87

Травматологи, прошу совета

В августе прошлого года попала в дтп, в ходе которого были получены множественные переломы. Наиболее сильно пострадало бедро, была проведена операция, бедро крепили штырями. Процесс восстановления был долгий, начала ходить сначала на ходунках, потом с тростью. Два месяца назад появились боли в области паха со стороны сломанного бедра, общее состояние стало ухудшаться. Боли при ходьбе, боли после 10 минут сидения на стуле, сильные боли в области поясницы, трижды защемляло седалищный нерв - это вообще ад. Врачу жаловалась, но вроде как так и должно быть в процессе восстановления, рекомендовано расхаживаться и не лениться.
В пятницу была на приеме, выписано направление на двухнедельную реабилитацию в специализированную больницу. Были сделаны контрольные снимки таза и поясничного отдела.  На снимках  - сломан саморез, конструкция сместилась незначительно, а вот бедро, суставы тазобедренные сильно смещены, отсюда и боли в паху и проблемы с поясничным отделом. Вопрос вот в чем. Врач пока не озвучил, что делать со сломанной конструкцией, вообще ни каких предложений и предположений. Есть опасения, что меня завтра развернут из санатория, потому как проводить реабилитацию, как мне кажется, чревато. А может я нагнетаю, и ничего страшного и все страстется? И да, уточню, имеется и коксартроз 1 степени. Снимки в комментарии вложу, чтобы не пугать народ костями таза.

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
8
1
Смените врача в первую очередь. Получите консультации у нескольких специалистов.
В июне ломала лучевую кость со смещением. Репозицию и наложение гипса сделал дежурный травмпункт. По омс в поликлинике НИЧЕГО не делают кроме рентгена и продления больничного (перспектива - 1,5 месяца гипса, потом реабилитация "с нуля"). Анамнез не собирают, жалобы не слушают. Сразу же метнулась к платному травматологу. Назначил медикаментозную поддержку, физиотерапию (да, магнитотерапию делают через гипс!), лфк для пальцев. Благодаря платному доктору гипс заменили ортезом через 27 дней, тк кость отлично срасталась. Контрактуры пальцев нк было, мелкая моторика вообще не пострадала.
В поликлинике видела бедолаг, которые положились на мнение штатного травматолога. Печальное зрелище.
А я через 6 недель закрыла больничный и через 2 недели отпуска на море вышла на работу.
раскрыть ветку (1)
4

Не все так просто, когда проживаешь в небольшом поселке, а до другого врача - 100+ км, которые проехать маловероятно. У меня после аварии уцелел позвоночник и правая рука, голова тоже почти не пострадала. А ноги - в фарш, сидеть очень сложно, а в машине - пока недоступно такое расстояние. Спасибо за совет)

показать ответы
31
Послушаю. Не травматолог, но по логике — реабилитация отменяется, проводится повторная операция.
Хочу услышать мнение травматологов...
раскрыть ветку (1)
3

и вот без реабилитации тоже ни как, до 17 декабря должны задать документу на МСЭК для оформления инвалидности, и реабилитация, как я поняла, обязательный этап перед этим. Обидно будет промучаться 100 км до санатория, и потом тронуться в обратный путь.

2

Скажите, пожалуйста, а через сколько времени вы начали ходить самостоятельно? Я так поняла, реабилитация после перелома бедра очень длительная?

16-летняя дочь летом попала в дтп, открытый перелом таза и переломы обеих бедер со смещением. Делали остеосинтез, везде железо, два месяца прошло, только-только начала самостоятельно ходить, совсем чуть-чуть. Я так поняла, у нас всё еще впереди(

Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
2

Я начала ходить через полгода после операции. У вас дочка молоденькая, быстрее восстановится.

7
DELETED

Тоже ни разу не травматолог, да и не врач вообще, но выглядит так, что ничего там не срослось и нужен протез тазобедренного сустава.

раскрыть ветку (1)
1

вы оказались абсолютно правы! 30 марта еду на эндопротезирование, МОС удалили 3 месяца назад.

показать ответы
31
Послушаю. Не травматолог, но по логике — реабилитация отменяется, проводится повторная операция.
Хочу услышать мнение травматологов...
раскрыть ветку (1)
1

Мнение травматологов тут так и не услышали, но поделюсь с вами информацией. Дело закончилось операцией. По результатам КТ перелом не сросся, образовался ложный сустав. Остеосинтез извлекли полностью, за исключением сломанного стержня. Пролежала дома 3 месяца, немного на ходунках двигаться все же могла без нагрузки на проблемную ногу. 30 марта еще одна операция - эндопротезирование. Верю, что это будет заключительный этап и смогу полноценно ходить. Как-то так)

показать ответы
1
Понимаю ваши трудности и соболезную им. Консультацию можно получить по снимкам, без вашего личного визита. Попробуйте хотя бы поискать доктора в интернете.Для России есть сайт https://prodoctorov.ru/ возможно вам пригодится.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

@Noty258 , как дела? Провели эндопротезирование?

раскрыть ветку (1)
0

Нет еще, но уже скоро) Если не будет ни каких форс-мажоров, то в среду.

5
На реабилитации могут быть только электрофорезы ( или магнитофорез, не помню, там с металлом ограничения на какой-то из видов).
Возможно вас не развернут именно по причине предстоящего СМЭК.

А вот после советую к травматологу ещё раз, если будет кочевряжиться, сначала к главврачу) потом звоночек если что в Здравмед..) и зашевелятся.

У меня ма просто столкнулась. А вернее я развлекалась. Травматолог на любые жалобы назначал «детралекс». СКА… и дважды теряли все данные перед МСЭ. Подняла я всех на уши - быстро заполнили карточку, переписали направление и контроль, переделали снимок. И место нашлось на реабилитацию.
Тут только с боем( и зная практику…

П.С. Активно не трудитесь на реабилитации, вам в минус. Никаких суперразрабатываний. Но это вы сможете и с врачом обговорить (я про врача ТАМ). Объясните ситуацию, в любом случае снимки с собой.
По-хорошему, вас в любом случае примут. Потом пока рассмотрят доки. А там уже будут решать, что делать. Вам же направление никто не отменил.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Мне и в направлении ограничили двигательную активность, да и сама физически не смогу сильно активничать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы