Том ям такой, каков он есть. Часть 1

Том ям такой, каков он есть. Часть 1 Том ям, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Суп, Тайская кухня

Салям, дуслар! Нечего нам томить, одно название говорит само за себя. Этот суп завоевал огромное колличество сердец и он есть в каждом уважающем себя заведении. Пора раскрыть все тайны и принципы его приготовления. В этом посте будет сложный метод, где очень много нюансов и важных баз. Во второй части я напишу более простой рецепт, который будет любому под силу. Следи за текстом, будет занимательно.

Список продуктов:
Лемонграс - 24гр
Листья лайма - 8гр
Корень галангала (можно заменить корнем имбиря) - 25гр
Перец Чили - 6гр
Куриный бульон - 1120гр
Соус Биск - 250гр
Рыбный соус - 38гр
Сливочное масло - 38гр
Растительное масло - 13гр
Кинза - 8гр
Кокосовое молоко - 200гр
Сливки 33% - 300гр

Сразу к делу.
Нужно тщательно подготовить сырьë. Перец Чили порезать кольцами, вместе с семечками. Корень галангала нарезаем слайсами. Лемонграс отбиваем молотком. В этот же самый момент разогреваем смесь масел в кастрюле на слабом огне, и закидываем всё обжариваться, вместе с листьями лайма.
Главное без фанатизма, нам нужно, что бы продукты добровольно отдали свои соки. До корочки доводить не следует.
Далее заливаем всё куриным бульоном, биском, рыбным соусом, добавляем мелко рубленую кинзу.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим под крышкой на протяжении 40 минут.
После того, как бульон остудится, процеживаем через сито.

Это ещё не всё.
Как процедили бульон, нужно в отдельной таре вскипятить смесь кокосового молока и сливок.
Нельзя допустить пригорания ко дну, иначе будет неприятный привкус горелости. Что бы этого избежать, постоянно помешивайте содержимое.

После завершения всех манипуляций, смешиваем бульон и молочную массу. Так же ещё раз доведите до кипения, что бы избежать разницы температур, иначе это приведёт к скорой порче продукта. Пробуйте на соль, по надобности добавьте ещё.

Начинку для том яма можете придумать для себя сами. Это могут быть креветки, кальмары, шампиньоны, томаты, лосось. Отдельно можно отварить рис и подавать с ним.
Для идеальной точности на 250гр бульона:
Креветки 30гр
Кальмары 20гр
Шампиньоны 30гр
Томаты 30гр
Лосось 30гр
Рис 30гр
1/8 лайма.
Перед подачей просто добавьте начинку в бульон, вскипятите и отварите на слабом огне около 5-7 минут.

Блюдо готово, близкие или гости останутся в восторге. Всем удачи!✌