Трансформируем имидж русского языка!
На брифинге правительства России прошли дебаты о трансформации имиджа русского языка. Там озабочены растущим трендом на употребление иностранных слов, который просто пушит все лимиты. В итоге президет дал таск редуцировать количество данных кейсов до минимума. ВОТ ПРЯМ ЩАС.
Ибо… Ээээ... Государь наш, премудрости наставник и просветитель неразумных, гневаться изволили. А потому боярам, а такожде писарям разным, вести разносящим, указано строго было заморских слов лишку не употреблять. А буде кто стропотный указу противится, бить того нещадно батогами по мягкому месту и ссылать в Сибирь!
Ну илиже не батогами а, ладошкой... И не в Сибирь, а в Одинцово... А может и простить их, окоянных, придется, мы же все-таки культурная держава, которая зело об имидже заботится...
Ну а если серьезно, то не верю я в эту борьбу с засильем иностранщины. При том что она меня самого сильно раздражает, и я первым готов признать что бороться надо. Вот только как? Единственный реальный способ — запретить СМИ и коммерсам использовать иностранные слова (да и вообще латиницу) в названиях, на вывесках, в рекламе и прочем.
Но именно этого правительство ни за что не сделает, найдя тысячу оправданий. Хотя истинная причина всего одна — кишка тонка. Тонка она, кишоченька-то. Прямо с ниточку. Поэтому вместо того чтобы взять и рубануть, будут долго заниматься фигней, а потом заметут эту фигню под ковер...
Лига Политики
40.3K постов18.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.