По фильму строили только люди. Но да, наземные объекты вроде пленные таскены один раз стоили. Но то разбойники. Ксенофобия не обязательно ненависть, а скорее страх других рас существ. По мне так очень даже логично для империализма.
Ну защита да. Указано, что при замене одного двигателя на доп. генератор или что-то в это роде, он мог выдержать атаку двух разрушителей и покинуть поле боя в случае чего. Но это самые слабые из кораблей своих классов. Так что фиг знает... Захотелось поиграть в толковую игру со всеми этими кораблями. Бе(
Исходя из материалов вукипедии, крейсера Мон-Каламари уступали в вооружении, в добавок это была переделка круизных судов. Любой из суперразрушителей превосходил крейсера Мон-Каламари по всем параметрам, возможно кроме скорости. Про неё ничего не нашел. Но гражданское судно с кучей двигателей в качестве дополнения должно быть быстрее. +Мон-Каламари очень зависим от судов сопровождения. Единственная проблема в том, что они зачастую несли больше авиации на борту. Но Разрушители и Суперразрушители несли еще пехоту и множество техники. Сравниться мог только Звездный защитник типа "Виконт", но он уступал в вооружении "Палачу", "Затмение" (затмению вообще по всему, как мне кажется. С учетом бортовой нагрузки). +Империя имела больше ресурсов -> больше кораблей. Как мне кажется.
Мне кажется ничем. Это все борьба за ненужную демократию. Народу мне кажется вообще разницы не было никакой. Империя же везде поддерживала порядок и всякое прочее. А слились в итоге из-за того, что Палпатин переоценил защиту звезды... Как говорит Оби-Ван: Только ситхи все возводят в абсолют. Прям обидно... Если бы они сначала достроили звезду, а потом стали использовать её как приманку, то разнесли бы вообще все. Новая должна была быть неуязвимой.