6496

Тезка Хоттабыча

Пригнал машину в автосервис на техобслуживание. Мастер приемщик - очень юный на вид - представился: "Гасан.." При это коснулся бейджика на груди, с указанием имени и фамилии. Мы уточнили список работ, которые мне требовались. Говорил он очень чисто, без малейших признаков какого-либо акцента.
Я сказал: "Тёзка Хоттабыча... Хотя... ты, по молодости лет, можешь про Хоттабыча не знать".

Он улыбнулся: "Знаю! Смотрел фильм".

Я удивился:
- Да ну! Как это случилось?

Он объяснил:
- В армии. Наш командир батальона подполковник Мансуровский считал, что мы должны знать историю нашей страны, культуру. И для этого знакомил нас с советской киноклассикой. Это было абсолютно добровольно. Хочешь - садись со всей ротой смотреть кино. Не хочешь - заступай в наряд. Мы-то хотели смотреть современные фильмы. А он отвечал, что современные мы и без него посмотрим. Вот так мы увидели "Неуловимые мстители", "Максим Перепелица", "Они сражались за Родину" и "В бой идут одни старики", Морозко, и совсем уже древние "Чапаев" и "Броненосец Потемкин".

- Разреши рассказать об этом в интернете?

- Рассказывайте! 54-я гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия. Ивановская область, город Тейково. Я Мансуровскому благодарен за эти фильмы.

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

42
Автор поста оценил этот комментарий

Хуя себе. Что значит хочешь смотреть сиди,не хочешь иди в наряд? Никаких если. Наряд и точка

раскрыть ветку (1)
35

Наряд наряду рознь.

В в/ч № 30223, в ПГТ Тикси, в 1983-1984 годах практиковались непредусмотренные Уставом наряды на работу.

То есть, - провинившемуся рядовому командир мог назначить столько-то часов наряда на работы. И эти часы отрабатывались во время кинофильмов, в личное время, или после отбоя. Это было незаконно. Но применялось.

Просто вспомнил своё. Вне какой-то связи с текстом старттопика, а только в ответ на комментарий.

показать ответы
1
И как же получилось, что все эти фильмы мимо него прошли?
раскрыть ветку (1)
56

А как они могли не мимо него пройти? Молодежь не смотрит старые фильмы своей охотой. У нас не было других. А у них выбор стократно шире. На этом фоне старые фильмы теряются даже чисто статистически.

показать ответы
2
Гасан не из России, получается?
раскрыть ветку (1)
37

Суда по речи (и устной в нашем общении, и письменной - в нашей последующей переписке) - в России не в первом поколении живет. Судя по тому, что служил в гвардейской ракетной части - и не во втором.

показать ответы
10
Ну, значит, никакой роли не играет, что это Гасан. На его месте мог быть Вася Пупкин из этого поколения. Мне-то сначала подумалось, что Гасан окажется каким-то экзотическим иранцем или иорданцем, попавшем в Россию и обрусевшем
раскрыть ветку (1)
36

Вполне мог.

Но с Васей Пупкиным я не заговорил бы о Хоттабыче.

показать ответы
3
Но только первый
раскрыть ветку (1)
14

На меня жуткое впечатление произвели кадры избитого окровавленного Яшки Цыгана в "Короне Российской Империи".

А по динамичности и простоте сюжета, по общему влиянию и впечатлению на массового зрителя, конечно же, первый фильм гораздо сильнее.

показать ответы
DELETED
Показывали эти фильмы в ГДО где почти весь личный состав храпел и хер клал на них. Всяко лучше спать в кино, чем ебашить в части, так что пиздёж очередной.
раскрыть ветку (1)
20

А Гасан не спал.

показать ответы

я вот тоже старый пикабушник со стажем, всё жду когда же мне предложат (и сколько пообещают забашлять) опубликовать специально написанную кулстори про прекраснолицых и прекраснодуших "иностранных специалистов", которых так активно привечает наша... наши... в общем вот.

раскрыть ветку (1)
9

То есть, ты продажный. Ты готов за деньги обманывать людей, и сокрушаешься, что никто тебя не нанимает.

И ты вот так открыто в этом признаешься.

В смелости и бесстыдстве тебе не откажешь! Это у тебя есть!

показать ответы
11

С Васей можно заговорить о другой киноленте

Предпросмотр
YouTube0:19
раскрыть ветку (1)
9

Как нашего верблюда зовут... (не кликая на ролик)

6
Всем ЖаБЪ!

Я не про смысл слов "рассказ" и "история", а про теги. Безусловно, историю из жизни можно рассказать, и тогда она будет рассказом. Только теги эти обычно имеют противоположные значения. Да как хотите, так и ставьте. Те, кто банят всякие фикшны недолюбительские, Ваш опус не прочтёт просто :)

раскрыть ветку (1)
12

Вы - человек вежливый и адекватный.

Я - бываю упрямым и даже токсичным.

Вам, - респект и благодарность!

Я - прошу меня извинить, на всякий случай )))

показать ответы
9

Не слушай их, доебутся как глухой до дерева. Я тут недавно пост выложил, заебали эти аналитики хреновы, на чистую воду меня выводить, хотя я тупо спиздил текст и принес сюда. Расслабься, тут это норма

раскрыть ветку (1)
7

Ну, ты ловкач!

Вроде поддержал, но заодно и подъебнул.

Плюс! Однозначно!

0

А в чем сок поста?

раскрыть ветку (1)
15

Тебя же зацепило - значит сок есть.

А в чем - каждый может ответить по-своему.

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

[15:28, 22.10.2023] Виктор Гладков: Выложил про тебя и Мансуровского.

[15:29, 22.10.2023] Виктор Гладков: Тезка Хоттабыча - Пикабу

[15:35, 22.10.2023] Виктор Гладков: Фильмы ты мне эти не называл. Но я представил себя на его месте - какие я бы вам фильмы показывал...

[15:37, 22.10.2023] +7 977 ................: Кстати все фильмы которые вы назвали

Я почти все их смотрел

[15:37, 22.10.2023] Виктор Гладков: Воинскую часть посмотрел в интернете. Убедился, что это не военная тайна, и читается солидно.

[15:37, 22.10.2023] +7 977 .................: Вы правильно представили

[15:37, 22.10.2023] +7 977 .................: Да, все правильно написали )

Нахуя нам этот словесный понос?

раскрыть ветку (1)
2

Это не вам. Это нормальным людям.

5
Вполне, вполне

фильм он смотрел, лол. изначально про Хоттабыча так-то книга была)

раскрыть ветку (1)
1

Я в детстве эту книгу начал искать в библиотеке после просмотра фильма.

1

Внезапно прочитал ник и задумался, а не тот тот ли это Немолодой...

раскрыть ветку (1)
1

На анру эта история в сегодняшнем выпуске. Похоже, тоже в топе будет. На первом месте уже с заметным отрывом.

6
Выебываться в карауле? А он был не очень умный похоже.
У нас парень на посту пьяного майора завалил. Объявили ему благодарность и отправили во внеочередной отпуск.
раскрыть ветку (1)
1

В Тикси-3 весной 83 на посту прострелил ногу нетрезвому майору.

Не ради отпуска или благодарности, а просто действуя по уставу.

Ну, и ни отпуска не дали, ни благодарности не объявили. Два месяца не наряжали в караулы - ходил дневальным по роте. Потом снова начали в караулы ставить.

И на половину постов перестали выдавать патроны. Часовые там стояли с пустыми магазинами. Патроны выдавали с того дня на посты ГСМ, склады ВВ, гауптвахта и выводным.

0

Угадай фамилию ТС без СМС и регистрации в одноклассниках.

раскрыть ветку (1)
1

ТС указал в профиле фамилию, год рождения, место жительства.

1
Подполковник Мансуров был.
раскрыть ветку (1)
1
3

Номер ВЧ забыл написать.

раскрыть ветку (1)
1

В яндексе есть.

1
Первый холостой? (Не помню такого в угкс) Перезаряжаю ещё раз? Это в гражданскую войну что-ли было ? Дичь какая то
раскрыть ветку (1)
0

Верно! В УГиКС есть "выстрел вверх". " Если нарушитель и после этого не оставляет попыток проникнуть на пост, либо обращается в бегство, часовой обязан применить по нему оружие.

Холостой не предусмотрено....

Потому что при нападении на часового или на пост, он обязан сразу применять оружие на поражение. И тут может не быть времени на холостой выстрел с последующей перезарядкой.

Но, если у нас, после того, как я на посту ранил майора, стали на некоторые посты вообще патроны не выдавать, то допускаю, что где-то практиковали выдачу одного холостого патрона. Верхнего в магазине.

"На свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам".

показать ответы
0
После холостого затворная рама стоит на месте, не хватает газов её оттолкнуть.
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы хватало газов её оттолкнуть, на дульный срез ствола АК надевали, с фиксацией поворотом, крышку пенала для принадлежностей. Это конструктивно предусмотрено. Отверстие в этой крышке меньше диаметра канала ствола, и в газовой камере создаётся достаточное давление, чтобы толкнуть через газовый поршень затворную раму и произвести автоматическую перезарядку.

Нас несколько человек однажды назначили в сопровождение школьной зарницы. Мы должны были запустить несколько дымовых шашек и сделать по 10 выстрелов холостыми. 

Большинство стреляло одиночными. А кто-то из наших надел на ствол крышку пенала, как я рассказал выше, и начал стрелять короткими очередями - по 2-3 выстрела. Ну и на второй очереди эту крышку сорвало со ствола. Мы так и не нашли её в снегу.

26

Когда я смотрел эти фильмы, слово рефлексия еще не изобрели. Были враги и свои. И не было пиздостраданий по поводу.

Если снова над миром грянет гром, неееебо вспыхнет огнем..

раскрыть ветку (1)
0

И над степью тревожной

ворон пусть не кружит

Мы ведь целую вечность

собираемся жить.

Если снова над миром грянет гром, небо вспыхнет огнем -

вы нам только шепните, мы на помощь придем...

- До озноба пробирает...

А моя внучка очень любит лошадей, и всё, что с ними связано. Эти фильмы она не смотрела. Но, когда играем в лошадей, и она скачет на моих закорках, вместе поём:

Есть пули в нагане, и надо успеть

сразиться с врагами, и песню допеть.

И нет нам покоя - гори, но живи!

Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови....

показать ответы
0

Вот так взял и выдал военную тайну.

раскрыть ветку (1)
0

Проверил в интернете перед публикацией. Эта информация открытая.

Про этот полк есть статья в Вике.

3
Всем ЖаБЪ!

Мне всегда казалось, что "история из жизни" - это документальная история, а "авторский рассказ" - это вымысел, художественное произведение.

раскрыть ветку (1)
0

Рассказ вполне может излагать реальные события. Авторский - выложен автором.

История из жизни - вполне может быть рассказом, если содержит характерные черты данной литературной формы - завязку, развитие, кульминацию, развязку.

показать ответы
И сильно сомневаюсь, что Гасан мог произнести словосочетание "киносказки Роу"...
раскрыть ветку (1)

Прочти мой рассказ "Про одного дагестанца" - удивишься еще больше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы