Тот-Кто-Смотрит-Первым2
«Тот-Кто-Смотрит-Первым». Почему миллионы людей видят во сне одно и то же лицо?
Есть вещь, о которой не принято говорить вслух. Но если вы дочитаете этот пост до конца, вы поймёте, что уже сталкивались с этим.
Существует лицо. Мужское. Абсолютно симметричное. Ему примерно 40 лет. У него тонкие губы, высокий лоб и родинка на мочке левого уха. Он всегда стоит в углу комнаты. Всегда молчит. И всегда смотрит.
Люди, которые никогда не встречались друг с другом, описывают его одинаково. Вплоть до мельчайших деталей. Пациенты психиатров. Дети. Взрослые. Старики. Жители разных континентов.
В сомнологии это пытаются объяснить «гипнагогическими галлюцинациями». Но есть одна проблема.
Мозг человека не умеет создавать новые лица. Он собирает их из фрагментов уже увиденного. А это лицо — не собрано. Оно цельное. Оно не похоже ни на кого из живущих.
В 1987 году в закрытом институте сна в Новосибирске провели эксперимент. Испытуемым показывали сотни фотографий и просили найти среди них «человека из сна». 47 из 50 указали на один и тот же портрет.
Этот портрет не был фотографией. Это была реконструкция, составленная по описаниям людей, которые никогда не контактировали друг с другом.
Эксперимент закрыли через сутки. Все материалы изъяли. Учёных разбросали по разным городам.
Одного из них нашли через месяц. Он сидел в пустой квартире и рисовал на стенах одно и то же лицо. Тысячи раз. Когда его попытались увести, он сказал только одну фразу:
«Он уже здесь. Он смотрит на вас из угла. Вы просто ещё не проснулись».
Я знаю, о чём вы сейчас подумали. Вы вспомнили сон. Или вздрогнули. Или почувствовали, как кто-то стоит за спиной.
Это нормально.
Это значит, что вы его уже видели.
В следующем посте я расскажу, что показал спектральный анализ рисунков того учёного. И почему у всех, кто видел это лицо, на подушке остаются микроскопические порезы.
Подписывайтесь. Дальше будет хуже.