5560

То, что не стоит трогать руками

Любителям полазить по заброшенным секретным лабораториям, больницам, и военным объектам - на заметку. Ну и просто обывателям. Посмотрите, может у вас валяется дома что-то забытое и ненужное. И опасное.

Это чудо - есть не что иное как блок гамма-источника типа Э. Бывают 4 типов - Э-1М, Э-2М, Э-3М, Э-4М. Самый лёгкий - 4 - килограмм около 40, а 1 - 160. Серьёзная штука - мощность дозы в пучке от него на 1 метре может достигать 1,5 - 2 рентгена в час. Цезий-137. Внимание!!! Подобные штуки могут встретиться даже там, где о радиации слыхали только понаслышке - вот маленький перечень мест где их можно увидеть: шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств, бункера, цементные заводы, дробильные заводы, баки с водой, конвейеры ликёро-водочных заводов, лаборатории.

Далее - РОКУС - В общем вероятность встречи с таким источником очень мала - поскольку они контролируются очень жёстко, но всё же если бомж его разберёт - и техногенщик проходя мимо не заметит контейнер, то я думаю он заметит рядом с ним варёного бомжа - на 1 сантиметре от источник МЭД под 80 миллионов рентген - бомж вряд ли почувствует что-то или увидит - умрёт я думаю практически мгновенно.

Вот эти штучки - насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре - до 6 милирентген в час.

Тумблеры ППН-45. Встречается повсеместно: в приборах, в автомобили их любят вставлять, оборудовании (особенно военном).

В ручке имеется белый шарик. поднеся доз цифры побежали очень быстро, раза три переваливая за максимально измеряемое значение (9.99 мкЗв/ч). Отнеся тумблер на 1 см удалось получить нормальные показания - 9.32 мкЗв/ч.

Очень красивая штука - называется секстан (или секстант) кому как нравится больше - тот так и называет. Часто встречается в квартирах бывалых морских волков в качестве настенной игрушки. Шкалы приборов, выпущеных до 70-х годов, выполнены с использованием светомассы постоянного действия (СПД) на основе солей радия-226. Мощность дозы гамма-излучения видно на приборе.

Безопасность: на метре от прибора можно делать всё что угодно.

Опасность: возможность загрязнения радием и его дочерними продуктами распада рук, одежды и всего чего захотите. Главное - газ радон, который выделяется от этого прибора попадёт в лёгкие и будет тому щастье, особенно в квартирке где прибор будет висеть. Чего делать категорически не стоит: хватать его голыми руками, разбирать, отколупывать краску и скорее тащить домой.

Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано про секстан.

Сам фотик не светит. Светит именно стекло. насколько я понял, в некоторых старых объективах просветление сделано при помощи тория. Я так понимаю это он и есть.

Вот такая вешь - называется хроматограф. Встречаются во многих лабораториях.

Внутри вот такая штучка:

а в той штучке ещё вот такая штучка:

На вид - обычная ничем не примечательная фольга, однако имеет активность 1,2 ГБк. Никель-63.

По бете лупит - мама не горюй. И что самое главное - очень здорово мажется... бумажечка, на которой она лежала потом показала до 800 распадов в минуту.

Берегите себя)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги