Тест тест-полосок
Взбрело тут в голову проверить, насколько чистая вода у меня из под крана течет. Вроде бы она даже прозрачная, но вдруг я, лёжа в ванной, насыщаюсь не благодатью, а ртутью? Предположение, конечно, бредовое. Но, погоди, бред дальше будет.
Для теста на Озоне были приобретены тест-полоски, которые я тут же использовал по назначению. Обмыл, намочил, подождал, посмотрел. Снова обмыл - на всякий случай, вдруг первый раз сделал неправильно из‑за недостатка градуса.
Полоски показали больно уж чистую воду. Прям божья роса, одним словом. У меня сразу закрались сомнения: может быть, они испорченные? Поэтому я решил над ними немного поиздеваться и проверить, действительно они что-то меряют или это просто цветная бумажка для успокоения параноиков вроде меня. В конце концов - я зря химию изучал или куда?
Разумеется, дома я реактивы не храню, товарищ майор, они спрятаны в укромном месте. Поэтому для теста я использовал домашние средства, которые оказались под рукой.
Проверить удалось следующее:
1. pH - с помощью соды и уксусной кислоты. В кислотную сторону - не меряет, в щелочную - порозовело.
2. Общая щелочность - тоже сода. Стало зелёненьким.
3. Медь - потер латунным пионерским значком. Плохо видно, но - розовое.
4. Хлор общий и свободный - источником выступил доместос. Его даже наносить не пришлось - достаточно было подуть из бутылки. Почти сразу посинело. Ядрёная штука.
5. Железо - тут пригодились ржавые бокорезы.
6. Свинец - потер полоску о кусочек припоя ПОС60 по ГОСТу 21930-76 "Припои оловянно-свинцовые в чушках".
В общем, по всем моим доморощенным тестам получается, что тест полоски - это все же не "краска на бумажке" и кое-что они меряют. Доклад окончил, всем спасибо.
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен человеком и (или) биологическим существом, исполняющим функции человека с использованием естественно сформированной нейронной сети на углеродной основе.