728

ТО ТЕЛЕВИЗОР, ТО МОНИТОР

ТО ТЕЛЕВИЗОР, ТО МОНИТОР

Осенью 1990 года старом магазине «Электроника» на Ленинском проспекте появились в продаже компьютеры БК-0010. Собой он представляет толстую клавиатуру с кнопками. Стоит дорого — 650 рублей, поэтому расхватывают не очень быстро.

У меня на уговоры родителей всего один вечер. Упрашиваю родителей купить компьютер для учебы в школе, для информатики и моего развития. В их представлении компьютер больше похож на чудовищно дорогую игрушку ценой в большой цветной телевизор (вторая по ценности вещь после машины). Проку от него в домашнем хозяйстве ноль.

На следующий день папа снимает деньги со сберкнижки и мы едем в магазин покупать БК-0010. Там уже остатки — закончились компьютеры черного цвета — берем тот, что есть — темно-коричневый. Едем домой, я радуюсь как щенок. Дома горькое разочарование: оказалось, что без монитора эта компьютерная клавиатура бесполезна.

Думал подключить компьютер к телевизору, но, оказывается, нужен специальный видеоразъем, которого в телевизоре нет. Это провал. Нужен специальный монитор для компьютера. А он стоит еще 600 рублей, и его поискать в продаже. Доверие родителей ко мне подорвано...

Через друзей нашел некоего радиолюбителя, который обещал попробовать помочь. Дома у нас помимо большого цветного телевизора был компактный скромный черно-белый телевизор «Юность». Этот телевизор мы возили на дачу и обратно, а вечером его смотрел папа в нашей комнате, чтобы не пересекаться с тетей Любой (сестрой жены) у большого телевизора в общей комнате-гостиной.

Взяв этот телевизор «Юность», отправился к мастеру. Взрослый мужчина мастер предупредил, что может ничего не получиться, и после этого качество работы телевизора пострадает. Я тяжело вздохнул, думая о папе, и согласился. Получилось. Работает! Немного перекошено, но в целом приемлемое качество изображения для компьютера.

Однако проблема в том, что телевизор либо работает как телевизор, либо как монитор. Требуется небольшая перепайка схемы на плате. Дилемма. Так я научился паять. Теперь я почти каждый день, прежде чем включить компьютер, перепаивал контакты и провода на плате телевизора, превращая его в монитор. Это занимало 10–15 минут. А к вечеру, к приходу папы, перепаивал обратно, превращая монитор в телевизор.

Так продлилось несколько недель. От частой перепайки контакты на плате стали выглядеть ужасно и ненадежно. Пользуясь паяльником, я просто следовал схеме, записанной мастером на листке, не понимая, что именно меняю в работе телевизора. Тем не менее, ничего не смысля в радиоэлектронике, я решился на эксперимент — вместо перепайки поставить клавишные переключатели и вывести их на внешний корпус телевизора. Я припаял дополнительные провода и поставил обыкновенный двухклавишный выключатель электрического света на крышку телека. И, счастье, это сработало. Теперь стало просто перевести телевизор на режим монитора и обратно, переключив две клавиши выключателя.

Через два года купили новый телевизор японский Panasonic и у него уже были разъёмы типа "тюльпан". С ним БК-0010 заработал сразу.

Отрывок из книги "Истории Стасяна. Мечты сбываются."

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.