9

Третий раз

Серия Самогонные опыты

В этот раз всё делал с учётом прошлого опыта. Оборудование - всё то же. Бак - от автоклава Вейн2, колонна - Вейн 6 про. 8 медных РПН.

Брага - на новых дрожжах SpirtEX 48 для водки - и вправду сбродила даже менее чем за 2 суток. Растворил 6 кг сахара в воде, разбавил примерно до 25 литров и 30°С, засыпал дрожжи, перемешал. Первые часы никакой реакции. Уж думал, что что то не так. А потом как пошло булькать. И прекратило даже раньше срока. Запаха, кстати от браги было меньше, чем раньше, на других дрожжах.

Тут же через сифон слил это дело в бак. Осадка было на удивление мало. Перегнал сырец на максималках с 4-мя медными РПН в царге. Вонь была, но такая, первачная. РПН после перегона заметно потемнели, пришлось варить их в растворе лимонной кислоты.

Разбавил сырец примерно до 20° и прогнал самотёком через угольную колонну сразу в бак. 350 грамм кокосового угля в царге. Очистка шла часа 2-3.

На второй перегон обе царги забил РПН так, чтобы не было пространства между РПН. Попытался снова выйти на захлёб, но снова не получилось - при большой мощности сверху начинал сифонить пар, добавление охлаждения ничего не давало. Ладно, убавил мощность до 1600Вт, выставил охлаждение почти до 50°С, дал час устаканиться до постоянных температур и отобрал головы по количеству, затем по запаху. Затем настроил автоматику и отобрал около 2х литров хорошего спирта крепостью 91°(при 20°С). 96,5° ну никак не получалось. Потом поменял банку, добавил 0,1°С на автомате и выгнал ещё 400 мл. Потом добавил ещё 0,1°С и гнал до тех пор, пока автомат не закрылся минут на 10. Вышло ещё где то 300мл. По расчётам вроде бы всё верно. Эти две банки и первую с отборами перед телом - оставил отдельно - пока не знаю, для чего.

Продукт пока не пробовал.

И да, склоняюсь к тому, что для получения ректификата лучше использовать СПН нержавейку, а медные РПН - только при перегоне СС и для фруктовых дистиллятов.

ГонимДляСебя

411 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

0
Копите злобу.
Автор поста оценил этот комментарий
Я раньше в Украине жил. Там алкоголь очень хорошего качества и дешёвый был. Смысла не было. Но и движения не было, 2.5 года назад на лёгкие рванул с семьёй в Россию. Через какое то время зашёл в Пятёрочку , купил, выпил и понял почему тут так распространено данное хобби )))). Простите , без обид. Магазинная водка ужас на. Но , зато какое комьюнити ! А уж количество специальных магазинов меня просто восхитило. Я в Украине когда паял бражную колонну изначально целился на зерновые . Эх, медь серебром спаянная ((((( . Но , вот найти или вменяемо заказать клампы ..... Пришлось подгонять под 1,5" сантехнику.
раскрыть ветку (1)
1

О, местное магазинное пойло - тот ещё блевантин! Даже дорогое. Но немного выпить я люблю, а это на магазинное уже смотреть не мог, поэтому купил колонну. Своё - оно всегда лучше, чтобы не орали там про заводские госты.

показать ответы
0
Копите злобу.
В виду странного отношения между я и запах я предпочитаю дать отстоятся . Бывало приходилось и перегонять по новой. А бывало что запах и уходил. Но, я в основном по зерновым.
раскрыть ветку (1)
0

А я ещё до зерновых не дорос... пока чисто по классике: вода, сахар и дрожжи.

показать ответы
0
Копите злобу.
Тут коллега мы вступаем на скользкую тропу магии органолептики.))). Я головы отбираю расчетным методом от АС. Альдегиды , на мой взгляд не особо то и пахнут, в отличии от классических голов )). Спорить не буду. Это мое имхо )))
раскрыть ветку (1)
0

Спору нет, я аналогично, выгонял расчетное количество голов (10%) затем ориентируюсь по запаху. Но с недоректификатом это сложнее, бывало и при отборе до 15% запах оставался.

показать ответы
0
Копите злобу.
Оно просто добавит условных " голов" . Да , не много. Да, знаю про время контакта и скорость образования альдегидов , просто убрать запах ? Есть ещё конечно такая магия как "органолептика" , но это у каждого своя магия. ))) я в свое время купил МЕШОК активированного угля из кокоса ..... возможно это была моя не самая умная покупка в хобби (((.
раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю, кто как чистит, но по выше описанному методу - продукт получился лучше предыдущего, который я не чистил вообще (технология перегона та же). А при второй перегонке все головы всё равно отбираются.

показать ответы
1
Копите злобу.
Уголь (ихмо!!!) вещь ещё и вредная. А вот медь мне нравится на зерновых брагах.
раскрыть ветку (1)
0

Почему вредная? Особенно, если фильтровать СС? А как насчёт "Чистогона" или ему подобных?

показать ответы
4

РПН плохой вариант для колонны, микрозахлёбы, неравномерность итд Да ещё пустоты, всё что можно не так. Уголь для СС абсолютно бесполезная вещь.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет РПН и колонны согласен, а вот чистка СС перед переносом - это вещь! Особенно в моих случаях с РПН и 90° на выходе.

показать ответы
1

РПН невозможно захлебнуть. Его надо оставить для зерна. Нужно использовать СПН. На 1600 вы получите шмурдяк. То что у вас было мало дрожжевого осадка означает плохое осветление браги. У вас пока даже НДРФ не получился. Уголь на мой взгляд лишний - будет больше ЭАФ. Первый перегон надо делать потстилл без царги и насадки отобрав 30 мл голов. При ректе СС не надо разбавлять. Ещё бы соду добавить в СС для раскисления. Ну и гравицапу в брагу для него же.

раскрыть ветку (1)
0

Позвольте опровергнуть ваше мнение о 1600вт. В прошлый раз я гнал на 3000вт и разницы не заметил. Ну при 60% мощности чуть сильнее льётся из трубочки в диоптре и охлаждения надо больше. Но по температурам выходит практически то же самое. И на скорость второго перегона это не влияет никак. Насчёт СПН согласен - при случае прикуплю обязательно. При ректификации осветлять брагу необязательно - зачем? Первый раз осветлял - второй и третий раз- нет- разницы во вкусе вообще не заметил. А вот чистить СС буду всегда - реально получается намного мягче - первый раз не чистил - спирт (40°)был весьма жестковат.

показать ответы
2
Со всем согласен кроме отсутствия насадки при потстиле, как объясняли щас добавляют в сахар антислеживатель где в составе есть сера. Ну а при зерновых и фруктовых само собой нужна
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз так у меня и потемнело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги