4

Томас Тредд. Мёртвый ход

Серия Томас Тредд. Мёртвый ход

Глава 6: Последний вздох тишины

Апрель 1902 года в Лондоне был обманчив: он пах влажным асфальтом и обещаниями, которые никогда не сбываются. В лавку Томаса вошла женщина, чья грация казалась отлитой из лунного света и нервного напряжения. Это была Клара Вайн, прима-балерина, чьи прыжки критики называли «полётом над бездной обыденности». Но сегодня её ноги, закутанные в дорогой кашемир, подкашивались, а в руках она сжимала шкатулку, обтянутую кожей испуганного ягнёнка, так крепко, что костяшки пальцев побелели.

— Мой голос… и что-то глубже, Томас, — она коснулась горла, и звук её шёпота был похож на трение сухих листьев. — Я задыхаюсь. Не на сцене — там я ещё могу забыться. После. Каждый вечер, когда я открываю эту шкатулку перед выходом в театр, чтобы надеть жемчуг, комната наполняется… не ароматом. Пылью. Старой, сладковатой пылью. А на утро я отхаркиваю то, чего не должно быть в лёгких здорового человека. Красные нити на белом платке.Томас принял шкатулку. Она была тяжёлой для своих размеров, старинной, с потускневшими серебряными вензелями. Старик не стал открывать её сразу. Он поднёс её к уху и слегка потряс. В ответ не было звона украшений — лишь глухой, сыпучий шелест, словно внутри перекатывался мелкий сухой песок.

— Пудра, говорите? — проскрипел Тредд. — Пудра бы оседала. А этот звук… он живёт своей жизнью.

Он надел лёгкие кожаные перчатки и открыл крышку. Внутри, на выцветшем голубом атласе, лежал жемчужный гарнитур невероятной красоты. Но Тредда интересовало не это. Он взял пинцет с широкими, плоскими губами и осторожно приподнял сам атлас. Под ним открылся пористый, слегка просевший слой — не дерево, а прессованный картон или войлок. Он извлек крошечный образец этого материала скальпелем и поместил его в небольшую стеклянную реторту. Начал медленно нагревать над спиртовкой.Сначала не было ничего. Потом, когда температура стала ощутимой, из реторты потянулась тончайшая струйка белого дыма. И запах… не жжёной чесночной шелухи, как в старых детективах. Запах был металлическим, сладковато-тошнотворным, с горьким финалом, как послевкусие плохого миндаля. Тредд тут же убрал огонь.

— Мышьяк, — сказал он коротко, снимая реторту. — Но не в виде пигмента. И не оксид. Скорее, organoarsenic — органическое соединение, летучее. Или его соль, смешанная с чем-то для веса и… летучести. Ацетиларсенат, возможно. Новинка немецкой химической школы. При нагреве выше температуры тела — распадается, выделяя ядовитые пары.

Он перевернул шкатулку и показал Кларе дно. Там, под бархатной подложкой, где обычно клеится фабричная бирка, была аккуратная, почти невидимая заплатка из тонкой свинцовой фольги.— Тепло, дитя моё, — пояснил он. — Ваша шкатулка стоит на туалетном столике под лампой. Лампа греет дно. Этого достаточно. Летучий мышьяк испаряется из пропитанного войлока, но не может выйти через свинцовую мембрану. Он накапливается внутри, в замкнутом объёме. А когда вы открываете крышку… Он открыл шкатулку резким движением. Ничего видимого не произошло. Но Тредд немедленно поднёс к открытому пространству чистый лист белой бумаги. Через минуту на нём проступил едва заметный, матовый налёт — не пыль, а скорее иней.

— …происходит перепад давления. И весь накопленный за день газ выходит наружу. Вам прямо в лицо. Вы делаете глубокий вдох, поправляя причёску перед зеркалом. Пары мышьяка — особенно такие летучие — обжигают слизистую носоглотки, трахеи, впитываются в лёгкие. Они не вызывают мгновенный паралич. Они действуют как хронический, накопительный раздражитель и клеточный яд. Воспаление, микроскопические кровоизлияния, отёк. Кашель. Слабость. А потом… да, прожилки крови. Это не чахотка. Это химический ожог изнутри.Клара Вайн стояла не двигаясь. Её лицо, обычно оживлённое тысячью мимолётных выражений, было пустым, как маска.

— Это подарок… от моего импресарио, сэра Чарльза, — наконец выдавила она. — После моего триумфа в «Лебедином озере». Он сказал: «Пусть эти жемчуга хранят твой успех так же бережно, как эта шкатулка». Он… он застраховал мою жизнь. На астрономическую сумму. Говорил, это стандартная практика для звёзд.

— И становится исключительно прибыльной практикой, если звезда гаснет вовремя, — мрачно добавил Тредд, закрывая шкатулку и заворачивая её в несколько слоёв промасленного холста. — Мёртвая прима-балерина, ушедшая на пике славы от «загадочной болезни лёгких» — это трагедия, которая удваивает сборы на прощальных гастролях, которые он, несомненно, уже анонсировал. А потом — страховой случай. Очень элегантно. Он убивает вас не ядом в бокале, а самой атмосферой вашей гримёрки. Он превратил ваше ежевечернее преображение в ритуал отравления.Он пододвинул к ней стакан воды.

— Пейте. Просто воду. А потом идите к врачу, которому вы доверяете, и скажите, что подозреваете отравление мышьяком. Пусть сделает анализ волос и ногтей. А эту шкатулку… — он посмотрел на свёрток, — её следует утопить в Темзе, зашив в мешок со свинцовой дробью. Но сначала — как доказательство. Решать вам.

Когда балерина ушла, унося с собой свёрток и новое, чудовищное знание, Тредд долго проветривал лавку. Он думал не об изяществе убийства, а о его дистанционности. Не нужно было нанимать бандита, подкупать слугу. Достаточно было подарить красивую вещь и знать основы химии. Зло становилось оптовым, тиражируемым. Его можно было дарить.

Вещь: Самые красивые ловушки не хлопают, а открываются. Они заманивают не щелчком, а шелестом шёлка и блеском перламутра. В мире Томаса Тредда даже воздух, заключённый в ларец, может стать ядовитым, если им дышит тщеславие того, кто хочет заработать на твоём последнем вздохе. Прогресс подарил убийцам новое оружие — невидимый газ и финансовый расчёт, где жизнь становится страховым полисом, а смерть — дивидендами.

Лига Писателей

5.1K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы