24

Тише Едешь

К слову о том, какие внезапные кадры можно встретить на израильской стройке и не только на ней.

Стройка в топе «золотой тройки» нового репатрианта — доступных работ, куда можно влететь без навыков и языков. И если мыть пол или делать козу младенцу теоретически может каждый, то стройка под местным солнцем требует капец какой выносливости. Отсюда и зарплаты — выше многих офисных. Отсюда и люди — режиссеры, художники, маркетологи и другие начинающие жизнь с нуля.

Однажды к Никите в бригаду вышел учитель скрипки. Учитель, сука, скрипки — на стройку. Настолько киношный, настолько ерофеевский сюжет, бери его и пиши. Хотя ничего, если приглядеться, особенного: август, дети на каникулах, счета сами себя не оплатят. Капитализм-с.

Я за этого учителя, хоть в глаза его не видела, переживала как за родного. Никита, говорю, его же не буллят? Не обижают? Не буллили и не обижали, но уволили через неделю, не вывез. Надеюсь, у него все хорошо.

Но мой любимый персонаж — мужик по прозвищу Тише Едешь.

Тише Едешь работал не на стройке, а, что называется, около нее — занимался подвозками. С четырех утра колесил по северу на старом фургоне, собирал работяг, вез на объект в центр. И славился выдающимися, почти сверхъестественными водительскими скиллами.

Движение в Израиле — мрак. Все орут, подрезают, исполняют хуже шри-ланкийских крейзи басов. А Тише Едешь парил, как лучшая тесла, и это по Хайфским-то горам, по битым асфальтам.

Секретами мастерства делился охотно. Видишь, говорит, дом? Здесь жил знаменитый на весь Адар дилер, а героиновые кругом него селились — чтобы, значит, всегда под боком, я их скопом забирал. Тихие были, безобидные, но насухую работать отказывались. Я рулю — они ставятся. В моих интересах их не растрясти. Так и вошло в привычку.

Но это стройка, место категорически суровое. Есть и лайтовые варианты — платят меньше, но и вайбы не в пример.

Мой приятель, стратег в Москве — здесь садовник. Работает в Ботаническом саду Тель-Авивского Университета. Птички, цветочки, перекуры под сенью древних бенгальских фикусов, страшно доволен.

Другая девчонка, аккаунт-директор в Питере — здесь управляющая в русском магазине. Именно ее зовут, когда Галя, у нас отмена. А на нарезке у нее — съемочный продюсер. Тот счастливее всех: триста грамм пошехонского без правок, беседер, хорошего дня.

Я тоже хочу локально поработать, но понятия не имею, откуда меня не прогонят через неделю, как того учителя. В Ботаническом саду, кроме зелени, есть сад скал. Серьезно, навезли со всей страны скальных пород и любуются. Чем занимаешься? Я психолог, а еще ухаживаю за скалами. Вот это по мне.

© tg Поговорим о вашем отце

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы