В реальном мире приходилось встречать и скрутки меди с алюминием, и какие угодно кривые недоскрутки, которые работают под нагрузкой десятилетиями, и не вызывают проблем.Забавно. У меня кривая скрутка меди с алюминием была буквально закопчёной, медь была покрыта зелёными окислами, изоляция сантиметров на 5 от места скрутки была оплавленной и почерневшей. Меньше 2 КВт висело, ток меньше 10А.
Вырезал эту еботу напрочь, кинул нормальную медь везде и проблем не знаю.
Ваги бывают разные. Некоторые подойдут. Но нужно читать все внимательно
https://www.wago.com/ru/монтажные-клеммы-и-соединители/соединительные-клеммы-compact/p/2273-202
Материалы подключаемых проводников: Медь, Алюминий
WAGO spring clamp terminal blocks are suitable for solid aluminum conductors up to 4 mm²/12 AWG if WAGO “Alu-Plus” Contact Paste 249-130 is used for termination
Ну все сходится. Я их точно ставил после 2005 (институт окончил и переезд). То что мало распространены это ещё ничего не означает.
Так что все сходится. И да, я помню это было дорого.
Потому что такие скрутки могут работать долго только на очень малых токах. Одна лампочка например ). Видел лично.
плохо закрутилЯ такой ерундой не страдаю, это уже было в старом распредщитке, сделано до меня. Увидел - охудивился, поехал, купил провод и переделал всё как положено.
Вообще для бытовых задач если нужно соединение медь-алюминий, есть клеммы, есть зажимы, на самый крайний случай можно через болты с гровером затянуть. Не вижу смысла создавать себе лишнюю головную боль скрутками.
если скрутка плохая при не большом токе скажем лампочка горит она мало потребляет даже с алюминием и медью скрутка работать

Лига электриков
5.9K постов26.3K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу