделывать, чтобы из-за нее потом проблем поиметь?

Куда мошенник этой повесткой пригласит на допрос, это все происходит в официальных зданиях соответствующих ведомств в кабинете следователя, плюс можно туда просто позвонить или зайти и выяснить, правда ли такой-то вызван на допрос туда-то.

раскрыть ветку (2)
3

Куда мошенник этой повесткой пригласит на допрос

Может, ему просто надо, чтобы в это время человек отсутствовал у себя дома или в офисе.

2

Куда мошенник этой повесткой пригласит на допрос, это все происходит в официальных зданиях соответствующих ведомств в кабинете следователя, плюс можно туда просто позвонить или зайти и выяснить, правда ли такой-то вызван на допрос туда-то.

Первое что пришло в голову -

Мошенник для вида снимает офис на дропа неподалеку от официального здания и вызывает особенно доверчивых бабулек и/или очень импульсивных граждан на "допрос". Внутри пара глушилок (wifi, 3g, 4g). И уже классические мошеннические схемы про "помощь Украине", "на родного/близкого дело, но я могу "помочь"" и пр.
Хотя этот способ слишком рисковый, так что предположил бы следующее:
Второе, что пришло в голову -
Либо же на личном обходе вручать "повестку" и уже заливать про "помощь в закрытии дела, но решать надо здесь и сейчас, а то будет поздно..." и пр.
Имея некоторую бумажку с печатью - любой человек выглядит весомей. Особенно в глазах наивных и доверчивых людей.

1
Позвонить в учреждение выдавшее повестку и спросить там, все повестки хранятся
8

А зачем? Он позвонил - я подъехал. Никто не конфликтовал. Спокойненько так пообщались.

2
Мне следователь звонил - я приезжал, чего быковать за повестку? Был под подпиской, а мог бы шконку полировать в изоляторе...
2
Да. И в розыск объявит если не явишься. Серьезно.
10

Выкручиваться проще, если рядом адвокат )

раскрыть ветку (21)

Чаще всего - да. В моем случае - нет.

раскрыть ветку (20)
6

Такое тоже бывает, да, но очень ситуативно

раскрыть ветку (19)
9
У меня есть пример живой, когда чел вместо штрафа получил срок, даже не условку. Все из за адвоката и его ебанутого поведения в судебных заседаниях
раскрыть ветку (10)
9

Ефремов Миша ? Который актёр.

раскрыть ветку (6)
1
Да не, поц за траву на 1 часть 228
Люблю пельмешки

Так он выходит по удо через три года за убийство. Адвокат шикарен

раскрыть ветку (4)
4

С шикарным адвокатом он бы и не сел, денег то хватает у него, как мне кажется...

2

За убийство?

раскрыть ветку (2)
8

Он не совершал убийство. Нарушение ПДД повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное в состоянии опьянения. Это совсем другая статья, совсем другой состав и совсем другой срок

ещё комментарии
0

Расскажи подробнее.

раскрыть ветку (2)
6
Ефремов и Пашаев
6
Пацан был задержан, на кармане травы на 1 часть, не судим, не привлекался. Все следствие придерживался версии, что подкинули, следствие растянулось на 7 месяцев. На суде адвокат вместо вопросов по существу начал спрашивать какую то хуйню. Вследствие чего судья чуть не удалил его с одного из судебных заседаний. На суде в последнем слове дал показания, что трава таки была его, почему давал ложные показания - внятно объяснить не смог. Итог - срок.
По факту он был закладчик, но доказать данное не удалось. Бывает.
Также есть пример, где чел вырастил на СНТ травы 300 грамм, и получил штраф 30к. Потому что не выебывался.
2

Опыт. Мой приятель - бывший прокурор, я опер. Допросы - обыденность.

раскрыть ветку (7)
4

У меня так генерального и ещё пару тройку топов вызывали на допрос, а он бывший подпол в уголовном.(кстати редкий пример как человек после органов в бизнес сумел перестроиться). Суть дела не помню, от нас ещё нач юр отдела ездил, но у нас весь юр отдел корпоративщики. Говорит « там генчик такую муть нёс я в шоке, а потом когда уже судебное было его показания как идеальные были, вот что значит опыт.

раскрыть ветку (6)
10

Из оперов как раз много хороших руководителей вышло. Там мышление немного меняется - четче становится. лучше начинаешь понимать что и для чего делаешь. Да и обманывать такого руководителя сложнее.

По поводу показаний - любой опер помнит что засада может быть в любом вопросе. Поэтому вопросы делятся на две части.

1. Вопрос абсолютно проверяем и от ответа мало что зависит - спокойно отвечаем как есть.

2.Спорный вопрос - ответ можно по разному использовать - в этот момент нас настигает мощнейший старческий склероз: Оч хочу помочь следствию - но вот этот момент совсем не помню. Много времени прошло с тех пор (даже если прошел один час)

раскрыть ветку (5)
8

Лет 40 назад, еще советской власти, подрядил меня товарищ по работе на обычное по тем временам дело: придти, расписаться, получить деньги, и большую часть отдать.

Типа я в свободное время разбирал что-то там после пожара в каком то парке.

Пришел, расписался, обмыли, забыл.

Проходит несколько месяцев - приходит повестка к следователю.

Ну, пришел.

Как зовут, где живешь - это как раз вопросы первой категории, спокойно отвечаю.

А среди прочих вопросов, мимоходом - а вот что именно разбирали?

А не помню, давно было. Я даже уже не помню, сколько заплатили.

Ну и дальше в том же духе.

Дает протокол на подпись, я, как дурак - а я всегда такой дурак - его читаю, в одном месте говорю: вот вот тут вы написали, что я веранду разбирал, а я сказал - не помню.

Ну, он все поправил, расписался в этом месте, я исправление тоже заверил, на каждом листе расписался, что "с моих слов...", и ущел.

Потом товарищу тому, что меня подрядил рассказал, он говорит: да, всунули они там в наряд веранду, что ее разбирали - а она стоит без изменений с тех пор, как построили.

Это я еще не юрист, обычный советский инженер... :)

раскрыть ветку (3)
4

Методика та же))))

раскрыть ветку (2)
9

Нулевой пункт: всегда внимательно читай, что подписываешь...

Не будешь читать - и адвокат не поможет.

раскрыть ветку (1)
5

Ну этот пункт везде и всегда.

0
Дельно
5

Ты не маленький - сам выкрутишься.

Ну ахуенно... А если адвокаты всем так говорить начнут?!
Или ему денег было мало?

раскрыть ветку (1)
4

Я там уже написал - приятель - бывший прокурор, я опер. Допросы - обыденность

1

Друг хорошо башлял))

раскрыть ветку (1)

Ваще не башлял в данном случае. Но помогал много.

0
Лови коррупционера
раскрыть ветку (1)

Так все уже были бывшими

0

До бутылки дойти не успели

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы