PON - это скорее "общее" понятие оптической связи, и необязательно, что кабель будет заводится прямо в квартиру, и нагрузка на сеть не будет влиять на пропуснкую способность (она будет влиять, но по-разному).
Во-первых, есть такое понятие, как "топология", и PON можно построить как кольцом, так и в виде дерева, и соответственно, будет отличаться максимальная скорость в час-пик при прочих равных. Также, от нее зависит и отказоустойчивость.
Во-вторых, есть такое понятие, как FTTx. Кабель могут завести до дома, а дальше по квартирам тянуть витой парой, и это будет FTTB. Либо могут вести до квартиры, и это будет FTTH.
Про отсутствие ресурсов вообще бред - это все-таки сеть, и компьютеры в ней ОБЯЗАНЫ обмениваться информацией друг с другом.
И я имел в виду нагрузку по сравнению с другими типами подключений, про которые ранее говорил. Про FTT я хотел в другой раз рассказать. Например, Ростелеком - adsl, pon, fttb. У них не было локалки.
Не совсем понятно, почему оптоволоконная нить и оборудование к ней ушли в категорию недостатки? Был у меня случай, когда на стороне абонента перегрызла собака нить, и восстановление заняло какое-то время, но никто не мешает монтировать приставку в заранее безопасном расстоянии от животных, так же и приставка, наверно у 80% абонентов стоит wi-fi роутеры, которые так же надо запитывать, да и приставка не огромных размеров, что бы пугаться её установке.
Может я что то не понял, насчет понятия "внутренние ресурсы сети", но, у меня оптволокно, и провайдер сделал форум, торрент-трекер, DC++, антивирусы и прочую лабудень, доступную только пользователям нашей сети, и у нас это называется "внутресетевые ресурсы", и скорость использования внутри этих ресурсов никак не ограничивается по скорости.
Выкупается у оператора/покупается оборудование что бы не платить аренду, согласись так дешевле. Еще раз повторюсь, что короб не большого размера, как любой другой вай фай модуль, которые сейчас покупаются и ставятся пользователями, если место жалко, то комментарий dlumv описывает ситуацию, когда действительно приставку в дом не ставят, а прячут где-нить в щитке, а домой заводят витую пару. Не считаю оборудование недостатком.
FTTB - просто частный случай PON, читайте то, что я написал выше :)
Касатально ростелекома - они просто не хотят этим заморачиваться, вот и все. Если бы внутренние ресурсы действительно нельзя было бы сделать по технологическим причинам - пользователи не могли бы качать с торрентов на высоких скоростях, сайт компании бы не работал, а машины внутри сети попросту бы друг друга не видели. Но это ведь не так, правда же? ;-)
Что такое FTTB я прекрасно знаю. А вот обычные пользователи не знаю и не стоило бы сразу PON объяснять и FTTB. Вон у одного товарища выше (voxel87)... Выделенку с PON уже путает. Я ведь рассматриваю Санкт-Петербург. У нас по PON только Ростелеком.
Ну его же можно выкупить, ONT от Eltex стоит в пределах 4-6 тысяч, недавно приобрел себе WI-FI роутер за 6 тысяч рублей. На счет нити скорее соглашусь, а вот оборудование вряд ли недостаток, скорее обыденность.
Оборудование в квартире неудобно. Место+электроэнергия. А зачем его вообще выкупать? Выкупишь, а тебе потом в ответ: -У вас интернет плохо работает, потому что оборудование не наше.
Описание PON очень похоже на описание структуры нашей сети - на крыше стоит СВИЧ, между провайдером и свичом оптоволоконная магистраль. Внутренние ресурсы раздаются в пределах IP моего провайдера. Так же, провайдер раздает IPTV и IP-телефонию. Может имелось в виду другие "внутренние ресурсы сети"? К примеру, до того, как нам провели оптоволокно, у нас были локальные ресурсы, ~40-50 пользователей из одного микрорайона, объединенных в одну локальную сеть, а уже после, эта локальная сеть подключалась к провайдеру.