Томаш Колодзейчак «Чёрный горизонт»

Томаш Колодзейчак «Чёрный горизонт» Обзор книг, Рецензия, Темное фэнтези, Фэнтези, Технофэнтези, Постапокалипсис, Параллельные миры, Польша, Речь Посполитая, Эльфы, Балрог, Темные силы

Данный сборник польского писателя Томаша Колодзейчака включает в себя две первые части цикла «Последняя Речь Посполитая». Однако, если «Черный горизонт» – это полноценный роман, то «Красный туман» представляет собой сборник рассказов и повестей. Впервые прочитав аннотацию, я подумал, что книга напоминает полнейший бред. Однако многие знакомые советовали ознакомиться с романом, да и оценки у него были довольно неплохие. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

«Черный горизонт»

Все началось с Великой войны, расколовшей само мироздание. Перестают работать даже законы физики, а география постоянно меняется. Земля оказывается связана с чужими измерениями – Планами. Из одного пришли балроги – первородное зло, питающееся людскими страданиями, из других – эльфы – соратники и защитники людей. В этом постапокалиптическом мире магия тесно переплетена с высокими технологиями. В темной мрачной реальности заклинания и молитвы работают не менее эффективно, чем меч или пистолет. Обилие различных магических сил меняют весь окружающий мир – растения и животные быстро мутируют. Сама реальность непостоянна и зыбка.

Хотелось бы чуть подробнее рассказать о местной системе магии – она тут довольно оригинальна. Эльфы и балроги черпают силы из микроскопических частиц – нанокадабров и фагов соответственно. Во время боя маги призывают боевых союзников энписов, смещают пласты реальности, чтобы уклониться от вражеских заклинаний, и защищаются щитом из веры. Вообще вера играет тут огромную роль. Нужно обязательно верить, если хочешь вернуться домой из страны балрогов. Интересно, что во всей Европе осталось лишь одно государство – Польша. Ещё присутствуют упоминания Америки. Что же творится на востоке, совсем непонятно.

Колодзейчак грешит тем, что вводит огромное количество терминов, как реальных, так и выдуманных. Все это с одной стороны тормозит чтение, а с другой создаёт ощущение реальности данного мир, добавляя детализацию. Тут встречается масса могущественных артефактов, за которые идёт нешуточная борьба.

В этом романе практически нет серой морали. Противоборствующие стороны четко разделены на добро и зло. Балроги кровожадны и упиваются страданиями своих жертв. Люди, оказавшиеся на их территории, влачат жалкое существование рабов. Их избивают, калечат и убивают. В стране балрогов нет надежды на спасение – одно лишь беспросветное отчаяние. Часть людей была изменена магией балрогов и изменена в покорных солдат – Йегеров.  В противовес силам зла существуют эльфы. Они могущественны, красивы и добры. Вступив в союз с людьми, эльфы не смотрят на них свысока, а держатся на равных. Они даже обратились в католическую веру.

Главный герой, Каетан Клобуцкий, королевский географ, способный ориентироваться в мире изменчивой географии. Он искусный боец, владеет эльфийской магией и парой могущественных артефактов: Ключом Перехода, позволяющим открывать порталы в другие Планы, и мечом Клыком, уничтожающим все, к чему прикоснется. Постепенно мы узнаем чуть больше о характере и прошлом Каетана, о его взаимоотношениях с приемным отцом, детстве в стране балрогов, смерти сестры. Хотя часто возникает ощущение, что читаешь описание компьютерной игры. Герои довольно плоские, а вот мир проработан отлично. Хотелось бы особенно выделить красочные описания магических сражений.  Монстры прописаны не менее детально и гротескно.

Основной сюжет строится на том, что король Польши, эльф Болеслав VI Арр’Рит, посылает Каетана за горизонт событий, чтобы узнать, что скрывают там балроги. Дело в том, что в одну небольшую деревушку Йегеры суются довольно редко, избегают её даже сами балроги. Возможно, там скрывается некая могущественная сила, которая может стать как союзником, так и страшным противником. Это в свою очередь может переломить ход многолетней войны добра со злом.

Книжная лига

21.3K постов77K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее