21

Точка в серии постов1

Спасибо @262159296 за правильный вопрос озвученный в посте Ответ на пост «Почему капитализм не жизнеспособен»

astrobeglec, Вы очень много пишете по этой теме, мне стало интересно - зачем?

Для ЛЛ: Посты имеют ровно одну цель - провокация обсуждений. Чтобы люди могли сравнить то, во что они верят с тем, что нас вокруг окружает. Переосмыслить окружающий мир. Обратиться к первоисточникам. САМИМ подумать. СВОЕЙ головой.

Почему - ниже. Читать всё внимательно, лишнего тут нет.

Есть разные экономические и социальные системы. Как и любой реально существующий объект они не идеальны т.е. имеют свои плюсы и минусы, но все они рабочие.

Сегодня есть две огромные проблемы:

1. Социально-экономическая система - общий выбор. То есть то, что поддерживает большая часть населения является обязательным для всех. При этом во всём мире есть только одна модель и если она вас не устраивает - это Ваша проблема, потому что выбора у Вас нет.

2. Тотальная ложь и подмена понятий. Фактически в России и мире сейчас объективно нет ни капитализма, ни социализма, ни коммунизма, ни рыночной экономики, ни плановой экономики. Я не знаю как это называется и есть ли вообще термин, который это объективно описывает.

Фактически мы живём в не в обществе, где социально-экономическая модель не учебниками по экономике или теорией государства и права, как это должно быть в нормальном стабильном обществе, а набором различных мошенничеств. В некой "Матрице", где нет объективных законов, а только несистемный набор правил. Точно так же, как живут какие-нибудь NPC в игре - действуют тупо и только по своей программе.

Эта система имеет два свойства - во-первых она сегодня мешает жить почти всем, кроме авторов и исполнителей верхнего уровня, причём не просто мешает - из-за неё гибнут миллионы людей ежегодно, а во-вторых в длительной перспективе она не жизнеспособна т.е. наиболее вероятно, что она будет мешать жить моим потомкам и они скорее всего тоже станут её жертвами.

Я не сторонник ни капитализма, ни ВНЕЗАПНО коммунизма. Мне просто НАСРАТЬ на ЛЮБУЮ политическую или экономическую парадигму. И всё было бы хорошо, но ей не насрать на меря и лично мне текущая политика и экономика мешают жить.

Я не хочу революций, потрясений, войн и т.д. и т.п. Я просто хочу иметь возможность нормально работать, получать за это достойные деньги, покупать на заработанные своим трудом деньги товары по справедливой цене и не сильно беспокоится о судьбе своих потомков. Вместо этого я вижу, что прикрываясь красивыми терминами у нас сейчас вокруг тотальный пиздец, который просто не имеет и не может иметь будущего.

Просто два примера из чего состоит современный мир:

Первый пример - заявления того, что действительно есть в теории соответствующего общественного или политического режима, но фактически это отсутствует:

В рыночной экономике цена определяется балансом спроса и предложения в результате чего весь товар продается по максимально выгодной для сторон цене. Где это в реальности? Если рассмотреть эту концепцию, то окажется, что доля просрочки в магазинах не должна превышать 2 % т.к. если товар не продается, то капиталист снижает цену и по более низкой цене товар выкупается. Если рыночная цена ниже себестоимости, то товар снимается с продажи.

В прошлом году продажи автомобилей в России упали на 60%, по рыночным механизмам цена на авто должна была упасть... Ну как, в реальности она сильно упала? Заодно, в рамках вопроса, любопытно было бы посмотреть статистику по фактическому % просрочки (которая по тихому максимально списывается на сотрудников).

Второй пример - программирование лозунгами (в т.ч. наглая ложь, подмена понятий и нарушение всех правил логики).

Возьмём сложный, но самый показательный пример:

Есть утверждение, что "Капиталист создаёт" или "Капиталист производит". Его проблемы:

- ложно из-за подмена понятий - создает и производит всегда Работник.

- нарушение базовых принципов системы - ВНЕЗАПНО оказывается, что капиталист, который что-то создаёт или производит - конченный дебил. Потому что задача капиталиста ОЧЕНЬ ВНЕЗАПНО - не производить и создавать, а управлять капиталом.

- нарушение морального восприятия - то, что в системе капитализма единственная задача капиталиста - управлять капиталом обычно осуждается. Но это его функция, это его работа.

Капиталист, в нормальном капитализме, это грубо говоря центральный процессор ПК. И его работа и социальная функция - быть процессором. Осуждение, что процессор не печатает на бумаге - тупость. Говорить, что он всё таки печатает - наглая ложь и подмена понятий.

Капиталист в рамках государства, это тот же функциональный элемент, что и начальник в рамках производства. Он не должен сам создавать станки, не должен сам работать на всех станках и МАТЬ ВАШУ, это то, как это должно быть.

В итоге у нас (не в России, а в мировом масштабе) на текущий момент фактически нет вообще никакой системы. Ни рыночной экономики, ни плановой экономики, ни социализма, ни коммунизма, ни капитализма. У нас есть не системный список "правил", который (через механизм ложных утверждений), пытаются ассоциировать с чем-то понятным и необходимость наличия которого обосновывается уже явно ложными утверждениями. Люди, которые вообще не изучали матчасть, просто ретранслируют тупые лозунги и получается такая картина формирования текущих общественных правил:

Есть истинное утверждение, что 5 + 5 = 10. Проверили 100500 раз - да, если к 5 яблокам положить 5, то получим 10. Спорить не о чем, всё очевидно, просто, понятно и главное - всегда работает. Обозначим 5 + 5 как Х, а 10 как Y. Утверждение, что X = Y истинное. Это легко доказывается опытом, математикой и логикой. Затем некто элегантным движением - постоянной наглой ложью утверждает, что Y = 8. Есть такой косяк в психике - ложь, которую достаточно долго втирают в мозг у большинства воспринимается как правда. Все помнят, что утверждение X = Y - истинное, это очевидно и веками проверено. Но, сука почему-то всё вдруг перестало работать и какая-то хуйня пошла. И только когда возвращаешься к первоисточникам, то находишь, что X это 5 + 5, и подставляя его в формулу видишь ошибку - 5 + 5 не равно 8.

На практике это потом выливается в то, что через механизм "Окна Овертона" всех убедили, что Y = 8. Поставлена задача - "нужно 8 яблок для детей в детский сад", ага это ровно Y, значит выращиваем 5 и ещё 5 яблок. Вырастили. Бляя... Лишние остались... Да и хрен с ними - выкинем, пусть сгниют.

Второй момент - посчитаем сколько нужно денег работнику. 5 на еду, 5 на одежду. Это же ровно X, значит заплатим Y. Человек получил 8, потратил 5 на еду... А одежду не купил, потому что не хватает и за 3, то что стоит 5 ему просто не продают.

В итоге, при абсолютно истинном, проверенном веками X = Y мы имеем не нормальную работающую систему, а кучу гнилых яблок и работника, который не может себе одежду купить.

Вы скорее всего удивитесь, но практически все аспекты нашей текущей жизни сейчас описываются 4-мя абзацами выше. Как следствие - почти все проблемы в нашей жизни это именно "гнилые яблоки" и "нет денег на одежду". То есть прямые или косвенные следствия того, что люди верят в X = Y, но при прописанной в мозгах Y = 8 ничего нихера не работает. И не может работать. И не должно работать. Экономика, политика, мораль, религия, семья, быт... Эта "Y = 8" сегодня абсолютно везде.

И наивной целью серии постов было то, чтобы сторонники той или иной концепции обратились бы к первоисточникам и сами, без моей или чьей либо указки увидели бы источник проблемы. Сами бы нашли бы этот "Y = 8".

Оказалось, что всё это абсолютно бесполезно. Безусловно, что в комментариях были единичные примеры того, что люди видели настоящий источник проблемы. Единичные.

Остальные - как зомби: "Веками было, что X = Y, это всегда работало, а ты просто идиот, который ничего не понимает". И, честно говоря, после этого начинаешь понимать, что жалеть в наше время справедливо только тех, кто, как и я, является заложником ситуации. А вот основная масса получает именно то, что заслуживает своими действиями, точнее бездействиями.

Знаете сколько времени в сумме нужно потратить, чтобы со всех ключевых сторон понять как работает наше общество? Максимум год, если тратить по 1 - 2 часа в день. Просто взять учебники по логике, основам экономики, теории государства и права, психологии, теории управления и конфликтологии и внимательно их прочитать, сопоставить и осмыслить. "Капитал" Маркса тоже совсем не повредит. Да, в сумме где-то 350 - 400 часов на всё и будет...

К сожалению, ресурсы у меня есть только на подобные посты на Пикабу, большего сделать я не могу. Ввиду очевидной и полной бесполезности проект завершен.

P.S. В своё время я уговорил несколько человек попробовать самообразоваться. В итоге - "да ну, там какая-то хуйня написана". То есть человек понимает, что то что должно быть и то, что есть - противоречит друг другу, но считает ошибочными именно объективные законы.

"Камни должны летели вверх", а то, что они почему-то всегда падают, так это физика неправильная. Она - виновата.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы