Total War: WARHAMMER, Империя. Часть 4
Чего-то я затянул с новой частью, зато сейчас материала хватит на целых две.
Если вы не читали предыдущие части, то рекомендую начать с них, иначе вам может быть непонятно, что происходит в посте.
Событий на 40 ходов как в прошлых частях было мало, так что я немного увеличил продолжительность этой части. Хватит откладывать, начинаем.
123 ход: Остермарк потерял свою столицу, но отстроил Кислев, так что пока держится. Теперь в Бекхафене живут вампиры.
125 ход: С севера пришла ещё одна армия Хаоса, да когда они уже кончатся! С юга в Талабекланд вторглась орда зверолюдов – Племя алых рогов. Чувствую я, Кемпербад опять разрушат, хотя войны с ними нет.
126 ход: Зверолюды не стали грабить мой город. Скелинги разрушили Гроссель, и пошли дальше громить Мидденланд. Музильон запросил мира, предлагают 6 тысяч золота, ну тут я отказывать не буду. Племя алых рогов начало грабить Талабекланд, зря они это делают.
127 ход: Воин-жрец убил легендарного лорда зверолюдов, не ожидал. А теперь хитрость «Как начать войну с выгодой». Если просто напасть на Алых рогов, то они позовут на помощь союзников, если есть. Поэтому находим кого-то, кто с ними уже воюет (в данном случае, фон Карштайны), предлагаем им сражаться на их стороне, за это ещё и денег попросить. В итоге, начинаем войну только с одной фракцией и получаем деньги за это. Кастелян-инженер идёт карать неверных зверолюдов, император отправляется в Мидденланд выгонять Скелингов. Сейчас его армия находится в Альтдорфе, по этому поводу началось его улучшение до 5 уровня (у меня золото накопилось).
128 ход: В этот раз армия Скелингов оказалась сильной и разрушила Айльхарт. Они подписали себе смертный приговор. Кастелян-инженер нанёс поражение орде Племени алых рогов, после чего она отступила в Западную Сильванию (юго-восточнее Талабекланда). Там их встретили вампиры и уничтожили орду.
130 ход: Уничтожил армию Скелингов, надо опять отстраивать Айльхарт. Хергиг (севернее Талабхайма, за рекой, которая оказывается так и называется Талабек) разрушила достаточно сильная армия Хаоса, надо бы её разбить. Надеюсь, Кастелян-инженер справится.
132 ход: Армия Кастеляна-инженера провела два сражения с армией Хаоса. В первый раз потерпела незначительное поражение и вынуждена была отступить в Талабхайм. Второй раз, вместе с гарнизоном Талабхайма победила, но от неё остались только арбалетчики и мортира, ну и сам лорд.
134 ход: Карл Франц решил устроить рейд на земли Скелингов, за всё хорошее. Армия Пограничных княжеств преследует орчью орду Собирателей черепов по Рейкланду, ничего необычного. Альтдорф улучшен до 5 уровня, начал постройку коллегии магов, давно я этого ждал.
138 ход: Игра видимо сломалась: она каждый ход выводит сообщение о закончившемся вторжении Хаоса. Орки разграбили Грюнбург дважды, к счастью, всё значимое я оттуда убрал. В Альтдорфе достроилась коллегия магов, и я нанял второго легендарного лорда империи – Бальтазара Гельта.
139 ход: Кастелян-инженер защитил Кемпербад от Собирателей черепов, затем отправился за ними и добил орду. В процессе немного двинулся по фазе и получил особенность «Симпатия оркам». На севере появилось Боевое стадо Хаоса. Карл Франц добрался до севера. Тут что-то делает орда зверолюдов из Племени алых рогов.
140 ход: Местность на севере называется Ванахаймские горы. Армия императора разграбила Бухту Торосов. Теперь ваша очередь страдать, варвары! Не я это начал, но я это закончу. Затем уплыла в Пустоши восполнять потери. Бальтазар Гельт стал казначеем, находится в Мариенбурге, поддерживает порядок. Надеюсь, он не повторит судьбу прошлого казначея.
143 ход: Племя алых рогов разрушило Бухту Торосов. Отстраиваю разрушенные поселения Рейкланда. Армия Мидденланда тоже приплыла на север. Племя алых рогов решило не останавливаться на достигнутом и разрушило Фьорд Ледяного Змея, который я хотел разграбить.
145 ход: Появилось сообщение, что наступил Конец времён, Архаон Навеки Избранный пришёл с севера на драконе, это сопровождалось эпичным роликом. Сильно расстраиваться пока не буду, между Пустошами Хаоса и мной ещё Остермарк и фон Карштайны есть. Вообще в жизни надо быть как Остермарк, милым немного воинственным, непонятно как дожившим до 145 хода. Захватили Кислев и сидят там.
148 ход: С северо-востока к границам земель вампиров пришла армия Хаоса с князем Зигвальтом Великолепным во главе. Внешне он очень похож на Артаса, который уже сошёл с ума. Армия Карла Франца разграбила, а затем разрушила Троллий фьорд. Кастелян-инженер нанял в свою армию первых рыцарей на демигрифах. Кислев пал перед армией Хаоса, но Остермарк не унывает и переехал в форт Остроск. Стало видно состав армии Зигвальта – полный сброд: грабители, конные грабители, несколько колесниц Хаоса, тяжёлой пехоты нет, кавалерии тоже, ладно хоть отродья Хаоса и одна пушка есть, иначе было бы просто смешно.
150 ход: Круглое число!) Кастелян-инженер восстанавливает армию и почти готов отправиться на восток, противостоять Хаосу. Армия императора встала лагерем на севере, восполняет потери. На гномов (синих) напал фон Карштайн. Нихрена себе у них городов (33 штуки), вот с ними я точно ссориться не буду, помогу.
151 ход: Та орда Племени алых рогов, которую я нашёл на севере, крушит Скелингов, они разрушили Цитадель Рока. Не думал, что скажу это, но спасибо им.
153 ход: Остермарк всё ещё жив, откуда-то появилась армия фракции Остланд, заняла замок фон Раукен. Нордланд потерял все города, остался с одной армией. Зигвальт разрушил Завастру (севернее Бекхафена), бедные вампиры столько времени продвигались на север, а теперь всем их стараниям конец.
155 ход: Остермарк уничтожен, кажется, Хаос идёт. Зигвальт бездействует. Император разграбил и разрушил Собрание бьорлингов. С севера пришли три армии Хаоса сразу: Архаон Навеки Избранный (ездит на коне), Холек Солнцеед (какой же он здоровый однако) и Сартораэль Вечный Страж (это его я за дракона принял, на самом деле он непонятно что).
156 ход: Армия Зигвальта уничтожена совместными силами Империи и Мидденланда в районе Хергига. Вообще бой получился весьма интересным, моей армии было весьма тяжело. В этой ситуации реально почувствовал эффект от прибытия подкрепления Мидденланда, их рыцари влетели во фланг Хаоса, а потом подошла свежая союзная пехота. Нордланд уничтожен то ли одной из армий Хаоса, то ли зверолюдами Хаоса.
160 ход: Охотник на ведьм косит героев Хаоса как поросль. Остланд серьёзно настроен возродиться: отстроил Завастру. Армий Хаоса не видно, кажется, ушли куда-то на юго-восток в сторону Эссена.
(потому что воин-жрец постоянно проваливает убийства и в бою чуть что теряет мораль и бежит)
161 ход: Зомби армия Изабеллы фон Карштайн захватила Кемпербад, как же они достали! Прямо рядом городком стояла лагерем армия Кастеляна-инженера, нанимала паровые танки, поэтому помочь не смогла. Вампирам конечно конец, но опять городок отстраивать!
162 ход: Захватил Кемпербад обратно, так в нём ещё герой вампиров здания сломал. Помните тот перевал в Серых горах? Через него в Рейкланд вторглось Племя алых рогов с налётом (у меня начались зверолюдские флешбеки). Города пока не трогает, воевать пока не хочется, может мирно свалит отсюда. Переместил Бальтазара Гельта в Айльхарт – в провинции только у него нет стен. У него уже есть небольшая армия.
164 ход: Армия Карла Франца разграбила и разрушила Кладбище драккаров, пора ей возвращаться домой. У Скелинги осталось только одно поселение, где-то совсем на севере туда я не заходил.
165 ход: Сартораэль начал осаду Бекхафена (сейчас им владеют фон Карштайны), помочь осаждённым врагам или пусть Хаос их уничтожит? Его армия довольно странная: 7 адских пушек. Недалеко от него стоит лагерем Холек Солнцеед, его армия немного лучше, но 6 колесниц, он это серьёзно?
167 ход: Заключил мир и начал войну с фон Карштайнами, в итоге получил 3 тысячи золота на ровном месте. Бальтазар Гельт нанял светоковчег Хиша для армии императора и отравился ей навстречу. Карл Франц вернулся с севера и постепенно идёт на юг, заодно уничтожил армию восстания Хаоса. На армию Кастеляна-инженера напала армия Холека, но мой лорд был готов. Одержал незначительную победу, к сожалению, Холека в бою убить не удалось. Несмотря на то, что он был весь бой под прицельным огнём великих пушек и паровых танков, этот дракогр-шагот слишком живучий и сумел сбежать. Хотя 6 колесниц весьма бредовая идея, но она неплохо сработала. Несмотря на то, что ИИ не умеет делать повторный натиск кавалерией, мою пехоту выкосило весьма хорошо. Затем Кастелян-инженер догнал и уничтожил его армию, второй легендарный лорд Хаоса пал.
(какой же он всё-таки здоровый)
169 ход: Бальтазар Гельт, шедший на соединение с армией Карла Франца попал в засаду Племени алых рогов в Мидденланде. Битва была отчаянной, но без шансов. У зверолюдов, наверное, самая крутая артиллерия, просто здоровенный бычара, кидающийся камнями, если он хорошо попадёт, то трети отряда алебардистов как не бывало. Сартораэль разрушил Бекхафен, у вампиров дела пошли совсем плохо. Потрёпанная армия мага металла всё же встретила армию императора и передала ей Светоковчег Хиша, после этого Карл Франц начисто уничтожил ту орду Племени алых рогов, которая им помешала. Архаон с армией пропал непонятно куда, его уже давно не видно. Боевое стадо Хаоса отправилось на юг громить вампиров и гномов. Кастелян-инженер восстановил армию и напал на армию Сартораэля (при детальном рассмотрении он больше похож на антропоморфную птицу, чем на дракона) рядом с тем, что раньше было Бекхафеном. Его армия была немного потрёпанная после штурма Бекхафена, но в ней было очень много артиллерии (7 пушек). Обычно с ней я незаметно разбираюсь стрелковой кавалерией, не быстро, но работает. Тут я решил немного изменить тактику и использовать ударную кавалерию, у меня было 4 отряда рыцарей на демигрифах. Получилось плохо, во-первых, артиллерии было слишком много и напасть сразу на всю не получалось, во-вторых атака была не столь сокрушительной как я думал, в-третьих, вражеская пехота просто развернулась и стала связывать демигрифов боем, а отводить и атаковать сразу 4 отрядами довольно трудно. В какой-то момент мне надоела вся эта вакханалия, и я просто отправил на вражеские порядки два паровых танка, которые до этого стреляли по ним из пушек. Эффект был поразительным, танки доехали и просто напрочь снесли всю пехоту. Чуть позже подошла остальная армия, эти же танки в бою убили Сартораэля. Остланд – история, видимо уже навсегда.
172 ход: Император добрался до Талабхайма. Они вместе с Кастеляном-инженером двинулись в сторону руин Бекхафена. Нанял нефритового мага для армии Кастеляна-инженера, чтобы лечил войска. К недобитой армии Хаоса вернулся Холек. Неожиданно Архаон вернулся с юга, в его армии 5 великанов Хаоса. Бальтазар Гельт встал гарнизоном в Альтдорфе, восполняет потери от встречи с зверодлюдами. Бретонии больше не существует, наверное, всё же надо было помочь им в войне с Музильоном.
174 ход: Оба лорда Хаоса напали на армию Кала Франца, Кастелян-инженер почему-то не пришёл в виде подкрепления, так что император отступил. Изабелла фон Карштайн с полной армией двинулась Кемпербаду. Только не опять, я его почти отстроил! Бальтазар Гельт маршем дошёл до городка и встал в нём гарнизоном. Не так давно я поставил модификацию для карт, потому что мне надоели одинаковые карты при битвах за поселение, если у него нет стен. На карте битвы за Кемпербад были сами здания городка и небольшая возвышенность. Я не мог найти место, где расположить армию. Тут я обратил внимание на эту возвышенность, это был не обычный пологий холм, почти все его склоны были скалистыми, кроме двух подъёмов, одного, более широкого, и другого, более узкого. Этот холм я и занял своей армией, в центре стоял маг металла, вокруг него треугольником расположились арбалетчики. На узком подъёме холма расположились по отряду мечников и алебардистов, на широком – все остальные пехотные отряды, а два отряда рейксгвардии были спрятаны раздельно в ближайшем лесу. Битва началась с того, что с атаки нетопырей на моих арбалетчиков, она не была особо результативной и лишь внесла беспорядок. Затем бой начался на входах возвышенности: на узкий напали чёрные рыцари и боевые псы, на широкий – все остальные войска. В гуще битвы, до того как я применил кавалерию, на неё напал второй отряд чёрных рыцарей. Второй отряд рейксгвардии снёс напавших. После этого оба отряда я направил на широкий подъём, поскольку на узком войска справились сами, конница вампиров не учится, что не надо нападать на алебардистов. В итоге была завоёвана незначительная победа, Изабелла фон Карштайн была убита в гуще боя, однако два отряда алебардистов были уничтожены полностью. Потом Бальтазар Гельт догнал и добил остатки армии вампиров.
175 ход: Карл Франц и Кастелян-инженер атаковали армии Хаоса недалеко от руин Бекхафена. Архаон был бесславно убит в бою, его то ли задавил паровой танк, то ли убило лучом энергии Хиш, Холек опять сбежал. После этого каждый из лордов догнал по одной армии и добил. Вторжение окончено (почти, осталось Боевое стадо Хаоса). Вампиры могут писать завещание. Нанял второго охотника на ведьм, теперь надо их как-то различать. Решил их как-то назвать: первому поменял фамилию, теперь его зовут Борис ван Хельсинг, второму изменил имя, теперь он – Алукард ван Штроле.
Немного бомбления. Великаны Хаоса это какой-то ёбаный пиздец, вот серьёзно, мне Холек столько проблем не доставляет, сколько даже один великан. Здоровья у него дохрена, он доходит до пехоты и после одного взмаха дубины четверть отряда алебардистов улетает нахуй. Потом он орёт, отряд пугается и бежит, а он дальше машет дубиной. А это же алебардисты, они предназначены для борьбы со всяким монстрами, ничего сильнее их из пехоты у Империи для этих целей нет. Дошло до того, что я создал кастомную битву и стал тестировать как бороться с великанами. Оказалось, на равнине пушки довольно эффективны против них, если стрелять вручную и попадать им по ногам и плечам, то они будут падать, подниматься и т. д. За это время пушка и стрелки могут снять им половину здоровья и тут пехота может справиться уже. Практика показала что в полноценной битве при ручной стрельбе трудно найти великана пока не слишком поздно, не то что попасть. А пока стреляешь, остальной армией управлять некому.
178 ход: Тревога, вторжение Хаоса не закончилось. С севера пришла армия Зигвальта, выжил всё-таки (на самом деле респавнился). Похоже, Боевое стадо Хаоса уничтожает Графства вампиров (у них остался один замок Дракенгоф).
180 ход: У Зигвальта сильная армия: 3 пушки, великан, тролли, 4 (!) отряда избранных. Его армия разоряет Остланд и Хохланд. Мои армии идут за ней, но не успевают догнать.
183 ход: Зигвальт разрушил Хергиг. А вот это уже неожиданно, обычно города держатся дольше. Дальше случилось кое-что странное, каким-то образом Зигвальт прошёл через две мои армии и взял в осаду Талабхайм, у армий есть зоны контроля (область вокруг них), через которые вражеская армия не может пройти не начал бой. Император, Кастелян-инженер и гарнизон Талабхайма сняли осаду с города, после чего две мои армии погнались за Зигвальтом. Его армия была уничтожена, а император лично убил Зигвальта. После этого появилось сообщение, что Хаос уничтожен. Итогом вторжения Хаоса, что весь восток Старого света лежал в руинах: поселения варваров, земли Кислева, Остермарк, Остланд, Хохланд, Восточная Сильвания (кроме замка Дракенгоф) – всё было разрушено. Теперь нужно покончить с вампирами.
Вот так вот Империя разобралась с основными силами Хаоса. Будет ещё одна часть про борьбу с вампирами, далее думаю не писать. Там уже мало чего интересного происходит, да и новый вархамер вышел, хочется его посмотреть.
P. S. Баянометр ругается на Бальтазара, но пост не про него, картинка только для антуража.

Лига Геймеров
55.4K постов91.8K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.