То ли зависть, то ли клин...

Доброго времени суток!

Прочёл историю https://pikabu.ru/story/zavist_6747089, и вспомнил о том, что когда-то случилось со мной.

Жил я в то время в маленькой, тихой коммуналке на 4 комнаты. И был у меня сосед, назовём его Серёга (что, впрочем, совершенно неважно, ибо я и правда не помню, как его звали). Серёга был мужиком лет под 50, непьющим, спокойным, весёлым, постоянно травил какие-то забавные байки.

Но. Был у Серёги один пунктик. И это была моя посудомоечная машина, которая стояла на общей кухне. Когда Серёга её впервые увидел, его явственно перекосило. Но он мужественно смолчал.

Молчание Серёги длилось ровно одни сутки. После этого каждый мой подход к посудомойке сопровождался комментариями вроде:

- "А сколько она моет? 2 часа?! 5 тарелок?! Да я руками быстрее помою!"

- "Это ж, поди, она электричества жрёт, как не в себя!"

- "А что, в неё ещё и таблетки надо закладывать? О_О! Они ж дорогие, наверное..."

Примерно неделю я реагировал на подобное улыбкой Сфинкса (ну, то есть, это я хочу думать, что это была именно улыбка Сфинкса, но, на всякий случай, я не стал спрашивать, как это выглядит со стороны). Потом мне надоело. И, после очередного серёгиного комментария на тему стоимости стульев электричества для трудящихся масс, я подошёл к нему и сказал:

"Сергей, спасибо Вам за эту заботу обо мне и моих финансах. Я это ценю. Уверяю Вас, что, если мне не будет хватать денег заплатить за электроэнергию или таблетки, я в первую очередь обращусь именно к Вам. Спасибо."

Серёгу явственно перекосило во второй раз, и он промычал нечто нечленораздельное.

С того дня подобные замечания прекратились раз и навсегда. По крайней мере, вслух.

А я до сих пор думаю, что это было - то ли зависть, то ли клин...

P.S. На всякий случай, уточню, что зверь-машина питалась из нашей комнаты, а не от "общего" электричества.