80

Тест LCD 16bit , ОЗУ, SDCARD на PIC24

Требовалось решить одну задачу по выводу на LCD NT35510 картинок BMP (24bit) с использованием SD-карты, которые предварительно обрабатывались бы в ОЗУ, в связи с чем, разработал схему c использованием  контроллера PIC24HJ256GP610 и ОЗУ IS61C1024AL (128Kх8).  По задумке было необходимо прочитать загруженные BMP загруженные через PC, а карта должна быть форматирована в FAT32, при этом разработанная схема выступала бы как картридер для ПК.

Кроме того, в нагрузку еще идет интерфейс связи с ПК  USB-UART и модуль WI-FI ESP-12.

Задачей предусматривалось, заполнять оперативную память и множественно выводить картинки на экран.

Стоит отметить тут важный момент, что 24-bit BMP имеет структуру чтения 3 байта на точку, это означает, что для того, чтобы загрузить всю картинку размером с размер LCD 800x400 потребуется 960 000 байт, а размер ОЗУ IS61C1024AL  всего 128 000. Это означает, что чтение SDCARD -> ОЗУ -> LCD для картинки 800х400 целиком невозможно, поэтому максимальный размер загружаемой картинки в ОЗУ равен не более 220х200 пикселей.

Большую ОЗУ в 16 bit испытаю в будущем проекте.

Однако, чтобы грузить на LCD картинки можно и без ОЗУ, напрямую читая с SDCARD, естественно  теряя время на оперативности вывода информации на экран, но этот метод также рабочий.

Процедуру инициализации экрана, я естественно сам не писал, такая процедура  есть в открытом доступе для ардуино, я ее адаптировал под язык C++ и MPLAB X для PIC24., остальной код для управления данными на экране и пр. - самописный.

В том числе, как говорил выше, схемой также предусматривается использование и другой периферии в устройстве, однако, подробно останавливаться на этом не буду.

Печатная плата, дорожки 0.3мм. Выполнено методом фоторезиста.

За этот ужас мне до сих пор  стыдно. Можете не расчехлять миносометы, это работа не для широкого показа, а мой домашний хоум-мейд, который был брошен в пыльный угол после достижения целей задачи описанных в начале.

Насранные Припаянные резисторы навесу - следствие просчета при проектировании, так как LCD напрочь отказался работать от управляющих сигналов от ног контроллера (если конфигурировать порт как вывода, т.е. TRISB=0) и заработал только c подтяжкой к питанию (когда порт сконфигурирован как вход, т.е. TRISB=1). НО, на порту B, данного контроллера, отсутствовала возможность программно использовать подтяжку. (на других портах есть, но только не на нужном). Поэтому пришлось делать подтяжку так как есть.

Еще там насраны отпаяны некоторые элементы не обозначенные на принципиальной схеме.

<joke>

Зато никакого ардуино, никаких мам,пап или помощи старшего брата/свата. Только Stack Overflow и ролик-туториал от того иднуса.

Для тех, у  кого у напрочь отбито отсутствует чувство сарказма, то вот моя майка, в которой я провожу анти-ардуинские парады, со своим  воображаемыми друзьями:

</joke>

Продолжаем. До кучи я потренировался выводить погоду с прогнозом и картинками, текстовые файлы с карты и немного побаловаться с тачскрином.

Кода нет и не будет.

Ссылки на предыдущие части:

Bluetooth термометр  или вариации на тему

Радиоприемник на базе цифрового радиочипа и контроллера PIC

Многофункциональное устройство своими руками, часть 2

Многофункциональное устройство своими руками

Часы пикабушника

Рукодельники

61.3K поста60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.