6

The Witcher. Обзор от Аза

Покер, деньги, два меча.

Привет ребят!
Вот и добрались, что называется... Спустя много лет с момента выхода игры я наконец полноценно поиграл, прошёл, получил впечатлений по полной программе и имею много чего сказать. Начать стоит с того, что в момент написания этого обзора я не был знаком с романами-первоисточниками за авторством пана Сапковского, и история была для меня абсолютно новой, посему я полагаю, что был способен рассмотреть проект абсолютно независимо, именно как самостоятельное произведение, а не как часть существующей вселенной. Поехали.

Графика.
Картинка, по меркам года выхода игры, не очень впечатляет. Это действительно так, и для примера я перечислю несколько игр - одногодок с куда более лучшим визуалом: Assassin’s Creed, Clive Barker’s Jericho, Crysis, Mass Effect, BioShock. Но при этом само оформление смотрится очень выдержанно, прекрасно вписываясь в повествование, и обеспечивает ощущение погружения во вселенную. Локации не огромные, хорошо заполнены и довольно часто встречаются запоминающиеся, интересные места.
Несколько спорные ощущения остались от исполнения моделей. Много клонов, причём внешне они довольно выразительны, поэтому копирование часто очень заметно. Но, опять же, в целом важные для сюжета персонажи проработаны индивидуально и смотрятся очень неплохо, от элементов одежды до самобытных мордасов.
Однозначно положительным моментом для меня стали монстры. Они великолепны. Страшные, уродливые - всё так, как и должно быть в тёмном фэнтези. Движения персонажей мне тоже понравились - motion capture работает как надо. Особенно круто всё выглядит в кинематографических заставках. Очень живо, сочно и красиво. Такой реалистичный стремительный танец с мечом мало где встретишь.

Звук.
Отлично проработанный аспект игры. Музыки немного, но она впечатляет (особенно порадовали рок темы в финале и крутая композиция на титрах): добротная проработка звуковых моменталок, природных шумов, каких-то мелочей, очень хорошо вписывающихся в ситуации и позволяющих ощутить себя прямо там - на улице городка, в небольшой деревне, на поле пшеницы или в опасных топях.
Момент, который не понравился - русская озвучка. Некоторые актёры (не все) явно переигрывают, отчего персонажи получаются несерьёзными. Карикатурными. Сведение реплик довольно часто хромает, интонации и эмоциональный фон в одной и той же фразе может очень сильно отличаться от строчки к строчке. Пробовал английскую озвучку и должен сказать, что там дело обстоит куда лучше.

Геймплей.
В целом я считаю этот аспект положительным, но, опять же, не без недостатков. Боевую систему я бы назвал довольно интересной, но она несколько нудная и быстро наскучивает. Явно не хватает драйва от сражений. Кулачные бои не понравились абсолютно - механика в них хромает, сложность отвратительно низкая.
Прокачка героя интересна своей подробностью, но с самого начала она пугает непривычным исполнением.
Магические умения хорошо разбавляют игровой процесс, но, должен сказать, на средней сложности они не необходимы, можно просто вырезать всех сталью и серебром. Скорее всего на сложном уровне дело обстоит иначе, не проверял. =)
Мне было недостаточно какой-либо модернизации амуниции. Для справки - у Геральта за всю игру сменяется всего три комплекта доспехов, не считая первой обычной рубашки, и улучшить их как-либо нельзя. Не считаю это минусом, но думаю - было бы интересно.
Также хочется тёплым словом отметить реализацию алхимии. Годно, но опять же - сначала всё кажется довольно сложным и разбираться не очень удобно.
Инвентарь, подробный журнал и всяческие заметки очень порадовали. Можно выяснить много интересных и полезных для прохождения вещей, читая книжки. Олдскул - наше всё.
Вообще в игре довольно много беготни, от которой впору бы устать, но повествование построено очень грамотно и длительные пробежки надоедают редко. Разумеется, если не крашатся квесты или не падает клиент, а такое случалось. Как я понял, большая часть игроков с этой проблемой не сталкивалась, но лично у меня остался довольно неприятный осадок. За всё время игра упала больше полутора десятков раз. Так что - сохранения, сохранения и ещё раз сохранения.
А в целом маленьких недочётов довольно много, но, как ни странно, на минусовые моменты во время игры я внимания почти не обращал. Мне кажется, всё это от того, что разработчики создавали свой проект с уважением, энтузиазмом и любовью.

Сюжет.
Осталась самая сладкая часть. История в игре преотличная! Всё, что душе угодно - и добротный, качественный детектив, и замечательные, многоступенчатые побочные квесты, и несколько вариантов прохождения основной линии. Всё это расписано и подано в хорошо продуманных диалогах. Множество интересных персонажей, несколько больших приятных пасхалок-отсылок. По настоящему крутой главный герой, которого можно назвать полноценной личностью. Сопереживать хочется и получается.
Сложно не вспомнить романтические ветки, но тут я должен оговориться - возможных вариантов соития у Геральта слишком много. На 50 часов геймплея таких можно найти больше двух десятков, и если учитывать, что игра происходит худо-бедно в реальном времени, за исключением медитаций по часу- двум, можно подумать что Ведьмак - не приключенческое фэнтези, а эротический поход. Шутка ли - по бабе каждые два часа... А ведь кое-где и две, а то и три за раз. Тут стоит подчеркнуть, что я только "ЗА" романы в играх, но за продуманные, качественно рассказанные романы, а не за "подари ей кусок сахара и она сразу с тобой возляжет". Глупо как-то. -_-

Итоги.
Несмотря на то, что проект обладает довольно большим количеством спорных и минусовых моментов, он абсолютно точно имеет замечательный сценарий и выгодно отличается от подобных игр наличием действительно интересных сюжетных ходов. Несложно провести параллели с реальной жизнью, рассматривая те или иные стороны конфликтов, и лично я получил огромное удовольствие из-за отсутствия заезженной схемы "вселенское зло против чистейшего добра (просто потому, что зло против добра)". Выборы, которые раз за разом приходится делать в ходе игры, реально заставляют напрягать извилины. Довольно быстро приходит понимание того, что далеко не всё лежит на поверхности. Мне кажется, именно этот аспект позволил проекту подняться так высоко и занять своё заслуженное место среди лучших игр. Уже ставший классикой, The Witcher и сейчас способен дарить огромное количество приятных эмоций и оставляет шлейф, состоящий из крутейших впечатлений. На этом всё.

P.s. Это публикация моего обзора из Steam почти в первоначальном виде (здесь пришлось делать правки небольшие), потому что просто захотелось разместить некоторые из них на Пикабу.
Написан 30.08.2018
Спасибо за внимание.

Az out.

pikabu GAMES

5.4K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы