15

Торчит ось

Здравствуйте, прикупил себе велосипед Trinx x9pro plus, через 100 км пробега заметил что 6,7,8 передачи перескакивают вперёд.
полез смотреть и заметил что торчит ступица

С обратной стороны все затянуто не могу даже ключ провернуть.
Подскажите почему она торчит и из за этого ли перескакивают передачи?
В велосипедах я новичок прошу тапками не кидаться)
P.S. фото велика в полный рост

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"В велосипедах я новичок прошу тапками не кидаться)"

Берете вёл, и катитесь в мастерскую. Там пока настраивают и чинят - заёбываете мастера, на тему что он делает (предварительно наладив контакт, конечно).. Вы ничерта не поймёте, но хоть узнаете слова, которые нужно гуглить....

Предварительно можете поиграться с настройкой переклюка по видео... Ну, я хз, вдруг зайдёт эта возня. Вряд ли с первого раза что-то получится, но наиграетесь знатно ;)

раскрыть ветку (1)
2
Я живу в деревне 😂 у нас нет веломастерских
1

отвечая на первый вопрос - нет, дело в цепи и тросике. если никто ничего дельного не ответит - через 100-200км нормальной нагрузки велосипед едет на первое Т.О.,(обычно это делает продавец бесплатно, но возможно это только в белых магазинах) где заново протягивают растянутые спицы, тросики, меняют ход переключателей переднего и заднего под растянувшуюся цепь.

Велосипед не совсем дешёвка, но обвес - какой-то люто китайский, поэтому непонятно насколько он хорош, но на предпоследнем фото заднего переключателя два винта в ряд - это смещение и ход, если я правильно понимаю. Вот их на стенде и будут донастраивать. Можешь сам попробовать, увидишь как смещается. На манетке есть регулировочный винт на первичную донастройку.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, значит буду пробовать настроить тросик.
обвес покупался в ближайшем ларьке пока не придёт оригинальный, по скольку живу в деревне.
показать ответы
1
Китайский ширпотреб? Чет не припомню полностью алюминиевых на гидравлике, промах, 29х колёсах с кассетой 12ти скоростных китайских ширпотребов...

Вел норм, человек не разбирается в технической составляющей что тут такого? Назвал как смог. Стыдно, товарищ...

Ну и ТСу: съездий на ТО, либо глянь в инете как и сделай его сам. Переклюки заработают. У меня так же через 150км начали моросить передачи. Сам не полез - отдал мастеру. Быстро всё настроил и отдал мне. Пробег уже за 600 перевалил - бед не знаю. Только чищу цепь с кассетой раз в 200 км.

Удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) мне тут подсказали знающие люди, подтянул тросик на монетке и все заработало как часы)
благодарю за понимание )
12

задний переключатель настроить и манетки скорее всего тросик переключателя чуток растянулся/улегся за первые сто км пробега

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ваш совет по поводу растянувшегося тросика оказался верным)
спасибо огромное)
показать ответы
1
Не нужно заёбывать мастера. Есть нормальные видео, например ютубные инструкции от Park Tool, по которым я переклюки настроила лучше, чем в сервисе. А, видео от деревенских мастеров которые себе свой велик чинят конечно "от лукавого", в них только корявый пересказ пересказа о том как это должно работать))
раскрыть ветку (1)
1
Оо а каких нибудь ещё авторов на Ютубе не подскажите начинающему велосипедисту?)
Спасибо за совет)
показать ответы
2

Это норма, если ось один два витка показывает ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да спасибо успокоили, а то это мой первый велосипед испугался )
6

если все затянуто, то все нормально и это "ось", а не "ступица"

раскрыть ветку (1)
1
А да извиняюсь, ну вроде все затянуто просто напрягает что торчит )
показать ответы
1

ты главное 6-7-8 передачи не включай , тогда будет всё нормально.

раскрыть ветку (1)
1
😂
0
И GCN, GMBN чисто для развлекухи.
Предпросмотр
YouTube18:00
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю)
1
Попробуй настроить заново задний переклюк и не забывай подтянуть тросик на манетках
раскрыть ветку (1)
0
Да спасибо, дело было в тросике)
0

о, видимо нагуглился на компонентах пониже )

раскрыть ветку (1)
0

а. всё же SLX. а то находил сию модель в китайском обвесе. Ну по линейке это круче Деора, так что вряд ли проблема в переключателе и манетке - ищем проблему в "прокладке". ;)

раскрыть ветку (1)
0
Естественно проблема в прокладке между сиденьем и рулём😂
это ж первый велосипед)
поэтому и спрашиваю у знающих людей)
показать ответы
2

Шимано диор на 12 скоростей обычный. В чем там лютого китая?

раскрыть ветку (1)
0
РАМА: Алюминиевая с заполированными швами, на осях TRINX 29 размер колес на 19 раме
ВИЛКА: TRINX литая, воздушная. Ход: 100ММ
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ НА РУЛЕ: Манетка Shimano SLX SL-M7100-I (12ск, I-Spec EV)
ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: –
ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Переключатель задний Shimano SLX RD-M7100 SGS (12ск)
КАССЕТА: CS-M9012,Cassette,11-50T
ЦЕПЬ: KMC 12S
ТОРМОЗА: Гидравлические SHIMANO MT200
ОБОД: TRINX двойной алюминиевый
ШИНЫ: CST 29″*2.10″ 60TPI
СИСТЕМА: Prowheel 36T 12S
ВТУЛКИ: FORMULA. Алюминиевые, пром подшипник
СЕДЛО: SR Sport
ПОДСЕДЕЛЬНЫЙ ШТЫРЬ: TRINX алюминиевый
ВЫНОС РУЛЯ: TRINX алюминиевый
РУЛЬ: TRINX алюминиевый
показать ответы
1
Есть сомнения что он мог раскрутиться, скорее всего изначально в неверном положении мог быть с учётом того какие звёзды в кассете. Этот болт обычно сидит на фиксаторе резьбы и порой когда пробуешь первый раз его сдёрнуть шлицы раздрачиваешь.
раскрыть ветку (1)
0
На фотографиях в интернете я нашел тоже так торчит
0
Если кому-то интересны характеристики
РАМА: Алюминиевая с заполированными швами, на осях TRINX 29 размер колес на 19 раме
ВИЛКА: TRINX литая, воздушная. Ход: 100ММ
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ НА РУЛЕ: Манетка Shimano SLX SL-M7100-I (12ск, I-Spec EV)
ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: –
ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Переключатель задний Shimano SLX RD-M7100 SGS (12ск)
КАССЕТА: CS-M9012,Cassette,11-50T
ЦЕПЬ: KMC 12S
ТОРМОЗА: Гидравлические SHIMANO MT200
ОБОД: TRINX двойной алюминиевый
ШИНЫ: CST 29″*2.10″ 60TPI
СИСТЕМА: Prowheel 36T 12S
ВТУЛКИ: FORMULA. Алюминиевые, пром подшипник
СЕДЛО: SR Sport
ПОДСЕДЕЛЬНЫЙ ШТЫРЬ: TRINX алюминиевый
ВЫНОС РУЛЯ: TRINX алюминиевый
РУЛЬ: TRINX алюминиевый
1

если плохое переключение только на части кассеты - надо крутить как раз бтеншн, потому что барашек на манетке тупо сдвинет переклюк на всех зубьях кассеты. И начнут переключаться в середине и глючить крайние.

раскрыть ветку (1)
0
Да именно на части кассеты, по середине перескакивают но крайне хорошо все
0

Не надо просто покрутить, надо мануал по настройке переклюка взять :) лёгким движением руки можно расстроить вообще всю настройку по кассете.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо большое, буду пробовать)
0

ну хреново значит. В утешение могу сказать что у меня XTR по кругу, древнемамонтовая 3-9 правда, и тоже всё не идеально.
Как правило надо играть с натягом цепи, переключателя, и винтами H-L. Если цепь была не от комплекта, или она уже растянулась - надо менять этот пластилин на что-то нормальное.

раскрыть ветку (1)
0
Цепь комплектная шла уже в сборе, как пришел в коробке так и оставил, понял буду пробовать настроить натяжение цепи
показать ответы
3

Там нет болтов натяжения цепи. Этот болт регулирует насколько близко верхний ролик расположен к кассете (по сути вращая переклюк по оси), это влияет на четкость переключения. В первую очередь его надо настроить, он мог раскрутиться от вибрации. Настройка его зависит от переклюка, а так же кассета должна быть совместима. Ни в коем случае нельзя его подкручивать на глазок для увеличения натяжения цепи.

раскрыть ветку (1)
0
Тоесть мне надо пробовать этот болт покрутить чтоб решить проблему с перескоком цепи
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Эти я настроил, крайние положения
показать ответы
4

На предпоследнем скрине два болта это крайние ограничители для переклюка, а левый болт бтеншн. Никакого "ход" там нет

раскрыть ветку (1)
0
Вот этот? Он цепь как я понял натягивает
показать ответы
0

да, можно регулировать этим. обычно ловятся переключения на крайние звезды, чтобы и туда и туда нормально цепь заскакивала.

раскрыть ветку (1)
0
Методом проб и ошибок я нашёл вот этот блестящий болтик, вот он натягивает цепь, он же и тросик натягивает?
показать ответы
0

если напрягает попробуй раскрутить и собрать заново "заподлицо" , я бы не парился

раскрыть ветку (1)
0
Да не если это ничего страшного то пусть остаётся, как говорится не мешай железяке работать)
0

А так, на манетках регуляторы для того, чтобы цепь не перескакивала между звездами, если не хватает - открутить зажим тросика на переключателе и переместить тросик в нужном направлении, затянуть, естественно.

раскрыть ветку (1)
0
Это вот этот ? Он там один я его крутил но что-то не заметил разницы
показать ответы
12

задний переключатель настроить и манетки скорее всего тросик переключателя чуток растянулся/улегся за первые сто км пробега

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а что торчит ступица это ничего?
показать ответы
0

Нужно настроить задний переключатель, в инете много видео на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

А что значит "проскакивает вперед"? Цепь на этих передачах проскальзывает (прокрут педалей, цепь перескакивает по задней звездочке), или перескакивает на другую звезду? Если второе, то на какую, на меньшего диаметра или на большего? Из-за этого, имхо. очень может быть. На более ранних великах такого крепления вообще не было, были эксцентрики, вилка прижималась к гайке втулки, а тут походу какие-то стопорные винты. Честно говоря, ни разу раньше не видел, но могу предположить, что для регулировки (дабы довернуть указанный на фото винт), нужно сначала отвернуть блестящий винт, вероятно, это как контрик, но это не точно.

раскрыть ветку (1)
0
Перескакивает на звезду меньшего диаметра