Палеогеография. Комментарий: 4. Красным отмечена Сибирия. В каменноугольном, пермском и триасовом периодах Сибирия соединилась с микроконтинентом Казахстания, Восточно-Китайским и Северо-Китайским щитами, континентом Лавруссия и суперконтинентом Гондвана, образовав суперконтинент Пангея-2. 5. Берингийский мост исчез около 11 тысяч лет назад, прекратив сообщение Азии и Америки. Черное море соединилось Босфором с Мраморным и Средиземным морями около 7600 лет назад. Доггерленд и Британия были отрезаны от Европы 8500-8200 лет назад. 6. Уральские горы начали формироваться в девоне (350М лет назад) и закончили в триасе (210М лет назад). Анды начали приобретать современные черты в меловом периоде (100М лет назад). Скалистые горы начали формироваться в меловом периоде и закончили в палеогене (80-55М лет назад). Гималаи начали свое существование в олигоцене (около 30М лет назад), когда Индия "приплыла" к Азии.
черт, действительно где-то 100 человек воевали за фалангу. спасибо за правку. капец как-то неудобно получилось, ввел людей в заблуждение. но пост свое предназначение оправдывает - даже автор много чего узнал.
спасибо, за ответ, подписан на тебя и почему-то постоянно в ленте вылезают по одному твои старые посты под видом новых...написал коммент а потом увидел, что пост старый))
Тест порадовал) и удивил. Правильно отвечаю палеогеографию, большую часть астрономии и систематики, зато неудача с историей, а по идее должно бы быть наоборот. Познавательно, спасибо автору =)
Астрономия. Комментарий: Данные на текущий момент. 1. Высота пика Реясильвия в одноименном ударном кратере достигает 22 километров, что ненамного выше, чем высота вулкана Олимп (21.2 -21.9 км). Высота Стены Япета около 20 км. Происхождение этой странной системы на спутнике неизвестно. Высота вулкана Мауна-Кеа от основания 10.2 км, что делает ее высочайшей горой на планете по расчету высоты от основания. Высота Эвереста от подножия составляет всего около 3.5 км при высоте 8850 м над уровнем моря.
2. Спутник Юпитера Европа имеет огромное количество льда и подповерхностный океан, разогреваемый до жидкого состояния приливными силами Юпитера (даже форма спутника колеблется от внутренних приливов). По некоторым расчетам воды на Европе вдвое больше, чем объем Мирового океана Земли. 3. Спутник Юпитера Ганимед имеет больший диаметр и объем, чем спутник Сатурна Титан, планета Меркурий и карликовая планета Плутон.
Систематика. Комментарий: 10. Пингвин - птица, птицы произошли от динозавров, Паралититан - ящеротазовый динозавр - зауропод. Остальные подобраны рандомно. 11. Все представленные животные относятся к кладе манирапторы. Но ближе всех к велоцираптору был скансориоптерикс. Мононикус из семейства альваресзавриды характерен наличием всего одного пальца на передних лапах. Теризинозавр имел самые большие когти - до 1 метра при 2.5-метровых передних лапах. 12. Человеку ближе всех пурпурный морской еж, так как они оба относятся к вторичноротым животным. Тогда как членистоногие, моллюски и кольчатые черви состоят в группе первичноротых. На фотографии - Эдвард Коп, американский палеонтолог, череп которого был описан как типовой для вида Homo sapiens Робертом Бэккером в 1993 году.
черт, действительно где-то 100 человек воевали за фалангу. спасибо за правку. капец как-то неудобно получилось, ввел людей в заблуждение. но пост свое предназначение оправдывает - даже автор много чего узнал.
А я всё гадал между Австрией и Мальтой:) А разве не Австрийские Габсбурги Мексику в наследство получили в 16-м веке? Кстати у Курляндии довольно интересная история на мой взгляд.
я читал несколько раз , что самая высокая точка нашей системы это гора на Марсе. и ваш ответ меня очень обескуражил. про урал легко, потому что чем выше горная система, тем она моложе. ну и про чукотку выбирал между ней и австралией и угадал. итого 5/6, а история и систематика 0/6. уж астрономию я сильно любил всегда
спасибо) когда пилю посты, меня всегда преследует мысль "боже, что за хрень я пишу?", и выкладываю их с сомнением. поэтому вдвойне приятно видеть такие комментарии)
http://pikabu.ru/story/maloizvestnyie_lyubopyitnyie_faktyi_i... я тут эту тему затрагивал (в последнем пункте). там еще про греческих буддистов) в восточной части Степи раньше достаточно легко перенимали религии западных торговцев. в Уйгурском каганате вообще господствовало манихейство. потом, когда их разбили кыргызы, и они ушли в Тохарию (которая с тех пор Уйгурия), уйгуры приняли в большинстве своем буддизм и христианство. а потом и вовсе ислам. теперь у них там каждый год кто-то джихад провозглашает.
в ордовике жизнь была практически сугубо в море. сухопутных многоклеточных организмов, кажется, не было. в морях водились бесчелюстные рыбы, господствующими хищниками были головоногие моллюски, например https://ru.wikipedia.org/wiki/Эндоцерас . также водились трилобиты и всякие ракоскорпионы. в следующем периоде - силуре - на сушу вышли растения и животные (паукообразные).
в астрономии всегда одно и то же - было так, а теперь иначе. а ведь я помню времена, когда Плутон был планетой с одним спутником, а теперь их пять, и он не планета. хотя это даже хорошо, всегда интересно почитать)
6 из 12 У меня пара вопросов, как так точно удалось замерить пик на астероиде? Я если честно ставил на Олимп. И вопрос про воду, Титан же больше по размерам чем Европа, разве там не должно быть больше воды, не может же быть там только жидкий метан и аммиак?
4/12 (при том, что в школе на олимпиады по астрономии ходила и несколько раз побеждала х) Тоже как пикабушник выше читала и уверена была, что Олимп на Марсе - самый высокий. 11 км вроде =/ ).
...Но зато я поняла тактику! Самый бредовый ответ всплывает в голове хихиканьем - вот его и выбирать XD
когда я обрету популярность на Пикабу и про меня будут слагать легенды, не будут умолкать споры о моем нике, ведь он не простой в написание и смысла в нем явного не видно)) и тогда может найдут этот комменарий, где скажу я, что означает он: в сокращенной форме название города где я живу, 4 - это первый звук района в этом городе, а дальше это буквы первая буква моего имени и фамилии)) ерунду написал_) ну так хочу сказать - спасибо, классные авторские посты! с самих шумер, и раньше, было приятно читать.
ага видел, ещё есть http://pikabu.ru/story/pismo_ot_pikabushnika_1857251 , но 3й человек не получил. видимо совсем далеко идти письму на Дальний Восток)) а насчет теста: было сложнее с астрономией, географией т.к. не понимал от куда брать точку отсчета высоты, не знал объемы, очень сильное изменение планеты и пр. а все остальное, в большинстве случаев, угадал по принципу "Да ну нафиг!! не может быть!"" :))
а, а то ты там не отметился, я подумал, вдруг не заметил) искал в гугле, что может значить клд4рк) думаю, в скором времени еще один подобный запилю, только с другим списком наук
Интересный, ИМХО, взгляд на монгольское "иго" и вообще отношения Орды и Руси - мнение, что в школе эту тему излагают весьма предвзято, а на деле Русь (точнее, Залесье) было полноценным улусом.
а, нет, в этом я не разбираюсь, я про сами завоевания и дела на востоке) будет интересно почитать) хз, у меня много персональных поклонников, которым я поджог стул когда-то в комментах. вот, порой прибегают, шалят)
есть высота абсолютная, а есть относительная. например, абсолютная высота Эвереста над уровнем моря - 8850 м, а относительно подножия всего 3500 м. если Землю осушить по полной, то крупнейшими вершинами бы считались Мауна-Кеа и Мауна-Лоа
7/12 Очередная классная зарядка для ума - ждем-с следующего поста :) Только с колониями Курляндии просто угадал (порадовала карта в википедии "Курляндская колониальная империя") + шокировала новая информация по вершинам (по старинке ставил на Олимп)
П.С. Присоединяюсь к вопросу @Stormwalker по поводу количества воды на Титане.
7/12 Очередная классная зарядка для ума - ждем-с следующего поста :) Только с колониями Курляндии просто угадал (порадовала карта в википедии "Курляндская колониальная империя") + шокировала новая информация по вершинам (по старинке ставил на Олимп)
П.С. Присоединяюсь к вопросу @Stormwalker по поводу количества воды на Титане.
опять лидер) думаю, этот вопрос я вставил сгоряча. этот вариант вряд ли сейчас можно адекватно оценить. по поводу того, что из жидкого на поверхности Титана преобладают подавляющим образом углеводородные моря, сейчас не сомневаются. а вот эти подповерхностные моря - это большая загадка. надо было поставить Марс или Венеру вместо Титана и не париться..
По систематике 4 из 4ех. С остальным беда, часть правильно угадала) хорошие тесты, прям появилось желание пойти и почитать что-нибудь умное. Главное чтоб желание не пропало)
Преинтереснько, вы как всегда щикарны. В палеогеографии и классификации животных не разбираюсь ни капли (почти ни капли), так что и отвечать не пытался. А вот вопросы по астрономии и истории меня успокоили, что соображение у меня какое-то есть, ибо из двух предполагаемых мной ответов один всякий раз оказывался правильным, то есть два других я отбрасывал верно, а на вопросы 3 и 6 ответил правильно, так что за мной 2 верных ответа и 4 ответа "50 на 50". пс. А читал когда-то, что Олимп на Марсе самый высокий - позабыли те авторы про некую Реюсильвию, и сам я про неё до сих пор не знал...
спасибо) про Реясильвию сам недавно узнал, офигел и, так сказать, не стал откладывать в долгий ящик) детальное исследование кратера было произведено только в 2011 году, до этого высочайшим считался Олимп. как знать, может, и что-то повыше найдется. на той же Стене Япета или Ио, к примеру. именно поэтому я подписал к комменту "На текущий момент".