290

Токарный станок ТНШ-1.

Был случайно найден в гараже одного деда. Станок 1986 года и хоть на нем и не работали, но хранили его в сырости. Т.к. технически станок новый и не был в пользовании, мне осталось только все отмыть, покрасить и смазать. В конце поста паспорт станка.

В таком виде я его забрал и начал разбирать, чистить, красить.

Кожух станка.

Покраска аэрографом, грунт, алкидная эмаль.

Задняя бабка.

кое-что пришлось изготовить. Защита.

станина и ПБ.

После сборки.

На своем рабочем месте. В работе станок показал себя не плохо, учитывая его размеры и характеристики. Практически бесшумный, так как привод обеспечен полиамидным плоским ремнем. Точить можно. Большей частью использую для латуни, капролона, капролактама. Если есть вопросы -задавайте, расскажу что знаю.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

судя по всему тебя в продаже заподозрили, + верну, хоть 1, ибо не видел такого агрегата

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Это какой-то школотрон котосоник обиделся, что его послали и набежал с толпой своих одноклассников. Минусометы свои расчехлили и жалобы модеру строчили, что недовольны подачей материала). Зависть она такая).
0
прое6ал аватарку...

А почему не в оригинальный цвет закрасили?

раскрыть ветку (1)
0
Не люблю кислоту). Люблю серый, скучный цвет).
1
Per sudo ad astra

Прикольный станок, вообще ми-ми-мишный
Сам на 1Е61ПМ работаю, всё руки не доходят почистить и покрасить, как представлю сколько там работы только по очистке и укрыванию всего, что НЕ надо красить, страшно становится, да еще и работы на неделю придется остановить.
Не так давно приобрел и привёл в порядок ТВШ-3, под мелкие нужды дабы 4кВт не жечь понапрасну. Думал, что меньше только часовые станки, а вот оказалось что нет ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт покраски и приведения всего к порядку - так приучили в первые годы учебы, работы и т.д. Оказалось разъебы, нравоучения действительно имеют смысл. У меня под ногами никогда не будет стогов стружки, станки всегда чистые, как и мастерская, все должно выглядеть так, что бы работать было приятно. И не важно работаю на 1к62, тнш, или перетачиваю свои сотни сверл в гараже - всегда сразу убираю. Насчёт покраски, ремонта - то я максимально разбираю, даже то, что не надо и делаю все Бэст ай кэн, ) что бы не думать о том что где-то что-то может выйти из строя, или облезет краска через год. Покраска для меня -это отдых, успокоение, хотя мне и нельзя, уже ложился на операцию по этой теме). А кисточкой и валиками никогда ничего не буду красить все равно!) Главное начать, а потом мне совесть не позволяет смотреть долго на что-то разобранное, поломанное или грязное).
показать ответы
1

На чипе скушно видать стало, на пикабу переползают стружкоделы

раскрыть ветку (1)
0

На чипе не сижу.Там одни барыги и дурачки сидят( это я про украинский чип.) Меня вообще не устраивают подобные говно-форумы из начала 90-х, где один пьяндолыга -модер раздает баны,лишь бы никто не торговал сходными с его товарами, но дешевле). Долго рассказывать).

показать ответы
0

ну плюсы порошковой краски к обычной

раскрыть ветку (1)
0

Ну плюсы конечно есть. Декоративный эффект, прочность, стойкость к температурам до 150С - это как для потребителя. А для тех кто занимается больше минусов. Высокая токсичность при попадании в органы дыхания, а так как почти нигде нет достаточной вентиляции - это гарантированно, хорошее оборудование, как станции покраски, камеры обезжиривания, печи, стоит неподъемных денег, а их размеры определяют максимальный размер деталей, которые можно будет окрашивать. Невозможность локальной окраски,т.е. 1 дефект, риска, точка, что угодно -полный перекрас детали. Колеровать не выйдет, только готовые цвета от производителя. Можно окрашивать только термостойкие материалы, температура полимеризации до 200°С. Нюансов очень много и все не описать.

показать ответы
5
Верю только глазам

Эхххх, Украина....наши дни.... Мира вам поскорей, от всей души. Но это уже совсем другая история. Посчитал нужным.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

такой?

раскрыть ветку (1)

Он самый).

показать ответы
0
Филиал чипмейкера на пикабу?
раскрыть ветку (1)
Ничего подобного!) Уже второй недовольный! Кто вообще знает эту помойку чип мейкер в 2019?) Откуда вы все?!)
показать ответы
1
Модернизируйте его!
раскрыть ветку (1)

Я собираю школьные станки и наоборот стараюсь что бы они максимально были аутентичны). Ну кроме обдристанных цветов, которыми из красили на заводе). Мои станки все приимущественно серого цвета. Да и нет особо смысла мучать такой маленький станочек.

1
Верю только глазам

Да-да, возможно ошибся с названием. Эт точно. Для авиамоделиста, бывшего, как я, просто песТня. Родственник слезно выпросил. Уж врать не буду, но говорил, что дороговаты станки такого формата даже по германским меркам. Не уточнял и утверждать не буду. Но под родственные чувства станок уехал на чужбину.

раскрыть ветку (1)

Сейчас за такой "Умелые Руки", разукомплектованный и побитый просят 100-150 баксов. Украина, наши дни).

показать ответы
1
Охуенная вещь. Видел в магазине ещё меньше станочек, который стоит 54к. И на его надёжность даже можно не надеяться. А тут почти консервированный.
раскрыть ветку (1)

В собственном соку).

1
Третий нужен?
раскрыть ветку (1)
Начинается)
0
Lamos

А кого на русском не банили?.. Весь боле-менее адекватный народ уже оттуда сдриснул. Так-то я всю эту историю видел, тогда многие украинские мастеровые блогеры за укрочип топили. Даж igorkawa, а вот его я уважаю. Изначально-то идея была хорошая, да только исполнение, традиционно, подкачало.

раскрыть ветку (1)
Игорь вообще неконфликтный и абсолютно спокойный тип. Делает то, что нравится, не смотрит на других и не выпускает ролики с жалобами на жизнь по часу длинной, как Максим, который хватает 500 дизов и удаляет бегом.)
1
Lamos

Это в каком месте годный? Хозяин ресурса - долбоёб с терминальной стадией синдрома вахтера (перманентный бан(!) за упоминание конкурентов в приватных(!!) сообщениях - это норма), каста "мастеров", которые регулярно засирают годные темы так, что полезную инфу хрен найдешь, а за попытку изгнать их из своей темы - опять таки пермобан. Да и с барахолкой история не красивая вышла. Собственно оттуда украинский чип и вырос.

раскрыть ветку (1)

Забыли дядьку Максима упомянуть, который яростно рекламил укр. чип и сам перешел исключительно на немецко-польско-венгерский суржик, который западные украинцы считают щирою українською мовою. В итоге укр чип стал местом нализивания очка и продажи его подделок. А на русском Максима забанили, о чем он бомбил и снял ролик)). Ролик он удалил, но я успел скачать "на память").

показать ответы
0

1Д601

раскрыть ветку (1)
Нет, не он
2
Per sudo ad astra

я тоже ужасов навидался, расформировывали рем базу, пытался у их начальства кашку выкупить, не сговорились по цене, так они ее и аналог, всё то же самое только РМЦ около двух метров, газом резанули и в металл сдали.. за такое руки с корнем вырывать нужно.

раскрыть ветку (1)

Бизнесмены).

1
Per sudo ad astra

У нас на приемке стоят два каких-то фрезера под ИСО60, не меньше, и всё бы ничего, если бы эти дебилы их не выгрузили нАвалом.. заездов на столы нет, от руки, люфтов нет.. а все винты и всё что выпирало под замену.. в общем восстанавливать дороже чем новый купить.. так третий год и стоят под открытым небом.. и нет бы цену поставить как везде х2-2,5 от цены приема, они за них почти как за новые просили.

раскрыть ветку (1)
Я видел хекерт у которого отрезали стол и шкаф бензорезом и продавали, как слегка некомплект).
показать ответы
1
Per sudo ad astra

Пока именно этим и занимаюсь ))
Правда первая цель, всё же, фрезер, а потом уже обновление токарного парка

раскрыть ветку (1)
Да, с фрезером тоже беда). С ними в плане поиска вообще беда .
показать ответы
1
Per sudo ad astra

Учитывая цену на кашку, в нормальном состоянии, без финансовой подушки в виде продажи предыдущего станка, не уверен что я потяну.. ниже 180-200 тысяч не встречал, а в моем городе за эту же цену вообще металлолом втюхать пытаются.

раскрыть ветку (1)
Искать и надеяться). И копить денежку).
показать ответы
1
Per sudo ad astra

таких везде хватает, но кому-то и сколотая развертка и треснувший патрон в радость, абы дешево было ))

раскрыть ветку (1)
100%
1
Per sudo ad astra

Сие факт не оспоримый )) вообще фигово когда сайт стартует со спиздинга идеи и концепта.

раскрыть ветку (1)
Ну спиздили и спиздили. Можно подумать. Хоть бы название другое взяли. Ну хули там интересного? Инфу и мануалы я и сам найти могу . Ебланов, которые обсыпанные электроды или треснувшие токарные патроны продают смотреть?)
показать ответы
1
Per sudo ad astra

А чем чипмейкер не угодил-то, ИМХО, годный ресурс.

раскрыть ветку (1)
Я про украинский чип. Там одни ебланы, причем модеры -ебланы в кубе. Одна политика и гнилой пиздежь .
показать ответы
1

Давно хочу полноценное точило купить, да вот жаба давит почему-то. К нему можно и диск от болгарки присрать - иногда нужен под нетривиальные задачи. Например - купил недавно на работу 18 вентиляторов для компьютеров. За счёт организации. А там в комплекте не было саморезов! Пришлось покупать в магазине ровно 72 самореза на 5 миллиметров и укорачивать их путём вкручивания в доску определённой толщины и срезания. Очень помогла мне эта болгарка в стационарном варианте. Саморезы эти "кастомные" имеют большой шаг резьбы, очень увесистую шляпку и длину вдвое превышающую стандартную - но весьма годны для некоторых 12-сантиметровых вентиляторов, имеющих не просто дырки-петли, а длинные туннели, за которые такой вот саморез удобно цепляется.

раскрыть ветку (1)

Жабу - задушить, точило купить). Главное-душевный покой).

4

Что хорошо в настольниках - восстановление недорогое. Да и попадаются ещё живые. Места знать надо.

А учиться хорошо, кто ж спорит, но есть куча токарей-самоучек, для кого ж ещё хоббийные станки создавались?

В общем, приятно поболтать с братом-металлистом, но не всем же быть профи)

раскрыть ветку (1)

Таааакс... Самоучек много. А хирургов-самоучек? Там жизни, тут-железо, да, но иногда смотришь на таких самоучек, которые на ТВ точат со скрипом на весь район нержу по 10 мм на сторону на 2000  оборотах и понимаешь что "УЧЕНЬЕ-СВЕТ...")

показать ответы
1

Сомневаюсь, что человек 16к20 и гараж в придачу возьмёт ради хобби.

А вот поставить дома на стол что-то типа С-1 будет в самый раз.

раскрыть ветку (1)

Ну С-1 - такое себе удовольствие, они уже ВСЕ уваленные в хлам. Я имел ввиду идти учиться, учеником токаря стать или на курсы какие. Затащить в гараж слона и 3 фазы-успеется, а на работе можно будет понять нравится или нет и стоит вообще связываться.

показать ответы
0

очень развернутый ответ. прям спасибо-спасибо! теперь понимаю, почему в рфии порошкорасчики хватаются за любой заказ

раскрыть ветку (1)

Могу сказать одно, для работников - это будет прямая дорога к циррозу, геппатиту, силикозу и разнообразным токсическим отравлениям. Для владельцев такого бизнеса - обогащение именно за счет дешевой раб силы, которой плевать на свое здоровье.

0

А мне как-то тоже на халяву достался 1П611. Восстановил... Служит верой и правдой :-)

раскрыть ветку (1)

Хороший станок, повышенной точности).

2
Верю только глазам

Дык теперь начну шерстить. Я даже не предполагал, что в СССР были станки выше уровня "умельца", который мне отслужил верой и правдой, а теперь служит в Германии, такого формата и и универсальности.

раскрыть ветку (1)

"Умелец" - это вы про "умелые руки", который токарный по дереву-циркулярка-шлифовалка? Суровая техника моделиста).

показать ответы
4
Верю только глазам

Отдай, а?.......Брррр, я хотел сказать, классная работа. Я даже не знал о существовании такого станка. Есть у меня задачи под станок такого формата.Но ценники современных аналогов...... В любом случае, вы молодец. Только я бы не поскупился на порошковую покраску. А так....КЛАСС!

раскрыть ветку (1)

Не отдам)). Я работал недолго на порошковой покраске. Не вижу смысла красить этот станок порошком.

показать ответы
0
Когда праздник первой стружки?
раскрыть ветку (1)

Года 4 тому был))

1

))) Ну, чудаков везде хватает)

раскрыть ветку (1)

Чудаков на букву "М").

0

Зря ты так. На украинском чипе я не был ни разу (и не собираюсь). А Российскому, по количеству полезной информации, аналогов в рунете нет.

раскрыть ветку (1)
Что то помойка, что другое. Полезная информация есть любая и без них в интернете.
1

Украинский чип это вообще прекрасно! Усе абы не як у москалей, и тут же берется имя московского раскрученного сайта и приделывается COM.UA все! Нэзалежность!

P.s. а для чего же еще этот сказочный персонаж назначил себя королем на отдельно взятом ресурсе? Чтоб плевать на холопов и сгребать все плюшки :-)))

раскрыть ветку (1)

Сидел год на русском чипе- никаких проблем не было, даже когда влазил в срачи. Хотя и русский мне не нравится).

1
Per sudo ad astra

У меня все таки это хобби, с элементами самоокупаемости, так сказать, да и вобще я пришел к мысли, что его нужно продавать нафиг и брать нормальную кашку..
Причем внутренний еврей говорит, что продавать нужно его в музей )) все таки 95 по счету, сошедший с конвейера завода им.Володарского 54-й год ))

раскрыть ветку (1)
Продать -всегда успеется, я бы не спешил.
показать ответы
1
Per sudo ad astra

хммм.. а вот это мне в голову не приходило.. хотя как раз цанговый патрончик завалялся бесхозный, его на суппорт закрепить.. *пошел полет творческой мысли*
Спасибо за годную идею.

раскрыть ветку (1)
На здоровье ) .
2
Per sudo ad astra

Это называется врожденное чувство перфекционизма ))
Я тоже стараюсь, насколько это выходит, доводить всё до ума и красоты.
Но  Е-шка у меня был первый станок, поэтому начинал на нем работать в режиме "работает - не трожь", потом, постепенно, постигая тонкости токарного дела, подшаманивал и настраивал его, но даже сейчас меня ввергает в панику мысли снять с него ПБ, боюсь представить сколько времени на ее настройку уйдет, с моими-то лапками. Ну и монументальность советской инженерной мысли тоже не дает нормально его перебрать.. одна маслостанция более 50кг весит, я не нашел ни одной детали, этого станка, тоньше чем из 8мм чугуна, даже если это крышка прикрывающая настройку маслоподачи )) А тяжелое таскать я с детства не люблю )

раскрыть ветку (1)
Я в таких случаях готовлюсь). Составляю план работ, покупаю тельфер получше...)
показать ответы
1
Per sudo ad astra

Это точно, в закромах еще вот такой завалялся, суровый советский самодел, в заводских условиях, ума не приложу куда его можно применить, он жесткий не убитый, но без лимбов. Была мысль переделать суппорт и сделать из него маленький фрезер, но боюсь пока до этого руки дойдут, уже взрослым фрезером обзаведусь )
З.Ы. ПБ из куска зиловского компрессора сделана, что отдельно доставляет ))

раскрыть ветку (1)
Я бы такое чудо под заточной какой-то профильный определил) .
показать ответы
1
Per sudo ad astra

Прикольный станок, вообще ми-ми-мишный
Сам на 1Е61ПМ работаю, всё руки не доходят почистить и покрасить, как представлю сколько там работы только по очистке и укрыванию всего, что НЕ надо красить, страшно становится, да еще и работы на неделю придется остановить.
Не так давно приобрел и привёл в порядок ТВШ-3, под мелкие нужды дабы 4кВт не жечь понапрасну. Думал, что меньше только часовые станки, а вот оказалось что нет ))

раскрыть ветку (1)
Станков мало не бывает!!!)
показать ответы
1
Интересно, что сейчас на месте этого завода, который выпускал такую прелесть. ТРЦ , ЖК или тупо руины?
раскрыть ветку (1)
Секс шоп наверно...
0

Ножи точить им неудобно. Только зубила и стамески разве что :)))

раскрыть ветку (1)

Ну точило -там опция на случай апокалипсиса).  Только кондовый наждак, только с подручником!)

показать ответы
1

Ну находка ценная. У нас с того же 1986 года имеется разве что УБДН-1 за 220 рублей по тем деньгам. Но там всего понемногу и преимущественно для дерева.

раскрыть ветку (1)

УБДН-ки совковые тоже ничего, если в нормальном состоянии и с полным комплектом, включая токарные приставки. Они почти все уже упоротые хозяевами. Сейчас в Белоруси клепают аналог - истинный шлак!.

показать ответы
1

Вот это я понимаю...

раскрыть ветку (1)

И я понимаю, что ты понимаешь. Понимаешь?)

показать ответы
0

Изучите тему часовых станков.

А также школьников ТВ-16 и поздних настольников, ТНШ-3 и аналогичных.

Всё это гораздо интереснее недоразумения под названием "Умелые руки".

раскрыть ветку (1)

Лучше изучить что-то побольше настольных станков).

показать ответы
0
Верю только глазам

Я не могу сказать, дорого это или нет. Я транслирую то, что мне сказал пенсионер в Германии. Да и почти 1000 еУро- это далеко не для всех в Германии деньги, которые можно потратить просто вот так, на вкусняшки и безделушки. Те же немцы (не те, что мне родственники, а с которыми когда-то общался по работе)  утверждают, что было попроще сравнительно недавно. Теперь, не смертельно, но ощутимо тяжелей. Разумность ценника все же ощущают по-разному.

раскрыть ветку (1)

Конечно им теперь сложней. Запустили эфиопов и прочих беженцев. Всех кормить надо.

1
DELETED

У меня тоже 1к62 свой, 63 года. Но держится, правда, надо будет реверс смотреть, чудит. Купил на него новый патрон, новый суппорт в сборе. Еще надо будет бабку заднюю найти.

раскрыть ветку (1)

Найти ЗБ легко на к-шку, а вот найти живую и подогнать  -это уже сложней.  Удачи в поисках и не берите новодел. Сейчас кустари льют сами или заказывают литье из шлака на заводах и втюхивают.

1

расскажите про порошок плз!хотел открывать пескоструй, ну и порошок напрашивался

раскрыть ветку (1)

А что конкретно интересует?) Крайне вредная и грязная вещь).

показать ответы
0

А мне как-то тоже на халяву достался 1П611. Восстановил... Служит верой и правдой :-)

раскрыть ветку (1)

К сожалению мне на халяву ничего не достается(.

1

Прошлый год подбирал себе мини-токарный, так несколько раз видел в объявлениях ТНШ в приличном сост. Ну и убитые тоже продавали)

раскрыть ветку (1)

Надо помнить еще один момент). Очень много кидалова на авито, особенно что касается токарных и именно настольных). Тупо ворованные фоты из интернета и предоплата при "покупке"). Мой тоже продавали, когда я в одном паблике засветил фотки). Сразу причем в нескольких городах).

6
DELETED

Выглядит замечательно!

раскрыть ветку (1)

Спасибо).

0

Забавно как ТС оказался в гараже одного деда..? А дед то знает..?

раскрыть ветку (1)

Дед получил нормально денег, даже угостил меня коньяком, пока ждали такси.)

2

детская мечта

раскрыть ветку (1)

Я в школе на тв-шках точил, а про такое и не знал).

0
А к какому присматриваться? Есть мечта как нибудь научиться токарке, просто для себя.
раскрыть ветку (1)

Если это просто "мечта научиться" - прямая дорога учиться. Либо ПТУ (да-да), там бывают курсы, на которые безработных биржи посылают, что бы осваивали профессию токаря, фрезеровщика, можно туда затесаться. Или устройся где-то учеником токаря. Покупать себе не спеши, успеешь)

0
А что ценники, вроде в пределах разумного. Вчера только смотрел на ютубе видео, парень рассказывал про proxxon, за 950 евро. Добротный такой вроде станок, немецкий.
раскрыть ветку (1)

Боже упаси!) Проксон - смесь китайского пластика и переплавленных алюминиевых карнизов). Цены завышены, а на выхлопе фуфло. Расходка у них дичь полнейшая). Посмотрите у меня в постах Интертуловскую расходку, так вот Проксон еще хуже). Китайская паль). А парень тот его наверняка рекламировал за денежку,вот и нахваливал).

показать ответы
1

Даа... после такого ТВшка покажется вершиной инженерной мысли

раскрыть ветку (1)

Да не особо. Предпочитаю работать на 1к62).

показать ответы
2

На Авито и Директлоте эта модель нередко выставляется на продажу за вменяемые деньги

раскрыть ветку (1)

Бывает. Но к сожалению от там либо с поломанным суппортом, либо с поломанной ЗБ, либо вообще закорчевано и перерезано болгаркой все. При этом в описании указано "муха не сидела". Есть еще подобный этому, модель 1Д601.

показать ответы
4
С 1990 по 1996 токарил (отучился по бригадной форме обучения, была тогда такая), потом ушел в другую область. Сейчас живу в частном доме, и все чаше жалею, что нет станка (то бы выточил другое) в городке осталось одно предприятие где есть токарный, хорошо хоть токарь знакомый.
раскрыть ветку (1)

Ну да. Стоить попробовать - это навсегда. Так и смотришь где и для чего выточить какую-нибудь вафлюшку).

1

ну я. Дай станок поточить

раскрыть ветку (1)

Он только с виду маленький, а весит как пол кабана). Не дам, вдруг ты надорвешься?) Я потом виноват буду.

показать ответы
5

Эй парень. Тебе тут завидуют

раскрыть ветку (1)

Кто?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы